Представители Минфина РФ (письмо от 15.11.2019 № 03-04-05/88251) рассказали, когда материальная помощь, которую работник получил однократно в связи с пожаром, не облагается налогом на доходы физлиц и страховыми взносами.

НДФЛ:

В силу п.46 ст. 217 НК РФ налог не удерживается с доходов жертв чрезвычайных обстоятельств или стихийных бедствий, а также с доходов их родственников, полученных в связи с указанными событиями. Причем освобождение действует как для денежных доходов, так и для доходов в натуральной форме.
Если причиной пожара не являются умышленные действия или бездействие пострадавших, то его можно отнести к чрезвычайной ситуации и применить освобождение от НДФЛ.
Однако факт пожара надо подтвердить документом из Государственной противопожарной службы.

Страховые взносы:

По аналогии с НДФЛ в абз. 2 пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ указано, что начислять страховые взносы не требуется на суммы матпомощи, выплачиваемой однократно в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными ситуациями.

Целью такой матпомощи должно быть возмещение вреда здоровью или имуществу пострадавшего, а вот размеры в целях освобождения от взносов значения не имеют, так как не ограничены кодексом.

Выплаты при пожаре освобождены от взносов и НДФЛ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.