Нередко в деятельности работодателей возникают кратковременные или разовые задачи, которые, как и основные, необходимо своевременно и эффективно решать. Однако зачастую нет необходимости нанимать нового штатного сотрудника для их выполнения. Для таких ситуаций и существуют совмещение и совместительство. Сегодня мы расскажем, чем эти понятия отличаются, какие существуют особенности и как правильно все это оформить. Подробности читайте в статье.
Итак, для понимания разницы данных терминов нужно разобраться, что же такое совместительство и совмещение. Начнем с совместительства.
Согласно статье 282 ТК РФ совместительство — это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Иными словами, такой сотрудник имеет помимо основного места еще и дополнительное место работы. При этом основное место будет в приоритете, а дополнительная работа будет осуществляться вне рамок основной. Совместительство может быть внешним и внутренним. Допускается оно с неограниченным числом работодателей, если иное не установлено законом. Количество рабочих часов для совместителя ограничено 4 часами в день.
Что касается совмещения, то Трудовой кодекс дает более размытое определение, но исходя из ст. 60.2 ТК РФ можно сказать следующее. Совмещение профессий или совмещение должностей – это поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности). В этом случае выполнение дополнительной работы происходит во время рабочего дня такого сотрудника. Совмещение может происходить только со своими работниками.
Разница между данными определениями заключается в следующем.
1. Совместительство:
— заключается трудовой договор;
— дополнительная работа осуществляется в свободное от основной работы время;
— совместителем может быть уже работающий у вас сотрудник или лицо, имеющее занятое у другого работодателя;
— заработная плата выплачивается отдельно по каждому договору;
— уплата налогов (взносов) происходит отдельно по каждому договору
2. Совмещение:
— трудовой договор не заключается — достаточно дополнительного соглашения;
— допработа выполняется без освобождения от основной;
— касается только своих работников;
— происходит доплата к заработной плате;
— налоги уплачивают в соответствии с заработной платой и доплатами по добавленному соглашению.
Быть внешним и внутренним совместителем у одного работодателя нельзя. При этом можно быть внешним совместителем в одной и той же организации по разным договорам.
Законодательство предусматривает ряд ограничений и запретов для некоторых категорий сотрудников. В частности совместителями не могут быть:
— лица до 18 лет (ст. 282 ТК РФ);
— лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству связана со сходными условиями;
— сотрудники, занятые управлением транспортными средствами, если характер работы по совместительству аналогичный (ст. 329 ТК РФ);
— руководители организаций (ст. 276 ТК РФ). Однако они могут быть совместителями с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации;
— государственные (муниципальные) служащие;
— судьи Конституционного Суда, адвокаты, работники прокуратуры и сотрудники органов внутренних дел;
— служащие банка, которые занимают определенные должности;
— военнослужащие;
— работники ФСБ;
— члены Правительства РФ;
— депутаты Государственной думы РФ;
— руководители государственных и муниципальных образовательных организаций;
— работники культуры, педагогические, медицинские, фармацевтические работники;
— лица, у которых нет другого места работы и работников, осуществляющих дополнительную работу в основное рабочее время.
За нарушение указанных запретов и ограничений предусмотрена ответственность. В частности, наказание установлено частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ, за повторное нарушение — ч. 2 этой же статьи. Также это может повлечь прекращение трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
По общему же правилу запреты на осуществление работы таким способом не установлены, поэтому в целом основная масса трудящихся имеют на это полное право.
При внутреннем и внешнем совместительстве необходимо оформить трудовой типичный договор. То есть в нем должны содержаться сведения и условия, перечисленные в ч. 1, 2 ст. 57 ТК РФ. Также соблюдается общий порядок подписания договора и прочее. Но все же нужно учитывать небольшие особенности при его составлении.
В таком договоре нужно указать:
— что работник трудится по совместительству. Это условие обязательное;
— далее опишите режим работы данного лица. Не забывайте, что продолжительность работы в данном случае должна быть не более 4 часов в день. Исключением являются случаи, когда на основном месте работника выходной день или работа приостановлена, он отстранен. При таких обстоятельствах рабочий день может быть полным. При этом месяц не должен превышать половины установленной нормы часов;
— можно установить, что оклад определен по полной ставке. При этом пропишите оплату пропорционально отработанному времени. Фактически же работать по полной ставке запрещено.
Такой договор может быть заключен для выполнения работы на любой должности, профессии или специальности. Договор может заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок.
Минимальный размер оплаты труда для совместителей устанавливается федеральным законом, в соответствии со ст. 133 ТК РФ. При этом если такой сотрудник выполнил весь объем работ, он должен получить не менее половины МРОТ.
Оформить данную категорию лиц просто. Порядок будет такой:
— запросите необходимые документы. В частности, документ, удостоверяющий личность (паспорт), и, возможно, диплом об образовании (при необходимости). Также работник может написать заявление о приеме его на работу по совместительству, но это необязательно.
В некоторых случаях нужно предъявить трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности.
Помимо прочего, может понадобиться СНИЛС, документы воинского учета, справка МВД и другие документы, в зависимости от обстоятельств;
— в трудовую книжку запись вносит основной работодатель. При внутреннем по просьбе сотрудника. При внешнем для внесения нужна копия приказа или трудовой договор о работе по совместительству;
— заключите с работником трудовой договор. О том, что в него нужно включить, мы описали ранее;
— издайте соответствующий приказ о приеме на работу. Составить его можно по унифицированной форме № Т-1 (утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). Либо вы можете использовать форму разработанную самостоятельно.
— сдайте ЕФС-1 с подразделом 1.1. Срок сдачи при приеме на работу — следующий рабочий день после оформления трудового договора;
— ведите учет фактически отработанного рабочего времени в табеле учета рабочего времени. Для этого можете использовать формы № Т-12 или Т-13 (утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) или использовать самостоятельно разработанные формы;
— оплату осуществляйте в соответствии с условиями трудового договора. Помимо пропорционально отработанного времени, оплата может определяться в зависимости от выработки или при других условиях.
Также есть иные особенности:
— в отпуск совместители уходят и получают отпускные одновременно в двух местах работы;
— больничные выплачивают также по каждому месту работы;
— в качестве дополнительного основания вы можете уволить работника, если на его место есть основной сотрудник;
— при увольнении с основной работы на месте, где человек принят по совместительству, он может начать работать на полной ставке. Для этого оформляется соответствующее дополнительное соглашение;
— при внутреннем совмещении может быть два табельных номера по учету рабочего времени;
— возможно привлечение к сверхурочной работе при соблюдении определенных условий.
Как уже говорилось, основное отличие совмещения в том, что в этом случае сотрудник не отрывается от основной работы. Да и вообще с оформлением совмещения ситуация обстоит проще.
Во-первых, в этом случае закон не устанавливает каких-либо ограничений и запретов. То есть такая возможность есть для любых сотрудников.
Во-вторых, не нужно оформлять отдельный договор, достаточно дополнительного соглашения и приказа. При этом не забудьте получить письменное согласие от сотрудника.
Количество совмещаемых должностей может быть любым. Ограничений также нет.
Доплату, которую вы будете выплачивать такому сотруднику, зафиксируйте в дополнительном соглашении и приказе. Сделано это может быть в виде фиксированной суммы или процентов от оклада. Закон не регулирует размер такой выплаты.
В условиях соглашения укажите, что работник осуществляет дополнительную работу в порядке совмещения должностей, что это за работа (ее объем) и период, в течение которого он ее выполняет. Также пропишите порядок оплаты.
Форма приказа о совмещении должностей (профессий) не утверждена, поэтому составляется она в свободном виде. В нем также указывает, что сотруднику поручается дополнительная работа, период ее выполнения и доплата. Также прописывается основание, в частности, это допсоглашение к трудовому договору.
Существуют и иные особенности:
— поручена может быть не только новая трудовая функция, но и возможно увеличение объема работы на той же должности;
— не вносится запись в трудовую книжку;
— совмещение может быть прекращено раньше срока. Для этого любая из сторон (работник и работодатель) может уведомить об этом не позднее чем за три рабочих дня;
— предложение о дополнительной работе может быть как в устном, так и в письменном виде. Определенных требований нет;
— законодательство не устанавливает, как должно быть оформлено письменное согласие работника. Однако вы можете подписать соглашение, сделать надпись на предложении работодателя или например, написать заявление;
— при отмене дополнительной работы целесообразно издать приказ об отмене ее выполнения. Однако законодательных требований к содержанию такого приказа нет.
По общему правилу оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
В трудовом договоре должны быть указаны:
— условия оплаты труда;
— режим рабочего времени и времени отдыха.
Расчет ЗП осуществляется в зависимости от системы оплаты труда и режима. Рассмотрим каждую систему по порядку:
1. Повременная оплата труда.
При такой системе оплата зависит от фактически отработанных часов. Могут учитываться часовые, дневные ставки или ставки месячных окладов. При расчете зарплаты учитывают месячную ставку и количество отработанных часов, так как сотрудник не может работать более половины месячной нормы рабочего времени.
2. Повременно-премиальная система оплаты труда.
При данной системе, кроме начисления из оклада (дневной или часовой тарифной ставки), есть еще выплата премии. Она может определяться как твердая сумма, так и проценты от оклада. Для этого работник должен достигнуть определенных производственных показателей.
3. Сдельная оплата труда.
В этом случае оплата труда ставится в зависимость от объема выполненной работы. То есть не будет иметь значение количество отработанных часов. Важно, сколько изготовлено продукции, и так далее. Однако для этого необходимо точно установить показатели труда.
В данном случае размер доплаты определяется по соглашению с работодателем. Связано это с тем, что действующее законодательство не устанавливает ни минимального, ни максимального размера доплаты за дополнительную работу. Также не установлено, исходя из чего определяется доплата и по каким правилам она назначается. Сказано лишь, что должны учитываться содержание и объем дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).
Установить можно как твердую денежную сумму, так и проценты от оклада (тарифной ставки) или заработной платы.
Конкретной формы соглашения об изменении (дополнении) условий трудового договора законодательство также не устанавливает (письмо Минтруда РФ от 16.11.2020 № 14-2/ООГ-16940). Поэтому все зависит от того, на каких условиях вы договоритесь об оплате с работодателем. При этом если вы фактически выполнили работу без соглашения, от которого уклонялся работодатель, и делали письменные запросы об оплате, у работодателя не будет оснований отказать в выплате.
Как такового механизма именно перевода не существует. Происходит этот переход путем увольнения с основного места работы. Уволиться работник может как по собственному желанию, так и по соглашению сторон. Расчет с ним будет происходить по общим правилам. Далее человек принимается на работу уже по совместительству, в порядке, который мы описали ранее.