Увольнение иностранца имеет свои особенности. Например, с ним можно расторгнуть трудовой договор, если закончился срок действия патента или разрешения на работу. О том, что еще нужно учитывать работодателю при увольнении иностранного сотрудника, расскажем далее в нашей статье.

Особенности прекращения трудовых отношений с иностранцами 

Иностранного сотрудника можно уволить по тем же основаниям, что и россиян, например, по собственному желанию или за прогул. Кроме того существуют специальные основания для прекращения трудового договора с иностранцами, которые указаны, в частности, в ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ. Применение того или иного специального основания увольнения зависит от статуса иностранца: работник-иностранец с патентом (разрешением на работу), временно проживающий в РФ или с видом на жительство в РФ. Большинство из специальных оснований применяются, если иное правило не установлено законом или международными договорами РФ (п. п. 1, 2, 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Самыми распространенными специальными основаниями увольнения иностранцев на патенте или работающих по разрешению на работу, являются:

• аннулирование патента или разрешения на работу (п. 2 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
• окончание срока действия патента или разрешения на работу (п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
• в отношении ВКС — окончание срока действия договора (полиса) ДМС или прекращение договора между работодателем и медицинской организацией об оказании иностранцу медицинских услуг (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
• приведение численности работников-иностранцев в соответствие с допустимой долей таких работников для определенного вида экономической деятельности. Прекращать трудовой договор с работником-иностранцем в этом случае нужно по п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ в срок, который определен документом, устанавливающим соответствующие ограничения (ч. 3 ст. 327.6 ТК РФ, п. 1 ст. 2, п. 5 ст. 18.1 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ, Письмо Минтруда России от 07.10.2022 № 16-4/10/В-13610). По этому основанию нельзя уволить ВКС, временно проживающего в РФ иностранца, работника-иностранца с видом на жительство в РФ, а также граждан Белоруссии, Армении, Казахстана, Кыргызстана, поскольку на них не распространяется ограничение о допустимой доле иностранных работников (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ, п. 1 ст. 2, п. 2 ст. 13.2, п. 5 ст. 18.1 Закона № 115-ФЗ, Письмо Минтруда России от 07.10.2022 № 16-4/10/В-13610).

Реже к лицам, работающим по патенту или разрешению на работу, применяются специальные основания, предусмотренные, в частности, п. п. 10, 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

Временно проживающих в РФ иностранцев можно уволить (если иное не предусмотрено законом или международным договором РФ) в связи с аннулированием или окончанием срока действия разрешения на временное проживание в РФ (п. п. 3, 6 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Лиц с видом на жительство можно уволить (если иное не предусмотрено законом или международным договором РФ) в связи с аннулированием или окончанием срока действия вида на жительство в РФ (п. п. 4, 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Для работника-иностранца, обучающегося в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, специальным основанием увольнения будет завершение или прекращение им обучения (п. 8.1 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Если обучающийся имеет статус в РФ временно проживающего в целях получения образования и досрочно прекратил обучение, трудовой договор с ним прекращается по истечении срока действия разрешения на временное проживание в целях получения образования (п. п. 8.1, 8.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Отдельным основанием увольнения высококвалифицированного специалиста (ВКС) является окончание срока действия его полиса ДМС либо прекращение договора о предоставлении соответствующих платных медуслуг такому работнику, заключенного работодателем с медорганизацией. Исключения из правила могут быть установлены федеральными законами или международными договорами РФ (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Прежде чем уволить работника-иностранца по специальному основанию, в некоторых случаях его нужно сначала отстранить от работы или уведомить об увольнении.

До увольнения нужно отстранить иностранного сотрудника от работы, если:

• у работодателя приостановлено действие (закончился срок действия) разрешения на привлечение и использование иностранных работников (абз. 2 ст. 327.5 ТК РФ). Срок, на который можно отстранить сотрудника от работы по этому основанию, законом не предусмотрен. Полагаем, что можно как отстранить иностранца от работы, например, до устранения причин, по которым было приостановлено действие разрешения, так и сразу уволить по п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ, например, если компания больше не хочет привлекать к работе таких иностранцев и получать новое разрешение. Однако рекомендуем обратиться за дополнительным разъяснением по этому вопросу в Минтруд России;
• у сотрудника закончился срок действия патента (разрешения на работу) (абз. 3 ст. 327.5 ТК РФ);
• у работника закончился срок действия разрешения на временное проживание в РФ (абз. 4 ст. 327.5 ТК РФ);
• у работника закончился срок действия вида на жительство в РФ (абз. 5 ст. 327.5 ТК РФ);
• у ВКС закончился срок действия договора (полиса) ДМС либо прекращено действие договора между работодателем и медицинской организацией на оказание иностранцу соответствующих медицинских услуг (абз. 6 ст. 327.5 ТК РФ).

В последних четырех случаях отстранение возможно на срок до одного месяца. Если по истечении месяца эти документы не будут продлены (переоформлены), то придется уволить работника по соответствующему основанию, установленному ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ (ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ).

Отстранение от работы обычно оформляют приказом.

Уведомить работника-иностранца об увольнении в письменной форме не менее чем за три календарных дня нужно (ч. 4 ст. 327.6 ТК РФ):

• при увольнении его по п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ в связи с тем, что невозможно предоставить работнику прежнюю работу по окончании срока временного перевода в соответствии с ч. 2 ст. 327.4 ТК РФ. Например, временно перевели работника на не обусловленную его трудовым договором работу для предотвращения последствий производственной аварии и теперь невозможно предоставить ему прежнюю работу;
• при увольнении его по п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ в связи с тем, что невозможно временно перевести работника в соответствии с ч. 3 ст. 327.4 ТК РФ. Например, такое возможно, когда иностранец по причине чрезвычайных обстоятельств, в частности, пожара, землетрясения, не может продолжать выполнять свою работу. А работодатель при этом не вправе временно перевести его на другую работу, потому что в этом календарном году уже временно переводили его, а повторный перевод не допускается.

При увольнении иностранца в связи с аннулированием или приостановлением действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого иностранцу выдано разрешение на работу нужно выплатить ему выходное пособие. Размер выходного пособия — двухнедельный средний заработок (ст. 327.7 ТК РФ).

 

Уведомление об увольнении иностранца 

Об увольнении иностранных сотрудников нужно уведомить территориальный орган МВД России на региональном уровне в том субъекте РФ, где работал уволенный (абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, п. 2 Порядка подачи уведомлений о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранцами, утвержденного Приказом МВД России от 30.07.2020 № 536).

Уведомить нужно об увольнении любого работника-иностранца, поскольку в абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ нет исключений в отношении каких-либо категорий иностранцев.

Верховный Суд РФ в отдельных постановлениях пришел к выводу, что на граждан Республики Беларусь, трудоустроенных в России, и их работодателей положения ст. 13 Закона № 115-ФЗ не распространяются (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4). Он признал незаконным привлечение к ответственности по ч. 3, 4 ст. 18.15 КоАП РФ работодателя (должностное лицо работодателя), не уведомившего уполномоченный орган об увольнении (приеме на работу) гражданина Республики Беларусь (Постановления от 07.06.2018 № 83-АД18-6, от 30.05.2017 № 78-АД17-19).

Однако мы рекомендуем при увольнении гражданина Республики Беларусь уведомлять об этом территориальный орган МВД России. В Законе № 115-ФЗ нет исключений в отношении какой-либо категории иностранных граждан. Аналогичная позиция отражена в Определении Верховного Суда РФ от 10.03.2017 № 308-АД17-333 по делу № А53-22119/2015. При этом, в частности, Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4, процедура такого уведомления не урегулирована.

Кроме того, Конституционный Суд РФ также отметил, что обязанность работодателя уведомлять о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора с иностранным гражданином не зависит от статуса иностранца, а также основания его пребывания (проживания) и осуществления им трудовой деятельности в РФ (Постановление от 04.02.2020 № 7-П).

Таким образом, самый безрисковый вариант — уведомлять об увольнении гражданина Белоруссии территориальный орган МВД России.

 

Как уведомить об увольнении иностранца через Госуслуги 

Уведомление можно направить в территориальный орган МВД России любым из следующих способов (абз. 2, 3 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, п. 8 Порядка № 536):

• подать на бумажном носителе непосредственно в подразделение по вопросам миграции;
• направить документ по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
• подать уведомление в электронной форме, в том числе с помощью портала Госуслуг.

Для подачи уведомления через Госуслуги необходимо:

• зайти в Личный кабинет;
• перейти к форме подачи уведомления. Понадобится подтверждённая учётная запись и усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)
• выбрать нужное уведомление;
• проверить свои данные;
• указать сведения об иностранце;
• выбрать подразделение МВД, в которое нужно отправить уведомление;
• подписать УКЭП и нажать кнопку «Отправить уведомление».

Не позднее рабочего дня, следующего за днем получения уведомления должно прийти электронное сообщение о приеме уведомления (п. 11 Порядка № 536).

 

Образец заполнения уведомления об увольнении иностранца 

Форму уведомления можно заполнить уведомление от руки или на компьютере. Сделать это нужно на русском языке, разборчиво, без сокращений, зачеркиваний или исправлений. Уведомление, состоящее из нескольких листов, следует прошить и пронумеровать. На обороте последнего листа уведомления делается заверительная запись, в которой указывается количество подшитых листов, фамилия, инициалы и подпись лица уполномоченного от имени работодателя подписывать уведомление либо уполномоченного компанией на подачу уведомления по доверенности (п. п. 3, 4, 6 Порядка № 536).

 

 

Штраф за несвоевременное уведомление об увольнении иностранца 

Уведомление нужно подать в течение трех рабочих дней с даты расторжения трудового договора. За несвоевременное уведомление об увольнении иностранного гражданина ст. 18.15 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа или приостановления деятельности компании.

Если работодатель не подает уведомление в территориальный орган МВД России либо нарушает сроки подачи или форму подачи уведомления, то в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области на него накладывается штраф (ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ):

• от 5 тыс. до 7 тыс. рублей – на физических лиц;
• от 35 тыс. до 70 тыс. рублей – на должностные лица;
• от 400 тыс. до 1 млн рублей – на компании. Также в качестве наказания возможно приостановление деятельности организации на срок от 14 до 90 суток.

В других регионах штрафы составляют (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ):

• от 2 тыс. до 5 тыс. рублей – для физических лиц;
• от 35 тыс. до 50 тыс. рублей – для должностных лиц;
• от 400 тыс. до 800 тыс. рублей – для компаний. Также в качестве наказания возможно приостановление деятельности организации на срок от 14 до 90 суток.

 

Увольнение иностранца в 2023 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *