В 2023 году число проверок и других контрольных мероприятий уменьшится из-за введенного правительством моратория на плановые проверки. В грядущем году данные послабления не будут распространяться на внеплановые проверки, проводимые в рамках государственного и муниципального контроля и надзора. Их не отменят, поэтому к таким мероприятиям надо быть готовыми. В этой статье изложим, на какой бизнес мораторий распространяется, а каких компаний и частных предпринимателей он не касается. Расскажем, как ознакомиться с планом проверок на будущий год.
С первого января 2023 года большая часть бизнеса будет освобождена от проверок благодаря принятию Правительством РФ Постановления от 01.10.2022 № 1743. Речь идет о проверках по Закону о госнадзоре и муниципальном контроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Это позволит снизить административную нагрузку на большую часть малого и среднего бизнеса. Послаблений не будет в основном для отдельных представителей крупного бизнеса. Хотя и частного коммерсанта может ожидать такая участь, и он попадет под внимание контрольных органов. Все будет зависеть от присвоенной хозяйствующему субъекту категории риска.
Не станут проводить плановые мероприятия в отношении субъектов, деятельность которых не относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Также от них освободят объекты, которые не являются опасными производственными объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса.
Мораторий не касается внеплановых проверок, которые не будут отменены в 2023 году. Для многих организаций следующий год, напротив, покажется более напряженным из-за возобновления внеплановых проверок ФНС по соблюдению кассовой дисциплины. Внеплановые мероприятия могут проводиться по обращениям или жалобам третьих лиц об имеющихся нарушениях в определенной сфере. Так, сотрудник организации, где не соблюдаются его трудовые права, может написать письмо в ГИТ, на основании которого будет проведена проверка фирмы этим ведомством.
Мораторий на налоговые проверки для большинства организаций также не установлен. Послабления в этой сфере относятся к IТ-компаниям.
Постановление Правительства РФ от 01.10.2022 № 1743 освобождает основную массу компаний и частных коммерсантов от плановых проверок по Закону о госнадзоре и муниципальном контроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ в 2023 году.
В наступающем году послабления по плановым мероприятиям применят к хозяйствующим субъектам:
- деятельность которых не относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
- объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса.
Категория риска присваивается в соответствии с Законом о госнадзоре и муниципальном контроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ, который выделяет шесть категорий риска причинения ущерба охраняемым законом ценностям:
- чрезвычайно высокий;
- высокий;
- значительный;
- средний;
- умеренный;
- низкий.
Мораторий на плановые проверки в 2023 году распространится на организации и индивидуальных предпринимателей низкого, умеренного, среднего и значительного риска. У каждого контролирующего органа имеются свои критерии классификации компаний по категориям риска. Один и тот же бизнес может быть связан с высоким риском для конкретного контролирующего органа, а для другого ведомства — нет.
Так, в рамках осуществления надзора за оборотом древесины предусмотрено три категории риска: высокий, средний и низкий (Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 № 1099). Организации, которые отнесены к категориям среднего риска, освобождены от плановых проверок в 2023 году. В отношении объектов низкого риска согласно Закону о госнадзоре и муниципальном контроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ плановые проверки не проводятся. К высокой категории риска относятся организации с долей заготовки древесины менее 25 процентов от всего оборота предприятия, осуществляющие главным образом скупку и продажу древесины.
При этом учреждения, в отношении которых планируется проверка, могут обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита.
Если такое обращение поступило не позднее чем за два месяца до начала проверки, то инспектор должен включить профилактический визит в программу профилактики рисков причинения ущерба охраняемым законом ценностям на 2023 год. В этом случае профилактику проведут за месяц до даты проведения назначенной проверки.
Превентивный визит проводится инспектором в виде профилактической беседы по месту осуществления деятельности либо путем использования видео-конференц-связи. В ходе такого посещения инспекторы не вправе выдавать предписания об устранении нарушений действующего законодательства. Разъяснения носят рекомендательный характер, но могут быть полезны при подготовке к предстоящей проверке.
Детские сады и школы проверять не будут, поскольку Постановлением Правительства РФ от 01.10.2022 № 1743 они освобождены в 2023 году от плановых проверок. Даже если такие учреждения отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, их освободят от проведения плановых контрольных мероприятий.
В отношении государственных и муниципальных школ или детских садов может быть проведен только профилактический визит. От такого посещения инспекторов сады и школы отказаться не вправе.
При профилактическом визите надзорные органы могут проводить осмотр, отбор проб и образцов, истребование документов, испытание, инструментальное обследование и экспертизу. Срок проведения профилактического визита может быть продлен на срок, необходимый для инструментального обследования, но не более 3 рабочих дней. Если в ходе предупредительного посещения обнаружат нарушения, к административной ответственности привлекать не будут. Инспекторы выдадут предписание на их устранение.
Постановление Правительства РФ от 01.10.2022 № 1743 касается лишь плановых проверок. Поэтому инспекторы в 2023 году могут назначить при необходимости внеплановую проверку. Такие мероприятия могут проводиться только на установленных основаниях. В отдельных случаях их необходимость должна согласовать прокуратура.
Внеплановую проверку проводит контролирующий орган. Какой именно — зависит от требований, соблюдение которых будет проверяться. Их могут проводить следующие органы:
- Государственный пожарный надзор – по вопросам пожарной безопасности (п. 1 положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 290);
- Роскомнадзор – по вопросам в области связи (п. 4 положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 № 1045);
- Ростехнадзор — относительно промышленной безопасности (п. 2 положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1082);
- и другие.
Указанные мероприятия проводят при взаимодействии с контролируемой организацией или без него.
По итогам внеплановой проверки, проведенной при взаимодействии с контролируемой организацией, составляется акт, который вносится в единый реестр контрольных мероприятий. Если будут выявлены нарушения, кроме акта выдадут еще и предписание. В определенных случаях контролирующий орган примет незамедлительные меры и привлечет нарушителя к ответственности.
Общие правила проведения внеплановых мероприятий предусмотрены в Законе о госнадзоре и муниципальном контроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Они не применяются к налоговому, валютному и таможенному контролю.
Внеплановые проверки могут проводиться в следующих ситуациях:
- если имеются сведения о причинении ущерба охраняемым законом ценностям или об угрозе этого;
- если контрольный орган выявил соответствие объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонение объекта от параметров;
- если истек срок исполнения решения контрольного органа об устранении нарушения обязательных требований;
- при наступлении события, указанного в программе проверок;
- при наличии поручения Президента РФ или Правительства РФ о проведении указанных мероприятий в отношении конкретных контролируемых лиц;
- если имеется требование прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по материалам и обращениям, поступившим в органы прокуратуры.
В 2023 году продолжит действовать особый порядок, регулирующий организацию и контроль за соблюдением законодательства о государственном оборонном заказе, антимонопольного законодательства, надзор в сфере миграции. Этот порядок действует до 31 декабря 2024 года и устанавливает применение к указанным видам контроля положений Закона о защите прав юридических лиц и ИП от 26.12.2008 № 294-ФЗ, касающихся в том числе правил проведения таких проверок (ст. 26.3 закона № 294-ФЗ).
Некоторые ограничения внеплановых проверок, установленные ранее Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336, действуют только до конца текущего года. Это касается мероприятий по контролю кассовой дисциплины, которые возобновляются с 2023 года. Минэкономразвития РФ в письме от 15.11.2022 № Д24и-37133 объяснило, что продлевать это ограничение нецелесообразно. Поэтому с первого января действуют общие правила проверок ККТ.
Соблюдение кассовой дисциплины проверяют налоговые органы в рамках проверки полноты учета наличной выручки. От освидетельствования кассовой дисциплины не застрахованы ни организации, ни частные коммерсанты. Итогом такой проверки могут стать штрафы. На данное мероприятие распространяется действие Закона о госнадзоре и муниципальном контроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ.
Налоговые органы вправе прийти с проверкой полноты учета выручки в любое время (п.17 Постановления Правительства РФ от 28.02.2022 № 272, пп. 1, 2.2 ст. 7 Закона о применении ККТ от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Перед тем как начать проверку, проверяющие органы должны предъявить (ч. 7 ст. 65 Закона о госнадзоре и муниципальном контроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ):
- служебное удостоверение;
- электронное решение о проведении контрольного мероприятия, подписанное квалифицированной электронной подписью, либо бумажную копию, заверенную печатью;
- учетный номер контрольного мероприятия в едином реестре проверок.
Налоговые органы могут проверить любой период, поскольку нормативные ограничения в этом плане не установлены. Однако срок давности правонарушений в сфере кассовой дисциплины составляет два месяца со дня их совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, Постановление Конституционного Суда РФ от 17.05.2022 № 19-П). Поэтому привлечь к ответственности за нарушение, совершенное за пределами этого срока, нельзя.
Мораторий на налоговые проверки для большинства компаний и индивидуальных предпринимателей не установлен. Исключение составляют аккредитованные IТ-компании, по которым ограничены выездные налоговые проверки. Налоговые органы до 03.03.2025 включительно не назначают и не проводят выездные контрольные мероприятия касательно аккредитованных IТ-компаний.
Напомним, что в отношении налогового контроля и взыскания налогов, страховых взносов Правительство РФ вправе как в 2022-м, так и в 2023 году:
- приостанавливать, отменять, переносить мероприятия налогового контроля;
- приостанавливать течение сроков, связанных с проведением налоговых проверок;
- продлевать сроки взыскания налогов, страховых взносов.
Налоговые органы могут проводить два вида налоговых проверок: камеральные и выездные. И у тех, и у других цель одна — проконтролировать соблюдение законодательства о налогах и сборах, в том числе проверить, правильно ли рассчитаны и уплачены налоги, сборы и страховые взносы.
Однако эти два вида существенно отличаются друг от друга предметом и периодом проверки, сроками, периодичностью, а также глубиной проверки.
Камеральная проверка — это та, которую фискалы проводят регулярно на основе декларации налогоплательщика и представленных им документов, а также бумаг, имеющихся у налоговой. Камеральную проверку проводят на территории инспекции без какого-либо специального решения (пп. 1, 2, 10 ст. 88 НК РФ). Это своего рода текущий контроль, который нужен для внесения корректировок.
Выездная налоговая проверка – это та, которую инспекция проводит на основе специального решения ее руководителя на территории налогоплательщика. Выездную проверку могут проводить по одному, нескольким или сразу по всем налогам, сборам, страховым взносам. При этом фискалы могут проверить три года, которые предшествуют году проверки. Обычно ее проводят, когда проверяемое лицо своими действиями вызвало интерес инспекторов и попало в план выездных проверок (пп. 1, 3, 4, 17 ст. 89 НК РФ). Это глубокое изучение деятельности налогоплательщика для выявления грубых недочетов, схем ухода от налогов, а также признаков налоговых преступлений.
План проверок на каждый год формируется и согласуется по алгоритму, описанному в Постановлении Правительства РФ от 30.06.2010 № 489. В конечном итоге генпрокуратура формирует ежегодный сводный график проведения плановых проверок по всем контрольным органам и размещает его на своем официальном сайте в срок до 31 декабря текущего календарного года. Также план проверок конкретного ведомства можно изучить на его официальном сайте.
Компания или частный коммерсант в конце каждого текущего календарного года или начале следующего могут отслеживать наличие плана проверок на сайтах генеральной прокуратуры или ведомств. Если организации или индивидуального предпринимателя в этих планах нет, плановой проверки быть не должно. Если же складывается обратная ситуация, потребуется заранее подготовиться к проверке.
Новый план проверок на 2023 год уже опубликован на официальном сайте генпрокуратуры. Для поиска можно воспользоваться единым реестром контрольных мероприятий или сводным планом проверок, проводимых в соответствии с определенным законом.
Для работы с единым реестром проверок потребуется перейти по электронному адресу https://proverki.gov.ru/portal. Поиск осуществляется по ИНН организации или индивидуального предпринимателя. Если информация не появилась, значит, мероприятия по данному хозяйствующему субъекту не запланированы.
Также можно воспользоваться расширенным поиском, задав в нем нужные фильтры. Отсортировать контрольные мероприятия можно по закону, на основании которого проводится проверка, наименованию органа контроля или органа прокуратуры, виду государственного контроля, периоду проведения проверки и по другим критериям. Если компания или частный коммерсант обнаружат себя в числе проверяемых субъектов, надо готовиться к проверке. Ведь основная особенность плановых проверок — их прогнозируемость.