Показатель трудоемкости определяет уровень производительности труда на предприятии. В данном материале расскажем, что такое трудоемкость, в чем она измеряется и для чего используется, а также рассмотрим порядок расчета этого показателя.
В некоторых случаях работодателю необходимо рассчитать и оценить производительность труда своих работников. Различают три метода измерения производительности: натуральный, стоимостный и трудовой. Натуральный метод выражает произведенную продукцию в физических единицах (в количестве, массе), а стоимостной – в денежном выражении. Трудовой метод заключается в использовании показателя трудоемкости.
Трудоемкость это количество времени, которое было затрачено на производство одной единицы продукции, работы или услуги. Этот показатель является обратно пропорциональной величиной выработки.
В трудоемкость продукции включается рабочее время сотрудников предприятия. Трудозатраты на производство материалов, сырья, полученных от других организаций, в данный показатель не входят. В расчет не включается время, затраченное на работы, не относящиеся к производству. Это касается капитального ремонта и модернизации оборудования, его изготовления и монтажа, капитального ремонта зданий и сооружений. Трудовые затраты на эти работы учитываются отдельно.
Норматив трудоемкости не установлен. Однако полученный показатель можно сравнить со средним отраслевым значением, с показателями прошлых лет либо с плановыми значениями, которые установлены в организации.
Данный показатель измеряется в человеко-часах. Это единица измерения рабочего времени, которая соответствует часу фактической работы одного сотрудника.
Приведем пример.
На производство одного изделия выделено 30 человеко-часов. Это означает, что один работник может выполнить эту задачу за 30 часов, два человека за 15 часов, а шесть работников – за 5 часов.
При расчете трудоемкости учитывается не только труд работников, которые участвуют в изготовлении товара, но и тех сотрудников, которые его обслуживают и участвуют в управлении. Выделяют следующие составляющие данного показателя:
- Технологическая трудоемкость (Тт) — это трудозатраты основных рабочих. Показатель учитывается по технологическим переделам и видам работ.
- Трудоемкость обслуживания и производства (Тоб) — это затраты труда работников, которые обслуживают производство. Трудовые затраты по обслуживанию производства учитываются по следующим функциям:
— приемка, хранение и выдача материалов;
— поддержание в рабочем состоянии зданий и сооружений;
— транспортная и погрузочно-разгрузочная функции;
— энергоснабжение;
— поддержание в рабочем состоянии оборудования и аппаратуры;
— обеспечение охраны труда и техники безопасности;
— подготовка и совершенствование будущего производства.
— иные функции;
- Производственная (Тпр) – это затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных цехов. Организация определяет ее по формуле: Тпр = Тт + Тоб.
- Трудоемкость управления производством (Туп) – это затраты труда управленческого персонала. К ним относятся руководители, служащие, инженерно-технические работники. В данной составляющей выделяется функция подготовки и совершенствования будущего производства.
Полная трудоемкость продукции (Тп) это трудовые затраты всех работников предприятия, которые участвуют в производстве единицы продукции. Ее можно определить по формуле:
Тп = Тт + Тоб + Туп = Тпр + Туп
Трудоемкость может быть:
- Плановая – это планируемые организацией затраты труда;
- Нормативная — затраты на основе штатных расписаний, норм обслуживания;
- Фактическая – реальные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции.
Для того чтобы выявить область производства, которая требует оптимизации, необходимо рассчитать соответствующий вид трудоемкости и провести анализ.
Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени и работников необходимо для производства товара.
Для расчета трудоемкости необходимы данные из первичных документов организации (табелей учета рабочего времени, штатного расписания), отраслевых методик и нормативов. Кроме того основой для расчета может быть норма выработки, нормативы трудоемкости, установленные самой организацией.
Формула расчета коэффициента трудоемкости выглядит следующим образом:
Тр = В/О
Где Тр — трудоемкость производства единицы продукции (в чел.-ч);
В – время, затраченное на создание конкретного продукта. Это может быть партия товара или годовая программа;
О – объем конкретного продукта (в единицах или стоимости) в рассматриваемой партии или годовой программе.
Рассчитывать трудоемкость нужно по каждому виду продукции отдельно.
Для расчета показателя необходимо рассчитать трудозатраты. Для этого количество часов, затраченных на производство, нужно умножить на число работников, которые были заняты в данном процессе. Данные о количестве часов можно взять из табеля учета рабочего времени. Трудоемкость рассчитывается путем деления трудозатрат на объем выпущенной продукции.
Приведем пример.
В производстве конкретного изделия участвуют 20 человек. Количество часов, затраченных этими работниками на выпуск продукта, — 150 часов. В организации также есть административные и технические работники, которые управляют производством этого изделия. Их численность составляет 10 человек, а количество часов, затраченных ими на производство изделия, – 30 часов. Объем выпуска продукта – 4000 штук. Стоимость одного изделия – 100 рублей. Чтобы рассчитать трудоемкость, нужно определить общее время, затраченное на производство всего объема продукции. Расчет трудозатрат производится в человеко-часах:
20 чел. * 150 + 10 чел. * 30 = 3300 чел.-ч.
Далее определяется трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении:
3300 чел.-ч : 4000 шт. = 0,825 чел.-ч.
Общая трудоемкость на производство одного изделия в денежном выражении равна:
3300 чел.-ч : (4000 шт. * 100 руб.) = 0,01 чел.-ч.
Показатель трудоемкости можно сравнить, например, с показателями прошлых лет. Если значение увеличилось, нужно постараться снизить трудоемкость. Для этого можно:
- Увеличить численность квалифицированных сотрудников;
- Закупить высокотехнологичное оборудование и заменить устаревшее;
- Усилить контроль над производством;
- Улучшить условия труда;
- Найти более качественное сырье для производства;
- Правильно распределить задачи и делегировать полномочия.