В рамках выездной проверки компания предоставила инспекторам оригиналы запрошенных документов. Спустя три недели по ТКС фирма получила уведомление о приостановлении контрольных мероприятий. Сопроводительным письмом инспекторы сообщали, что в соответствии с требованиями НК РФ на время таймаута подлинники документов налогоплательщика должны быть ему возвращены до возобновления проверки. К письму в ИФНС приложили копии описей документов, составленных фирмой при передаче документации, без отметок об их возврате.

Через месяц проверка возобновилась, и налоговая потребовала документы, оригиналы которых так и не вернула. Большую их часть фирма все же предоставила, а за недостающие бумаги ей вменили штраф – более 320 тыс. рублей. Обжаловать наказание компания отправилась в суд, где Фемида поддержала ее позицию.

Судьи отметили, что инспекция не вправе требовать от налогоплательщика копии документов, оригиналы которых ему не были не возвращены. Порядок возврата бумаг хоть и не регламентирован, но, по мнению суда, должен совпадать с оформлением приема-передачи документов от налогоплательщика, то есть проходить по описи с проставлением подписи ответственного лица. Инспекция подобных доказательств со своей стороны не представила, что заставило арбитров отменить решение налогового органа.

Суд поймал на лжи инспекторов, не вернувших компании оригиналы документов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.