Компании в регламентированном отчете обязаны раскрывать размер и структуру собственного капитала, а также детализацию его изменений за отчетный период. Как отразить эти сведения, по какой форме необходимо оформлять отчет и как его правильно заполнить за 2023 год, читайте в статье.

Отчет об изменении капитала: форма

Отчет об изменении капитала представляет собой форму отчетности, которая детально отражает движение собственного капитала и сумму финансового результата (нераспределенной прибыли или убытка). Этот отчет составляется в рамках годовой бухгалтерской отчетности и является обязательным для всех организаций, за исключением тех, которые имеют право вести упрощенный учет. Форма отчета об изменениях капитала была утверждена Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н. Данный документ регулирует процесс составления и представления отчета, а также определяет его структуру и содержание.

Эта отчетная форма является важным инструментом для анализа финансового состояния организации. Он позволяет оценить эффективность использования собственных средств, а также выявить факторы, влияющие на изменение капитала. Это помогает руководству организации принимать обоснованные решения в области финансового управления и планирования.

За 2023 год сведения о структуре и динамике капитала необходимо представить в электронном виде (ч. 4 ст. 2 Закона от 28.11.2018 № 444-ФЗ). Для этого используют формат, утвержденный Приказом ФНС РФ от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570. Отчет представляют в виде XML-файла.

Для сдачи отчета в электронном виде необходимо сформировать и заполнить форму в цифровом виде и представить ее двумя способами:
1. Через сайт ФНС. Это бесплатный способ, для которого надо зарегистрироваться, получить идентификатор и загрузить сертификат электронной подписи. Кроме того, необходимо установить программу «Налогоплательщик ЮЛ» и с ее помощью подготовить файл транспортного контейнера. После формирования отчетности нужно выгрузить файл в транспортный контейнер, подписать электронной подписью и нажать кнопку «Отправить».
2. Через оператора электронного документооборота. Для этого необходимо заключить договор с оператором ЭДО, который должен отвечать определенным требованиям, например, иметь лицензию, сертифицированные программные средства, обеспечивающие электронный документооборот, и т.д. Перечень компаний, которые отвечают требованиям, выложен на сайте ФНС.

Налоговая служба обязана принять отчетность при условии, что нет оснований для отказа. В подтверждение налоговая инспекция направит организации квитанцию о приеме и извещение о вводе или уведомление об уточнении бухгалтерской отчетности. Уведомление об уточнении направят, если в отчетности обнаружены ошибки по контрольным соотношениям ФНС. При этом, даже если организация получила такое уведомление, отчетность все равно считается принятой.

Разделы отчета об изменениях капитала

Отчетная форма состоит из трех частей. Сначала в отчете отражают данные об изменении основных составляющих собственного капитала компании. По каждому типу необходимо детализировать причины роста и снижения за отчетный период. При этом основания для изменения будут отличаться для разных типов капитала. Например, для уставного капитала в качестве причин увеличения могут быть: дополнительный выпуск акций, увеличение их номинальной стоимости или реорганизация юридического лица. Для добавочного капитала будут действовать дополнительные причины роста: переоценка имущества и доходы, непосредственно увеличивающие капитал. Аналогичную детализацию необходимо выполнить при уменьшении собственного капитала компании.

Раздел 1 состоит из двух частей. Первая часть отражает показатели за прошлый год, а вторая часть содержит аналогичные показатели за отчетный год. В первой части раздела 1 отчета за 2023 год необходимо заполнить информацию об изменении капитала в 2022 году. Для этого следует использовать данные, которые были представлены в части 2 этого раздела отчета об изменении капитала за прошлый год. Вторая часть раздела 1 заполняется на основании данных бухгалтерского учета за отчетный год.

Раздел 2 отчета предназначен для заполнения информации о корректировке показателей. Необходимо обеспечить сопоставимость данных отчета об изменении капитала за отчетный период и два предыдущих года. Возможная несопоставимость показателей может возникнуть в случае выявления существенных ошибок в прошлых годах и (или) изменения учетной политики организации в отчетном году. В таком случае необходимо скорректировать показатели за предыдущие годы с учетом условий, действующих в текущем году. Отчеты об изменении капитала за предыдущие периоды при этом не подлежат изменению. Перемена данных отчетов может привести к искажению информации и недостоверному представлению о финансовом положении организации.

Если в течение года компания исправляла прошлогодние ошибки, сначала заполняется раздел 2 отчета об изменении капитала. После него формируется раздел 1. При этом данные за тот год, за который корректировали показатели, переносятся в раздел 1 из раздела 2, а не из отчета за прошлый год. (ч. 1 ст. 13 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 0 ПБУ 4/99, п. 14, 15 ПБУ 1/2008).

В разделе 3 «Чистые активы» необходимо представить информацию о величине чистых активов на 31 декабря отчетного года и за два предыдущих года. Порядок оценки чистых активов утвержден Приказом Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н. Данный порядок применяется как для акционерных обществ, так и для обществ с ограниченной ответственностью. Это важная информация для инвесторов, кредиторов и других заинтересованных сторон, которые принимают решения на основе финансовой отчетности.

Отчет об изменениях капитала: заполнение

Годовой отчет об изменениях собственного капитала заполняется по данным остатков и оборотов счетов бухучета, по которым отражаются хозоперации с каждым типом капитала компании. По общему правилу отрицательные показатели заполняются в круглых скобках (без знака минус). Отчет об изменении капитала заполняют в тысячах рублей без десятичных знаков. Округление показателей необходимо выполнять по правилам округления налоговых сумм: значения менее 50 копеек отбрасывать, а показатели величиной 50 копеек и более округлять до полного рубля.

В разделе 1 данные за прошлые годы переносятся из сданной отчетности, а за отчетный период заполняются по следующим алгоритмам. Для информации об уставном капитале используются данные по счету 80: кредитовый оборот дает сведения об увеличении (строка 3310), дебетовый – об уменьшении (строка 3320). Дополнительно по этому типу капитала выделяют обороты со счетом 75: при выпуске акций (строка 3314) и при увеличении их номинальной стоимости (строка 3315). При погашении ценных бумаг заполняют строки, относящиеся к уменьшению капитала (3324 и 3325).

Показатели, связанные с движением собственных акций, выкупленных у акционеров, формируют по данным счета 81. Это может быть увеличение (кредитовый оборот по счету), дополнительный выпуск (строка 3314) или погашение (строка 3325).

По добавочному капиталу используют обороты соответствующего бухгалтерского счета. При дооценке имущества в отчет об изменении капитала в строку 3312 заполняют обороты по кредиту 83 в корреспонденции 01, 04 за вычетом оборота по дебету 83 в корреспонденции со счетами учета амортизации переоцениваемого имущества. При уценке активов необходимо заполнить строку 3322. Изменение добавочного капитала по другим основаниям также необходимо зафиксировать в соответствующих строках отчетной формы. Обособленно заполняется строка 3330 — в ней необходимо указать оборот по дебету 83 в корреспонденции со счетами 84 и 82.

По резервному капиталу фиксируется его увеличение (строка 3310) и снижение (строка 3320). Дополнительно указывается оборот по дебету 83 в корреспонденции с счетом 82 (в строке 3330) и оборот по кредиту 82 в корреспонденции с 84 за вычетом суммы оборота по дебету 82 в корреспонденции с 84 (отражается в строке 3340).

Данные по финансовому результату заполняют на основании проводок и остатков по счету 84. В строке 3310 отражается оборот по кредиту счета 84. Сведения о чистой прибыли (проводки между счетами 84 и 99) — в строке 3311. Оборот по кредиту 84 в корреспонденции с 75 в части покрытия убытка нужно заполнить в строке 3313. Если в отчетном периоде был дебетовый оборот по счету 84, его необходимо отразить в строке 3320. Убыточные организации должны показать отрицательный финансовый результат в строке 3321 отчета об изменении капитала. При наличии расходов, относящихся на уменьшение капитала (строка 3323), в отчете заполняется сумма оборота по дебету 84 в корреспонденции со счетами учета активов или расчетов при принятии учредителями решения о распределении прибыли. Также необходимо заполнить суммы дивидендов (строка 3327), изменение добавочного (строка 3330) и резервного (строка 3340) за счет финансового результата компании.

Если в 2023 году компания проходила процедуру реорганизации, необходимо заполнить строки 3316 и 3326. В них отражаются изменения в собственном капитале компании. В отчете сведения заполняют на основании договора о реорганизации и особенностей ее формы.

Раздел 2 заполняется при ретроспективном применении новой учетной политики или при исправлении ошибок прошлых лет. При этом действует правило: при наличии подобных операций сначала заполняется раздел с корректировками, а потом данные из него переносятся в соответствующие строки раздел 1.

Алгоритм заполнения зависит от причин внесения корректировок. В строке 3400 фиксируют данные из раздела 1 отчета об изменении капитала за прошлый год. Далее в строке 3410 указывают данные о корректировке капитала при изменении учетной политики. В этой строке отражаются обороты по дебету или кредиту счетов учета капитала в связи с корректировкой показателей отчетности. Заполняются данные за позапрошлый и прошлый годы. При исправлении существенных ошибок в 2023 году, которые требуют пересчета показателей, заполняется строка 3420.

После заполнения сумм корректировок в строке 3500 показывают сведения о капитале после всех изменений. При этом обособленно указывают данные по нераспределенной прибыли (убытку): как корректировки повлияли на финансовый показатель. Если изменения затронули другие элементы собственного капитала, потребуется заполнить строку 3402 и детализировать для изменения основания (изменения учетной политики и (или) существенные ошибки).

В разделе 3 «Чистые активы» указывают разницу между активами и обязательствами на конец отчетного года. Если уставный капитал сформирован полностью, то есть нет задолженности учредителей, и в компании отсутствуют доходы будущих периодов, то стоимость чистых активов равна размеру собственного капитала компании (раздел 3 бухгалтерского баланса). Расчет этого показателя выполняется по формуле: раздел 3 баланса – дебетовое сальдо счета 75 + кредитовое сальдо счета 98.

Анализ отчета об изменениях капитала

Регламентированный отчет о динамике капитала позволяет провести финансовый анализ деятельности компании и оценить потребность в собственном капитале. Для этого потребуются дополнительные данные об активах компании: совокупная стоимость наименее ликвидного имущества будет показывать минимально допустимый размер собственного капитала. Для оценки потребуется изучить ликвидность отдельных активов, а затем определить их суммарную стоимость. Далее необходимо сопоставить полученный результат с фактической суммой собственного капитала, указанной в отчете. Если на отчетную дату балансовый капитал больше минимально допустимого, у компании достаточно собственных средств, чтобы поддерживать приемлемый уровень ликвидности и финансовой устойчивости.

Другой инструмент анализа данных в отчете об изменении капитала – оценить рентабельность собственного капитала. Этот показатель отражает, сколько чистой прибыли приносит собственникам 1 рубль, вложенный в бизнес. Например, рентабельность 30 процентов означает, что за отчетный период владельцы получили 30 копеек чистой прибыли на каждый рубль среднегодовой величины собственных средств. Чтобы посчитать рентабельность, необходимо разделить чистую прибыль за отчетный период на среднюю величину собственного капитала компании за то же время. Рентабельность собственного капитала применяют для стратегического планирования и работы с инвесторами. Она не подходит как самостоятельный показатель для оценки деятельности компании, так как в большей степени зависит от уровня финансового рычага, чем от рентабельности активов компании.

Финансовый рычаг также можно анализировать на основании отчета. Этот показатель отражает, сколько заемных средств приходится на рубль собственных средств. Чем больше значение этого коэффициента, тем выше риск банкротства компании. Показатель рассчитывается по формуле: сумма обязательств / собственный капитал.

Рекомендуемые значения финансового рычага – от 0,25 до 1. Финансовый рычаг, равный 0,25, свидетельствует об оптимальной долговой нагрузке, 1 – о предельной. В последнем случае в структуре капитала собственные и заемные средства составляют по 50 процентов. Если значение финансового рычага выше 1, компания финансируется в основном за счет заемных денег.

Финансовый анализ данных в отчете об изменении капитала можно провести путем сравнения размера уставного капитала с величиной чистых активов: если чистые активы ниже уставного капитала, его предстоит уменьшить. Если размер чистых активов меньше установленного законом минимального уставного капитала, обществу может грозить принудительная ликвидация (п. 4 ст. 90 и п. 4 ст. 99 ГК). Однако для чистых активов за 2022 и 2023 годы действуют особые условия – не нужно принимать решение об уменьшении уставного капитала или ликвидации.

Отчет об изменениях капитала за 2023 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *