Компания уволила сотрудника за прогулы. Он обратился с жалобой в трудовую инспекцию. Проверяющие пришли в компанию и провели внеплановую документарную проверку.

По ее итогам трудовые инспекторы решили, что увольнение было проведено с нарушением процедуры применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).

Поэтому выдали компании:

  •  предписание об устранении нарушений путем отмены приказа о прекращении трудового договора;
  •  постановление о назначении штрафа 30 тыс. рублей за нарушение трудового права (ст. 5.27 КоАП РФ).

Организация не согласилась с обоими документами и оспорила их в суде.

По ее мнению, трудовая инспекция превысила свои полномочия по итогам проверки.

Дело в том, что между компанией и бывшим сотрудником возникли разногласия по вопросу правомерности его увольнения – это является индивидуальным трудовым спором в соответствии со ст. 381 ТК РФ.

По закону таковым признается в том числе спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим с ним в трудовых отношениях, о котором заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров – комиссию по трудовым спорам или суд.

Государственная инспекция труда органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров не является и заменить его не может. Следовательно, выполняя функцию по надзору и контролю за работодателями, инспекция вправе лишь выявлять правонарушения, но не решать трудовые споры.

Таким образом, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях компании состава правонарушения.

Верховный Суд РФ поддержал компанию.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 18.01.2019 № 19-АД18-32

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

 

ВС РФ запретил штрафовать компании за необоснованные увольнения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.