Минстрой РФ в письме от 03.04.2020 № 13156-ИФ/03 направил строительным компаниям рекомендации об организации рабочего процесса в целях профилактики коронавирусной эпидемии.

Каких сотрудников нельзя пускать на территорию
  • с высокой температурой;
  • с недавно приобретенным постоянным кашлем;
  • из уязвимой группы (по состоянию здоровья, в силу возраста, беременности);
  • проживающих с самоизолированным или уязвимым лицом
Что делать, если во время работы появились признаки ОРВИ
  • ничего не касаться;
  • чихать и кашлять в тканевый материал с последующей утилизаций в мусорное ведро или в локтевой изгиб;
  • вернуться домой;
  • соблюдать период изоляции
Как ехать на работу
  • работникам следует добираться до работы в одиночку на личном транспорте;
  • стройплощадки должны обеспечить:

— парковками для машин и велосипедов;

— другими видами транспорта, например, велосипедами;

— мылом  или дезинфицирующим раствором на входе (выходе);

— способом вернуться домой заболевшему

Вход на стройплощадку
  • допускать посетителей только в случае острой необходимости;
  • свести к минимуму заторы и контакты среди людей (установить плавающее время прихода (ухода);
  • мониторить точки доступа к площадке в целях контроля социального дистанцирования;
  • отключить контактные с телом системы входа (сканеры отпечатков);
  • требовать от работников дезинфицировать руки;
  • регулярно очищать общие контактные поверхности;
  • уменьшить число людей на площадке, расположить их на улице
Очистка рук
  • обеспечить мылом и дезинфектором все точки доступа к площадке;
  • очищать средства для мытья рук, контролировать уровень мыла и дезинфицирующего средства;
  • предоставить необходимое число полотенец и баков для их утилизации;
  • предусмотреть запасы дезинфицирующих средств и полотенец
Туалеты
  • пользование туалетами ограниченным числом сотрудников;
  • мытье рук до и после;
  • усилить чистку туалетных комнат, включая ручки, замки и унитазы;
  • избегать переносных туалетов, а если невозможно – чаще их опорожнять и чистить
Приемы пищи и столовые
  • не использовать чайники и микроволновки и другие предметы, которые невозможно постоянно чистить;
  • не пускать рабочих в магазины;
  • регламентировать места приема еды;
  • установить плавающее время приема пищи для уменьшения заторов;
  • дезинфицировать руки при входе и выходе из зоны приема пищи;
  • попросить сотрудников приносить с собой заранее приготовленные обеды и многоразовые бутылки с водой;
  • расположить сотрудников не менее в 2 м друг от друга;
  • принимать платежи в столовых только картой;
  • не использовать многоразовую посуду;
  • очищать питьевую воду;
  • тщательно очищать поверхность столов после каждого использования;
  • мусор следует класть прямо в мусорное ведро, а не оставлять его на поверхности;
  • в конце каждого перерыва и смены обеззараживать стулья, дверные ручки, платежные терминалы
Душевые и раздевалки
  • плавающее время посещения;
  • усиленная уборка в течение и в конце дня;
  • по возможности увеличить число таких помещений;
  • определить численность людей, которые могут одновременно находиться в этих помещениях с учетом 2-метровой дистанции.
Избегать работы, предполагающей близкое расположение друг к другу
  • исключить контакты «кожа к коже»;
  • убрать необязательную физическую работу, требующую тесного контакта;
  • минимизировать коммуникацию между рабочими;
  • очищать инструменты после каждого рабочего;
  • уменьшить пропускную способность лифтов и подъемников;
  • увеличить вентиляцию в закрытых помещениях
Уборка
  • тщательная очистка всех помещений, туалетов, лифтов и находящихся в них предметов, в том числе кранов, сливов, моющих средств, дверных ручек, поручней пультов подъема и спуска, телефонов, оргтехники

 

Минстрой сообщил, как должны работать стройплощадки в период эпидемии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *