В этой статье мы расскажем, как отказаться от применения упрощенной системы налогообложения. Разберем, как заполнить и подать уведомление об отказе от «упрощенки». Также поговорим о сроке подачи такого уведомления.
Упрощенная система налогообложения (УСН) считается удобным и экономичным режимом налогообложения, на котором могут работать как компании, так и ИП (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). У него очень много плюсов, среди которых и низкая налоговая нагрузка, и возможность выбрать подходящий объект налогообложения, и простой налоговый учет, и возможность совмещать его с ПСН.
Но и у «упрощенки» есть недостатки. Имеются ограничения для перехода и применения УСН по размеру дохода, численности сотрудников, стоимости основных средств. У этого режима есть закрытый перечень расходов, которые можно учесть при исчислении налога. УСН нельзя совмещать с ОСНО и ЕСХН. Сложности при работе на «упрощенке» возникают из-за того, что при продаже не начисляется НДС (п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). В связи с этим покупатели на общем режиме могут отказаться работать с такими контрагентами, поскольку им нужен «входной» НДС.
Поэтому у компании или коммерсанта может возникнуть желание отказаться от УСН. По общему правилу налогоплательщик может полностью отказаться от «упрощенки» и перейти на другой режим налогообложения с начала очередного года. При переходе с УСН на другие режимы нужно соблюсти переходные положения (п. 6.1 ст. 346.6, ст. 346.25 НК РФ). Так, при переходе на ОСНО потребуется определить по специальным правилам доходы и расходы переходного периода, а также правильно рассчитать налоги.
Для отказа от применения «упрощенки» налоговикам подается уведомление. ФНС России для этого специально разработана форма № 26.2-3, которая рекомендуется Приказом ведомства от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@ для использования. Но можно подготовить соответствующее заявление и в свободной форме.
Есть особенность для тех, кто переходит с обычной УСН на автоматизированную. В этом случае не требуется подавать уведомление по форме № 26.2-3, если при заполнении «экранной» формы уведомления о переходе на АУСН в личном кабинете налогоплательщика проставлен признак отказа от применения УСН (Письмо ФНС России от 12.10.2022 № СД-4-3/113618@).
Форма № 26.2-3 занимает всего один лист. Заполняя бланк нужно придерживаться следующих правил.
В верхней части формы прописывают:
- ИНН и КПП – если заявителем является компания. Коммерсанты указывают только ИНН, а в поле КПП поставляют прочерки;
- четырехзначный код инспекции, в которую направляется уведомление. Этот код можно узнать с помощью сервиса налоговой службы «Определение реквизитов ИФНС» по электронному адресу в интернете: https://service.nalog.ru/addrno.do;
- полное название компании или фамилия, имя, отчество предпринимателя.
В основной части указывают:
- год, с которого будет применяться другой режим налогообложения;
- количество листов документа или их копий, которые подтверждают полномочия представителя. Это для тех случаев, когда от имени заявителя действует доверенное лицо.
В нижней части фиксируют:
- код лица, которое подписывает уведомление. При этом цифра «1» означает, что это делает руководитель организации или коммерсант, а цифра «2» — представитель;
- фамилию, имя, отчество лица, которое подает сообщение, дату и подпись. Также нужно указать контактный номер телефона. Если уведомление подписывает представитель, то прописывают название документа, которым подтверждаются его полномочия. Обычно это доверенность. К уведомлению нужно приложить ее оригинал или копию.
Если бланк заполняется от руки, то в полях, для которых нет сведений, можно поставить прочерк.
Здесь размещен образец заполненного уведомления по форме № 26.2-3 об отказе от использования «упрощенки».
Стоит иметь в виду, что есть ситуации, когда о прекращении применения упрощённой системы налоговикам нужно сообщать с помощью других форм.
Так, если условия применения УСН компания или предприниматель не выполняют, то они теряют право на «упрощенку» и должны уплачивать налоги по общей системе налогообложения (ОСН). Сообщить о переходе на ОСН в связи с утратой права на применение УСН налогоплательщик может по рекомендуемой форме № 26.2-2, которая утверждена п. 1.2 Приказа ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@.
Кроме того существует форма № 26.2-8, утвержденная все тем же Приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@. Она применяется, когда нужно сообщить налоговикам о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась «упрощенка». Письмом ФНС России от 10.01.2019 № СД-4-3/101@ эта форма рекомендована также для прекращения использования «упрощенки» и перехода на самозанятость, пока не будут разработаны специальные формы для такого случая.
Уведомление по форме 26.2-3 можно подать в любой территориальный налоговый орган без привязки к месту нахождения компании. Об этом говорится в Письме ФНС России от 24.11.2021 № СД-4-3/16373@. Если уведомление оформлено произвольно, то рекомендуется подать его в инспекцию по месту учета организации.
Уведомление направляется не позднее 15 января года, с которого налогоплательщик переходит на другой режим (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).
Если 15 января окажется нерабочим днем, то уведомление можно сдать в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Если не уложиться в установленный срок и опоздать с уведомлением, то применять другой режим налогообложения будет невозможно. Тогда придется использовать «упрощенку» до конца года (Письмо Минфина России от 14.07.2015 № 03-11-09/40378, направленное Письмом ФНС России от 12.08.2015 № ГД-4-3/14234, Письмо Минфина России от 03.07.2015 № 03-11-11/38553).
Специального способа для того, чтобы подать уведомление об отказе от «упрощенки» не существует. Сдать его можно в общем порядке (п.п. 3, 52, 65 Административного регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@):
- в бумажном виде: лично или через доверенное лицо непосредственно в инспекцию либо направить по почте. Если налогоплательщик будет сдавать уведомление лично или через представителя, то нужно оформить два экземпляра документа. Тогда на одном из них сотрудник инспекции поставит отметку о приеме и отдаст заявителю. Этот экземпляр обязательно нужно сохранить. Только так можно будет подтвердить, что налоговый орган был уведомлен об отказе от спецрежима. По почте сообщение налоговикам лучше отправить ценным письмом с описью вложения. Это также гарантирует возможность подтвердить содержание письма и отследить дату, когда его доставят;
- в электронной форме: в том числе по ТКС. Формат подачи уведомления в электронной форме утвержден ФНС России Приказом от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@.
Также можно приложить уведомление к обращению в инспекцию через личный кабинет или через сайт ФНС (https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/other/).