Минфин напомнил, от кого компания может получать имущественные подарки, не увеличивая при этом подлежащий уплате налог на прибыль.

Так, согласно ст. 251 НК РФ, в отличие от остальных презентов, не признаются внереализационными доходами, активы, безвозмездно полученные российской компанией от следующих лиц:

  • учредителей- физических и юрлиц, чья доля в одариваемой фирме составляет более 50 процентов;
  • организаций, чей уставный капитал более чем на половину состоит из вклада получателя спорного имущества. При этом если благодетель принадлежит к числу иностранных компаний, важно, чтобы местом его постоянного местонахождения не оказалась офшорная зона, список которых утверждается Минфином. В противном случае налог придется платить в полном объеме.

Кроме того, подарок, за исключением денег, не должен передариваться в течение одного года с момента получения компанией, не планирующей признавать его доходом.

В целях применения указанных налоговых норм НК РФ запрещает причислять к имуществу объекты имущественных прав. Чиновники подчеркивают, в данном случае не стоит распространять табу на имущество для целей налогообложения, так как имеются в виду имущественные права в толковании положений гражданского законодательства.

Минфин разъяснил нюансы льготного налогообложения подарков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.