В связи с событиями, связанными с санкциями, количество рисков для бизнеса значительно увеличилось. Более того, к непрерывным изменениям нужно быстро адаптироваться, чтобы оставаться на плаву. Для снижения негативных последствий и подготовке к новым ограничениям существует санкционный комплаенс (СК). Благодаря такой системе возможно управлять рисками. Поэтому ее применение может быть полезно в самых сложных ситуациях. Подробнее читайте в материале.
У этого термина нет законодательного определения (англ. compliance — «соответствие»). Это система внутреннего контроля в организации, которая адаптирует ее к работе в соответствии с определенными правилами, механизм норм и правил, который помогает сократить санкционные риски.
СК позволяет организации соответствовать нормам закона и ограничениям. То есть этот способ помогает снизить риски потенциальных нарушений и дает возможность быстро ориентироваться в условиях непрекращающихся изменений. Также СК учитывает особенности именно вашего бизнеса.
Принимать в нем участие могут сторонние консультанты. Как правило, это лица имеющие опыт в определенной отрасли. Также это могут быть штатные сотрудники, юристы и другие лица.
СК — один из видов комплаенса. На практике могут выделять такие разновидности:
— антимонопольный;
— антикоррупционный;
— налоговый;
— трудовой;
— банковский;
— другие виды.
Каждый из них направлен на соблюдение внутренних и (или) внешних требований. Разница только в том, что это разные отрасли.
С помощью этой методики можно добиться некоторых результатов, в частности:
— заранее выявить потенциальные нарушения и предотвратить их;
— найти варианты взаимодействия с лицами, попавшими под санкции;
— сохранить репутацию организации;
— найти возможность сотрудничества с иностранными контрагентами;
— минимизировать убытки;
— снизить риски попадания компании в санкционный список;
— узнать, возможно ли сотрудничество или нужно отказаться.
Основная задача СК направлена на уменьшение негативных последствий. Это не любые риски, а только связанные с санкциями.
Если вы ведете бизнес исключительно в России, комплаенс не применяется. Если же ваша деятельность связана с ВЭД, то он необходим.
Обязанность соблюдения ограничений касается не только РФ. Данные требования в первую очередь должны учитывать лица, чья страна ввела эти нормы. Также нужно быть осторожным, если вы сотрудничаете с подсанкционными лицами. Формально на вас не лежат ограничения, но риски имеются. Это может быть блокировка активов за пределами РФ, запрет на взаимодействие с иностранными партнерами и прочее. В любом из этих случаев нужно предвосхитить и проконтролировать последствия.
Неважно, будь это санкционный комплаенс в банке или в иной организации, методы будут схожими. Зачастую для этих целей создается отдельное подразделение. Эксперты такого органа владеют необходимым опытом. Это могут быть юристы, обладающие практиками из разных сфер, иностранные эксперты и другие лица.
Чтобы снизить последствия, нужно использовать инструменты СК. Ранее управление по контролю над иностранными активами США в 2019 году опубликовало рамочные обязательства по соблюдению требований OFAC. В этом документе представлены основы СК, например:
— система оценки рисков и внутреннего контроля;
— аудит в санкционных условиях;
— тестирование;
— обучение персонала;
— другие методы.
Текст документа есть в открытом доступе на официальном сайте правительства США.
Кроме перечисленного, используют следующие методы:
— регулярный мониторинг изменений, связанных с санкционным регулированием;
— создание в компании методики быстрой реакции на такие изменения;
— привлечение экспертов, имеющих опыт взаимодействия с иностранными санкциями до 2022 года.
Рассмотрим подробнее один из базовых элементов СК.
Один из таких инструментов — это проведение аудита, который представляет собой проведение независимой проверки и вынесение результатов по ней. Указанный термин имеет широкий смысл и применяется в разных отраслях. В нашем же случае аудит — это несколько этапов:
— проверка организации на наличие рисков;
— разработка методов их выявления и уменьшения. Их можно закрепить в документе, который создаст организация;
— выделение работника или создание подразделения, которые будут ответственны за СК;
— информирование сотрудников о новых требованиях в отношении работы с ограничениями.
Такой аудит позволит определить проблемные зоны конкретной организации. Зная такую зону, шансов избежать ответственности будет больше. Аудит у каждой компании может различаться. Особенности его проведения связаны со спецификой деятельности организации. В ходе проверки обращают внимание на следующие факторы:
— проверяются ли договоры (соглашения). В частности, учитывается, нет ли ограничений и запретов в отношении товаров, работ (услуг). Также отслеживают, входят ли банки партнеров в соответствующие списки;
— поставщики и клиенты компании. Проверяют наличие указанных лиц в санкционных списках;
— варианты изменения или расторжения договоров (если есть такая необходимость) для избегания последствий;
— проверка ограничений у контрагентов, а также товаров (услуг) на предмет общей (специальной) лицензии;
— какая ответственность грозит за несоблюдение требований.
Обычно подобный аудит проводят сторонние эксперты, имеющие разносторонний опыт. Аудит также подразумевает анализ перечисленных факторов. Результат такого анализа представляет собой:
— устранение ключевых последствий. Возможно, придется поменять контрагентов. Также может понадобиться изменение условий договора. В некоторых случаях придется менять вид деятельности;
— установление процедур, которые будут работать ежедневно. То есть компания будет постоянно применять выработанные методы в своей работе. Так, можно закрепить: порядок проверки контрагентов, условия договора с санкционной оговоркой, карту рисков, проведение проверок на наличие в списках.
При применении СК возникает много сложностей. В частности, компания может столкнуться с такими проблемами, как:
— отсутствие надлежащих баз данных и трудности с автоматизацией процессов. Проблему усугубляет то, что с такими задачами хорошо справлялись именно западные поставщики, которые уходят или ушли из РФ;
— слишком большой объем ограничений из разных юрисдикций. Работать без нарушений в такой ситуации крайне сложно;
— отсутствие возможности консультироваться с иностранными специалистами. Часто именно зарубежные эксперты способны дать консультации по применению западных санкций;
— отсутствие понимания того, как работают ограничения. То есть информация может быть недостаточно ясной, а комментариев к ее применению не будет никаких;
— недостаток квалификации юристов (иных специалистов) компании. Не каждый может проанализировать такой объем информации. Важен не только анализ, нужно принять верное и оперативное решение. Для этого эксперт должен обладать профессиональными качествами;
— другие сложности (перечень является открытым).
Возможные последствия для компании:
— взыскание штрафов;
— блокировка денежных средств;
— невозможность работы с контрагентами;
— ликвидация предприятия;
— иные риски.
Основной удар пришелся на компании, которые попали в список напрямую. То есть иностранным лицам запретили работать с такими организациями. Активы и счета этих компаний оказались заблокированными за рубежом. Данные действия существенно затруднили возможность вести бизнес в той стране, где был введен запрет.
Стоит также учесть, что ответственность существует только для лиц, которые связаны с зарубежными партнерами. То есть СК нужен в первую очередь учреждениям, которые ведут бизнес за пределами РФ. Если ваша компания ведет деятельность внутри России, СК не создается.
Если возможностей для сотрудничества нет, придется от него отказаться. При этом вам дадут завершить начатые расчеты, но не более того. Иногда для этого понадобится лицензия, как в США.
Если же вы не хотите прекращать деятельность с контрагентами, которые попали в список, то вы рискуете получить вторичные санкции. Они представляют собой дополнительные ограничительные меры. Выражаться они могут в виде:
— запрета экспорта или импорта определенных видов товаров;
— запретов, связанных с финансовыми транзакциями;
— проблем с въездом в другую страну;
— заморозки активов;
— иных мер.
Для иностранных контрагентов, которые нарушают установленные запреты, предусмотрены немалые штрафы. При этом они тем не менее ищут возможные выходы из положения. Для них запреты тоже невыгодны. Если они рискуют сотрудничать с российскими фирмами, то, как правило, включают в договор дополнительные условия. В частности, они просят дать обязательство. Контрагент должен указать, что не связан с лицами, включенными в списки. Если российские учреждения нарушают данный запрет, то они должны оплатить штраф. Имеется в виду то денежное взыскание, которое будет наложен регулятором иностранного государства.
Кроме того, иностранные партнеры тоже прибегают к применению аудита. Так они хотят себя обезопасить. Только в этом случае аудит нужен для выявления среди партнеров лиц, включенных в список. Если такое обстоятельство будет обнаружено, то в сотрудничестве откажут. Маловероятно, что заграничная компания будет брать на себя такие риски.
Неприятным фактом также стала невозможность проводить операции по зарубежным счетам. Как известно, в России перестала работать международная платежная система SWIFT. Операции в иностранной валюте (долларах, евро) также перестали быть возможными.
Таким образом, последствия весьма серьезные и масштабные. Полностью уйти от проблем не получится. Однако если своевременно и правильно действовать, то есть шанс на спасение бизнеса.
Ограничения в отношении России появились гораздо раньше, чем за последние два года. Еще в 2012 году США был создан санкционный список по так называемому делу Магнитского. Ограничения связаны с должностными лицами причастными к данному уголовному делу. Аудитор Магнитский при жизни заявлял, что государственные служащие имели отношение к миллиардным хищениям из бюджета РФ.
С тех пор в список начали попадать различные должностные лица. Действует он и сегодня. Эта мера глобально базируется на нарушении прав человека и мировой коррупции.
Бизнес же санкции затронули немногим позже. Это был 2014 год, и события были связаны с Крымом. Тогда пострадали сферы услуг, финансов, торговли. Список продолжает расширяться.
Но самые тяжелые последствия наступили после известных событий 2022 года. Такого количества ограничений в отношении РФ не было за всю историю. В общей сложности было принято более 10 тыс. санкций. В этом случае была сильно затронута финансовая (банковская) система, пострадали российские компании и целые экономические отрасли. Также проблемы коснулись и физических лиц, в частности, политических деятелей, олигархов и прочих граждан.
Кроме того, есть организации, которые формально не подпадают под ограничения. Но на них тем не менее может быть оказано давление со стороны США, что может выражаться, например, в виде уменьшения объема продаж.
Условия становятся все более жесткими, и все больше иностранных государств принимает участие в запретах и ограничениях. Если раньше основными действующими лицами были США и страны Евросоюза, то сейчас этот список пополнился. Так, в санкционной компании участвуют Австралия, Грузия, Канада, Республика Корея, Черногория, Япония, Сингапур, Новая Зеландия. И это далеко не весь список.
Сложившаяся ситуация формирует свои тренды. Возникают основные запросы, которые связаны с ведением бизнеса в новых условиях. Такие тенденции направлены на уменьшение зависимости от ограничений. Сформировались следующие направления:
— мониторинг ограничений и уменьшение негативных последствий;
— корпоративные изменения организации и отношения с зарубежными партнерами;
— релокация своего бизнеса;
— порядок перевода активов.
Подведем итоги и укажем основные тезисы. Действительно, это неприятная и беспрецедентная ситуация для всех. Сколько она продлится и чем закончится, неизвестно. Однако безболезненно избавиться от этой реальности не получится. Остается с этим только сосуществовать. Но можно облегчить себе жизнь. Для этого используйте рекомендации, которые сложились на практике:
— убедитесь, нужен ли вашей организации СК. В случае работы только на внутреннем рынке такой необходимости нет. Если ваша деятельность связана с ВЭД, организуйте комплаенс;
— найдите ответственное лицо, а лучше создайте отдельное подразделение. Для проработки такого объема сложной информации понадобится много времени и разносторонний опыт. Если есть выход на иностранных специалистов из этой области, воспользуйтесь этим;
— проведите независимый аудит. В его рамках проверьте все договоры и контрагентов. По результатам такой проверки вы сможете выявить свои слабые места и разработать комплекс мер. Учтите, что единого решения для всех нет. В каждом учреждении будут свои нюансы;
— ежедневно мониторьте действующее законодательство в отношении санкций. Назначьте для этого несколько сотрудников. Все стремительно меняется, и информация не поступает из одного источника. Важно вовремя реагировать на изменения. Каждый просчет может стоить тяжелых последствий. Не стоит пренебрегать данной рекомендацией;
— всегда проверяйте партнеров. Сделайте такую проверку обязательным условием. Только после этого стоит начинать сотрудничество. Если есть сомнения, но вы все же готовы сотрудничать, используйте другой вариант. Для этого предусмотрите дополнительный пункт в договоре, пропишите ответственность вашего контрагента, если он сотрудничает с лицами, попавшими под ограничения. Проверять нужно не только организацию, но и владельцев. Неважно — потенциальный партнер или действующий;
— внимательно изучайте договор с иностранными лицами. Важно точно понимать, не установлены ли запреты. Оцените, сможете ли вы рассчитываться с такими лицами через свой банк и в какой валюте.