Минфин разобрался в нюансах обложения НДФЛ дополнительных выплат сотрудникам за труд в неблагоприятных условиях, а также компенсаций их физиологических затрат.

Чиновники напоминают, что по общему правилу налог удерживается с любых вознаграждений, если они связаны с трудовыми отношениями. Исключение предусмотрено в п. 3 ст. 217 НК РФ для компенсаций, установленных российским законодательством. Указанные возмещения могут быть связаны с нанесенным здоровью сотрудника ущербом или исполнением им своих служебных функций.

Так, для «вредников» в ТК РФ прописаны специальные гарантии и компенсации, а также право работодателя установить дополнительные преференции в локальных регламентах. Однако в соответствии со ст. 164 ТК РФ последние выплаты нельзя отнести к компенсациям, считают чиновники, поскольку для этого они должны быть регламентированы именно кодексом или иным федзаконом.

Поэтому суммы, начисленные сверх гарантированных ТК РФ, по мнению чиновников, облагаются НДФЛ в общем порядке.

То же касается и дополнительных «компенсаций физиологических затрат» персонала, поскольку сотрудникам, испытывающим на себе неблагоприятные факторы, и так полагается повышенная зарплата.

Платить ли НДФЛ с компенсации работникам физиологических затрат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.