Патентная система налогообложения (ПСН) – режим, который может применяться ИП, в том числе в качестве альтернативы ЕНВД после того, как он прекратит свое действие в 2021 году. В чем достоинства патента и как перейти на систему рассмотрим в нашей статье.

Нужен ли патент ИП 

Плюсы ПСН: 

1. Патент освобождает от:
— налога на имущество физлиц в отношении активов используемых для деятельности на ПСН;
— налога с доходов физлиц, полученного от бизнеса на ПСН;
— НДС с операций на ПСН (есть исключения);
2. Фактические размеры выручки не важны для целей налогообложения. Цена патента зависит от потенциально возможного дохода ИП за год. Показатель устанавливают власти в регионах для каждого вида деятельности, а также в зависимости от месторасположения бизнеса. Например, в Москве территориальное деление осуществляется по административным округам;
3. Низкая ставка в размере 6 процентов, субъекты вправе ее снижать;
4. Отсутствие налоговых деклараций;
5. Возможность купить патент на любое количество месяцев;
6. Патент не нужно оплачивать сразу;

Минусы ПСН:

1. Ограничения в применении;
2. Необходимость оплаты патента при получении убытка;
3. Платеж по патенту не уменьшается на страховые взносы за себя или работников;
4. Необходимость учета доходов, раздельный — при совмещении с иными режимами.

 

Кто может перейти на патентную систему 

На ПСН можно перейти, если власти ввели на территории субъекта РФ этот спецрежим и только в отношении тех видов деятельности, которые санкционированы. Перечень возможных направлений бизнеса для применения ПСН установлен с п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в нем 63 наименования (с 2021 года 64), например: 

  • ремонт, пошив, чистка одежды и обуви;
  • салоны красоты;
  • сдача собственности в аренду;
  • перевозки;
  • оформление интерьеров;
  • готовка на дому (с 2021 года указана как услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий);
  • прокат.

Власти субъекта также могут распространить ПСН на дополнительные сферы. Список, актуальный для столицы ищите в Законе г. Москвы от 31.10.2012 № 53, для Санкт- Петербурга – в Законе Санкт-Петербурга № 551-98 от 30.10.2013.

Для применения ПСН предприниматель также должен отвечать следующим критериям:

  • средняя численность работников по трудовым и ГПХ договорам, занятых в деятельности на ПСН, за налоговый период не превысила 15 человек;
  • совокупная выручка от всех видов деятельности на патенте — не более 60 млн рублей за год;
  • соблюдены региональные ограничения при наличии таковых;
  • в ассортименте нет товаров, подлежащих маркировке (лекарства, обувь, изделия из меха).

С 29.09.2019 введены новые критерии по которым субъекты РФ вправе ограничивать право на применение патентного режима налогообложения, это:

  • по площади сдаваемой в аренду недвижимости;
  • по общему количеству авто и судов водного транспорта — для перевозчиков;
  • по общему количеству торговых точек и объектов общепита.
Заявление на патент 

Чтобы перейти на патент ИП нужно направить заявление в налоговую по месту жительства в сроки согласно п. 2 ст. 346.45 НК РФ, то есть не позднее чем за 10 рабочих дней до даты начала применения спецрежима.
Форма документа, порядок его заполнения и электронный формат приведены в Приказе ФНС РФ от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Письмом службы от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@ рекомендован новый бланк, в котором учтена возможность применять систему меньше года. Чиновники отметили, что ИП вправе выбрать любую из форм.

Как направить заявление:

  • лично в инспекцию либо через представителя по доверенности.
  • ценным письмом с описью вложения;
  • в электронной форме.

Налоговики должны выдать или направить ИП патент или уведомление об отказе в его выдаче в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

 

Стоимость патента 

Проще всего рассчитать стоимость патента через сервис на сайте налоговой службы (https://patent.nalog.ru/info/).

Исходные данные:

  • период действия патента (от 1 месяца до года);
  • УФНС;
  • муниципальное образование;
  • вид деятельности.

Сервис выдаст полную стоимость патента, а также сообщит, в какие сроки и каким платежами нужно его оплачивать.

Чтобы самим определить стоимость патента на год нужно умножить потенциальный доход на ставку налога. По общему правилу она составляет 6 процентов. В случае приобретения патента на срок меньше года, норматив дохода уменьшается пропорционально количеству дней его действия (/365 x N).

При совмещении нескольких направлений патент приобретается на каждое.
С 29.09.2019 года скорректированы правила определения региональными властями потенциального дохода ИП, увеличена точность расчета платежей за патент.

Так, ранее устанавливалась фиксированная сумма возможной выручки ИП исходя из определенных параметров. Например, субъект мог установить тариф для перевозчиков с парком до 10 машин, и более крупных. Теперь доход для расчета устанавливается на одну единицу авто, персонала, метр сдаваемой площади.

Также обращаем внимание, что с 2020 года власти субъектов могут устанавливать показатели возможного дохода не только для отдельных видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, но и для групп (подгрупп) этой деятельности.

Для ИП из наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей, при расчете стоимости патента из срока, на который он выдан, исключаются дни апреля, мая и июня 2020 года (ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ).

 

Срок оплаты патента 

Сроки оплаты патента зависят от длительности применения ПСН.

За патент на срок до полугода платеж можно уплатить вплоть до окончания его действия (пп. 1 п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

За патент, выданный на более длительный период первый платеж в размере трети всей суммы нужно перечислить в первые 90 календарных дней действия патента. Оставшуюся часть — в течение срока действия патента.
Для ИП, отнесенных к пострадавшим от COVID-19, продлены сроки уплаты налоговых платежей. Перечень сфер-жертв пандемии утвержден постановлением Кабмина от 03.04.2020 № 434. Предприниматель относится к пострадавшим, в списке есть его основной ЭКВЭД по состоянию ЕГРИП на 1 марта этого года (п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409).

Если на 1 марта они также включены в реестр МСП, сроки уплаты налога по ПСН, приходящийся на II квартал 2020 года, продлеваются на четыре месяца (пп.а п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409). Оплачивать патент за этот период можно по одной двенадцатой каждый месяц до его завершения, начиная с месяца, следующего за месяцем наступления срока уплаты с учетом продления (п. 1(1) Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409). Так, если срок уплаты с учетом продления приходится на июнь 2020 года, налог нужно перечислять по одной двенадцатой не позднее 31 июля 2020 года, 31 августа 2020 года и так далее до полной уплаты.

 

Отчетность ИП на ПСН 

Как было сказано выше патент не предусматривает налоговой декларации. При этом согласно ст. 346. 52 налогоплательщик обязан вести налоговый учет, регистрируя выручку от бизнеса, на который выдан патент, в книге доходов (КУД) ИП. Правила оформления книги регламентированы Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н. 

Так, согласно п. 1.1 и 1.2 порядка заполнения КУД, предприниматели на ПСН, должны отражать приход денежных средств от покупателей по первичным документам в хронологической последовательности позиционно (столбцом).

Предприниматели на ПСН могут не вести бухгалтерский учет и не обязаны представлять БУ-регистры и соответствующую отчетность в налоговую инспекцию (Письмо Минфина РФ от 07.02.2018 № 03-11-12/7268).

 

Срок действия патента 

Для осуществления деятельности на ПСН с начала 2021 года предприниматель должен подать заявление о переходе на систему до 17 декабря 2020 года. Благодаря поправкам, вступившим в силу в конце октября 2019 года, патент можно получить на любое количество дней календарного года. Ранее срок исчислялся месяцами.

До истечения срока действия патента снятие с учета происходит при утрате ИП права на его применение или при прекращении ведения бизнеса, на который был приобретен патент. И о том и о другом предприниматель обязан сообщить инспекторам в течение 10 календарных дней с момента наступления события. В течение пяти дней с момента поступления заявления ИП учет прекращается.

При этом с 29.10.2019 уточнен порядок пересчета уплаченного налога. В частности установлено, что сумма налога пересчитывается путем деления размера потенциально возможного годового дохода на количество дней в этом календарном году и умножения полученного результата на налоговую ставку и количество дней, в течение которых ИП применял патентую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.51 НК РФ);

Если предприниматель остался должен бюджету со дня снятия с учета ему дается 20 рабочих дней на то, чтобы внести доплату. Если в результате перерасчета оказалось, что налог по ПСН уплачен в большей сумме, возврат производится по правилам ст. 78 НК РФ.

 

 

Как ИП перейти на патент в 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *