Руководитель отдела воспитания вуза опубликовала на странице сети «ВКонтакте» пост, в котором охарактеризовала работу учреждения. Женщина подробно перечислила своих коллег с указанием должностных обязанностей, а также дала им нелестную оценку в форме риторических вопросов.

Начальство вуза усмотрело в этом нарушение внутреннего распорядка, которым сотрудникам запрещено разглашать служебную информацию без разрешения работодателя. Женщине объявили выговор, который она обжаловала в суде.

Сотрудница указала, что спорные сведения не относятся к охраняемой законом тайне, поэтому запрет на их распространение нарушает свободу слова, гарантированную Конституцией РФ. В этой связи дисциплинарное взыскание женщина сочла противоправным.

Суды с этой позицией не согласились. По мнению Фемиды, правило о согласовании с вузом любой служебной информации перед ее распространением не противоречит Конституции РФ. Условие защищает право учреждения на защиту своей деловой репутации, что согласуется с положениями основополагающего регламента. Кроме того, сотрудница добровольно взяла на себя соответствующие обязательства, когда подписывала трудовой договор.

Нарушение работницей условий соглашения привело к наложению на нее спорного дисциплинарного взыскания, что соответствует нормам ТК РФ. Апелляция с вердиктом согласилась.

Нарушает ли свободу слова выговор за разглашение служебной информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.