ФНС РФ ответила на обращение по поводу обложения НДФЛ компенсаций при увольнении высококвалифицированных специалистов по соглашению сторон. В частности, влияет ли нарушение сроков выплаты компенсации на начисление налога.

Все не подлежащие налогообложению выплаты указаны в п. 3 ст. 217 НК РФ. В этом списке есть и компенсации, выплачиваемые при увольнении. Так, компенсации не облагаются налогом, если их сумма не превышает 3-кратный среднемесячный заработок (либо 6-кратный — для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Поэтому удерживать и перечислять налог с таких выплат не нужно.

Служба особо отметила, что названные положения применяются независимо от причины увольнения. Следовательно, они распространяются и на компенсационные выплаты высококвалифицированным специалистам.

Что касается нарушения сроков их выплаты, то данное обстоятельство характера и сути самой выплаты не меняет. Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения этих средств является день выдачи или перечисления средств на счета получателя дохода.

Особенности налогообложения доходов высококвалифицированных специалистов регулируются п. 3 ст. 224 НК РФ и Законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Они облагаются по ставке 13 процентов независимо от наличия статуса резидента. Причем эта ставка применяется не только к доходам вследствие выполнения непосредственных трудовых функций, но и к компенсационным увольнительным выплатам.

Таким образом, компенсации, выплачиваемые высококвалифицированным специалистам при увольнении по соглашению сторон, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов исключительно в отношении сумм, превышающих 3-кратный средний заработок. Нарушение сроков выплат на их размер не влияет.

ПИСЬМО ФНС РФ от 15.03.2019 № БС-4-11/4681

 

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

 

Нарушение срока выплат на размер компенсации не влияет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.