Бизнес-омбудсмен Титов Б.Ю. обратился в Минфин с просьбой усовершенствовать правила исключения субъектов МСП из соответствующего реестра.

Уполномоченный обращает внимание на то, какое значение для предприятий имеет специальный статус. Нахождение в реестре является обязательным для участия в программах поддержки малого бизнеса, в отдельных гос- и муниципальных закупках, а также для получения адресных субсидий из бюджета.

При этом ресурс ФНС весьма неповоротлив, констатирует Титов. Внесение изменений в него допускается лишь раз в году – 10 августа на основании данных, полученных фискалами на 1 июля. Если предприниматель предоставит недостаточно информации для подтверждения своего статуса, он исключается из реестра до следующего года. Отмечается, что те же последствия распространяются и на компании, приславшие отчетность с техническими ошибками, поскольку процесс полностью автоматизирован.

По мнению омбудсмена, налоговики должны за месяц предупреждать бизнес о предстоящем исключении из реестра, что позволит предпринимателям исправить неточности. Предлагается также ускорить процесс возвращения в реестр компаний, которые остались без статуса из-за технических ошибок.

Как отмечают в Минэке, для решения поставленных вопросов вносить коррективы в законодательство не потребуется, достаточно организационного ресурса ФНС.

Исключать из реестра МСП будут реже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.