Мировой судья назначил гражданину штраф в размере 25 тыс. рублей за оказание услуг такси без лицензии по ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ.

Вообще данная статья предусматривает минимальный штраф с гражданина в размере 50 тыс. рублей, но суд снизил его в два раза в связи с наличием исключительных обстоятельств (ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Тем не менее водитель посчитал штраф необоснованным.

По его мнению, суд неверно квалифицировал нарушение. Его наказали за отсутствие лицензии. Однако деятельность такси не лицензируется. Доказательств обратного в материалах дела нет.

В соответствии с законом деятельность по перевозке людей и багажа легковым такси требует получения разрешения. Оно выдается на одну машину сроком на 5 лет, должно находиться в салоне машины и предъявляться по требованию пассажира.

Лицензия и разрешение – не одно и то же. Законодатель не зря разграничил эти понятия.

За осуществление же предпринимательской деятельности без специального разрешения штраф предусмотрен по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и составляет на граждан от 2 000 до 2 500 рублей.

Районный и краевой суды не разделили эту позицию и оставили штраф в силе.

Однако Верховный Суд согласился с гражданином, отменил все решения нижестоящих судов, переквалифицировал нарушение и назначил штраф в размере 2 000 рублей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 12.11.2018 № 56-АД18-7

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

 

Штраф за нелегальное такси не 50 тыс. рублей, а всего две

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.