Женщина вела машину и попала в ДТП. ГИБДД признало ее виновной, но позже районный суд отменил это постановление, посчитав, что виноваты в аварии оба водителя. За возмещением по ОСАГО женщина обратилась в свою страховую, однако ей выплатили только половину от суммы, и только после того, как решение райсуда вступило в силу.

Автоледи с этим не согласилась и снова обратилась в суд. Первая инстанция встала на сторону страховщиков, посчитав, что половинная выплата законна, так как вина водителей обоюдна. При этом неустойку и моральный вред суд со страховой все же взыскал.

Апелляционная инстанция, впрочем, отменила первоначальное судебное решение, так как у страховой компании было решение суда, отменившее привлечение истицы к ответственности. Суд указал, что в этом случае страховщики должны выплатить истице всю сумму.

ВС РФ, в свою очередь, отменил решение второй инстанции, так как апелляционная инстанция неверно определила момент, когда надо было произвести выплату и, соответственно, дату, с которой начислялась неустойка. Ее надо было рассчитывать не с даты, когда страховщик получил копию решения суда, а с того дня, когда истек срок, в течение которого страховая должна была выплатить причитающиеся по «автогражданке» деньги, то есть спустя 20 дней после получения страховщиком документов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 04.12.2018 № 50-КГ18-25

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

 

Как страховщики заплатят, если с водителя снята вина в аварии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.