Компания отправила сотрудницу в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В связи с этим подала в ФСС заявление и документы, необходимые для выплаты молодой маме ежемесячного пособия. Фонд перечислил средства (107 тыс. рублей).

Затем инспекторы из соцстраха наведались в компанию с выездной проверкой и обнаружили, что эта сотрудница, находясь в отпуске, работала, а именно, как бухгалтер подписывала кассовые книги, а как директор визировала приказы об утверждении штатного расписания.

В связи с этим фонд сделал вывод, что в отпуске по уходу за ребенком дама фактически не находилась. Следовательно, пособие было получено ею безосновательно, а значит, потраченные фондом средства стали его убытком.

На этих основаниях ФСС потребовал от фирмы вернуть ему сумму пособия.

Компания отказалась, и тогда фонд обратился с этим требованием в арбитражный суд.

Отказали и судьи, сочтя иск соцстраха безосновательным по следующим причинам:

1) факт наступления страхового случая неоспорим:

  • согласно приказу сотруднице был предоставлен отпуск по беременности и родам;
  • фонд не представил доказательств того, что за ребенком ухаживал кто-то другой;
  • женщина имеет 5 детей и, находясь в отпуске по уходу за пятым ребенком, она фактически ухаживала и за остальными детьми, причем двум из них на тот момент было меньше 3 лет;

2) факт исполнения трудовых обязанностей не доказан:

  • подписание документов от имени директора и бухгалтера еще не свидетельствует о выполнении трудовых обязанностей, и не доказывает, что дама фактически находилась на рабочем месте;
  • отсутствуют документы, свидетельствующие о выполнении ею обязанностей работника, о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, режима рабочего времени, выполнении норм труда;
  • табели рабочего времени, подтверждающие выполнение трудовых функций и нахождение работника на рабочем месте полный рабочий день, а также доказательства получения зарплаты в указанный период, фондом не представлены.

3) дама является единственным учредителем компании, совмещает обязанности директора с обязанностями главного бухгалтера, и стремится соблюсти законодательно установленные обязанности по представлению отчетности даже при нахождении в отпуске по уходу за ребенком.

При таких обстоятельствах претензии фонда несостоятельны.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.12.2018 № Ф04-5953/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

В декретном отпуске можно немного подрабатывать бухгалтером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.