Общество не подтвердило основной вид экономической деятельности в установленный срок, однако отправило все документы чуть позже. Отделение ФСС отнесло фирму к самому высокому классу профессионального риска и уведомило ее об установлении более высоких тарифов на соцстрах. Однако уведомление было отправлено уже после того, как компания выслала требуемый пакет документов.
Платить по высоким тарифам она не пожелала и обратилась в суд.

Две инстанции встали на ее сторону. ФСС подал кассацию в окружной арбитраж, который не нашел оснований для удовлетворения жалобы.

Основной вид экономической деятельности и вправду надо подтверждать каждый год в установленные сроки, в противном случае ФСС может отнести предприятие к самому высокому классу профессионального риска.

Однако законодательство о соцстрахе не регулирует вопросы, возникающие, когда документы отправлены с нарушениями сроков, но до уведомления от ФСС.

Кассационная инстанция считает, что повышение тарифов не является штрафом для страхователя, а являются мерой, которая гарантирует получение гражданами страхового возмещения, если это необходимо. Следовательно, если компания, прислав документы, попала в описанную выше «серую зону», то фонд должен оценить эти документы и учесть их при установке страховых тарифов.

Кроме того, ФСС в кассации заявлял, что не был надлежащим образом извещен о месте и времени заседания в первой инстанции. Суды, в свою очередь, установили, что извещение о месте и времени заседания было отправлено заранее в адрес филиала фонда, вынесшего спорное уведомление. Письмо было доставлено, уведомление вернулось в суд. Право участия фонда в заседании было соблюдено, все его аргументы учтены и исследованы. Таким образом, считает кассация, нет оснований для отмены ранее принятых решений.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.12.2018 № А43-15392/2017

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

 

Основной вид деятельности можно подтвердить с небольшой задержкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.