Налоговая служба рассказала, кто вправе назначать меру ответственности для крупнейших налогоплательщиков, если филиал компании недоплатил налог на прибыль.

Санкции за данное правонарушение, допущенное в результате занижения налоговой базы, установлены ст. 122 НК РФ в размере 20 процентов от суммы, недополученной бюджетом.

Штраф не применяется в случае, если налогоплательщик скорректировал данные налоговой декларации до того, как ошибку обнаружили инспекторы и ему об этом стало известно, а также если компания заранее погасила всю недоимку и пени. Если необходимые уточненные данные не представили филиалы фирмы, послабление не будет применяться к организации ни в одном субъекте РФ.

При этом в соответствии с нормами ГК РФ, НК РФ и сложившейся судебной практикой где бы ни находились и какой бы статус ни имели структурные подразделения компании, отвечать за них будет головная организация.

Так, например, совместное Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 №41/9 указывает на то, что с 01.01.1999 ответственность за неисполнение обязанностей налогоплательщика филиалами и представительствами несет юрлицо, в состав которого они входят.

Таким образом, производство по делу о привлечении к ответственности по ст.122 НК РФ, в случае несоблюдения условий для освобождения от нее, должна вести инспекция по месту учета крупнейшего налогоплательщика, в которую предоставляется налоговая декларация по организации в целом.

Какая инспекция вправе назначать санкции за ошибки филиала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.