В большинстве случаев хозяева питомцев не обращают внимания на то, что они должны соблюдать определенные требования при прогулке с ними. Однако данный вопрос регулируется некоторыми правилами, которыми не стоит пренебрегать. При нарушении виновника могут привлечь к ответственности. Поэтому если у вас есть животные, которых вы регулярно выгуливаете, понимание того, как устроено законодательство, не будет для вас лишним. Подробнее расскажем в данной статье.

Закон о выгуле собак

Правила, которые регулируют выгул собак, установлены Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон подвергся изменениям и в 2022 году. Нововведения коснулись в том числе правил выгула собак. Дополнили действующий закон в указанной части в 2022 году федеральные законы от 07.10.2022 № 396-ФЗ и от 14.07.2022 N 269-ФЗ.

Помимо перечисленных НПА, правила обращения с животными регулируются Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Если речь идет о служебных животных, то правила обращения с ними могут регламентироваться федеральными органами исполнительной власти. Например, такой отдельный акт установлен Приказом Министра обороны РФ от 12.07.2022 № 400 «Об утверждении Порядка организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области обращения со служебными животными на объектах Министерства обороны Российской Федерации». Подобные нормы могут быть приняты отдельно и другими органам исполнительной власти.

Нормы выгула собак в городе

Основные правила выгула собак установлены в ст. 13 закона № 498. В частности, при выгуле необходимо соблюдать следующие требования:

— исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

— обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

— не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.

Перечисленные требования не касаются собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению. Проводник — это собака с комплектом снаряжения, которая сопровождает инвалида по зрению и на которую выдан документ, подтверждающий ее специальное обучение (паспорт установленного образца на собаку-проводника). Данный термин также внесен в 2022 году в закон № 498.

Помимо данных положений, при выгуле вам необходимо обеспечить безопасность граждан, животных, сохранность имущества физических лиц и юридических лиц.

Если ваша собака потенциально опасная, существуют отдельные требования. В части 6 статьи 13 указано: «Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию».

Чтобы понять, относится ли к данной категории ваша собака, нужно заглянуть в специальный перечень  потенциально опасных собак, который установлен Постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974.

Нужно добавить, что это общие нормы, которые касаются всех владельцев животных на территории РФ. Ваш регион может установить дополнительные требования. Это может быть правило о том, что выгул должен осуществляться в специально отведенных площадках (В Москве такое прописано в Постановлении правительства Москвы от 09.11.1999 № 1018).

Площадки являются элементами благоустройства. Органы местного самоуправления утверждают правила благоустройства территории согласно положениям Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». То есть территории муниципального образования могут регулировать вопросы размещения и содержания площадок для выгула животных. Поэтому обратите внимание, что, возможно, и в вашем регионе установлен подобный акт, и при выгуле собак его нужно учитывать.

Кроме этого, ваш регион может установить другие дополнительные требования, которые могут регулировать в том числе и порядок выгула собак. 

Правила выгула собак в Москве и Московской области

В столице действует Постановление правительства Москвы от 08.02.1994 № 101 «Об утверждении «Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве» и «Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве». В нем установлены дополнительные правила содержания и выгула собак:

— разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке. В метрополитене разрешается провозить мелких животных в закрытых сумках;

— не запрещается поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно-гигиенических правил;

— запрещается появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений, работающих с несовершеннолетними.

— при нанесении собакой покусов человеку или животному ее владельцы обязаны сообщить об этом в ветеринарное учреждение и доставить питомца для осмотра в течение 10 дней;

— животные, оставленные без присмотра (исключение — те, кто на привязи у магазина, аптеки и прочих мест), могут подлежать отлову;

— запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров;

— при выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину — предотвращать лай собак с 23:00 до 7:00;

— запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет;

— у собаки должен быть жетон с указанием клички, адресом владельца, телефоном;

— спускать с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник;

— при переходе улицы и вблизи магистралей собаку нужно брать на поводок во избежание ДТП.

В Московском регионе правила выгула домашних животных прописаны в ст. 66.1 Закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области». Помимо перечисленных в основном законе № 498 требований, которые дублирует данный закон, он включает дополнительные условия:

— не допускать передвижения собак без поводка и намордника или иных средств контроля в перечисленных в законе случаях;

— не допускать нахождения собак на детских площадках, территориях дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций;

— не допускать передвижения щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке в общественных местах без поводка;

— не допускать оставления собак в общественных местах без присмотра;

— не допускать повреждения и уничтожения домашними животными элементов объектов благоустройства территории, включая зеленые насаждения;

— свободный выгул домашних животных может осуществляться на территории, принадлежащей их владельцам.

Такие условия предусмотрены для выгула собак в Москве и области. Данные регионы также имеют свои кодексы об административных нарушениях. В этих КоАП предусмотрена ответственность в том числе за нарушение правил выгула собак.

Административный штраф за нарушение правил выгула собак

КоАП РФ не предусматривает отдельного вида ответственности за нарушение правил выгула собак или требований к содержанию домашних животных. Однако есть общие нормы этого положения, которые могут быть применимы при таких нарушениях.

В частности, это может быть статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Штрафы в данном случае небольшие, либо можно вовсе отделаться предупреждением. Для физлиц штраф составляет от 100 до 500 рублей. Данная статья может применяться в случае, если хозяин животного нарушил правила профилактики бешенства.

Однако в целом ответственность за подобные нарушения устанавливается на региональном уровне. Местные власти прописывают штрафные санкции в своих кодексах. Так, в столице ответственность устанавливается ст. 5.1 КоАП Москвы. В зависимости от нарушения существуют следующие виды санкций для граждан:

— загрязнение домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест – штраф для граждан от 1 до 2 тыс. рублей;

— нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак (появление без поводка, выгул в неположенном месте и прочее) – штраф от 1 до 2 тыс. рублей;

— появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях – от 1 до 2 тыс. рублей;

— нападение на другое животное – от 4 до 5 тыс. рублей;

— причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели – от 4 до 5 тыс. рублей;

— нападение на человека по неосторожности (исключение — ст. 118 УК РФ) – от 4 до 5 тыс. рублей;

— натравливание на людей – от 2 до 5 тыс. рублей;

— причинение ущерба имуществу – от 500 до 1 тыс. рублей.

В Московской области ответственность предусмотрена ст. 3.1.3. КоАП МО. В частности, данная статья устанавливает наказание в следующем размере:

— неустранение владельцем загрязнения общественных мест и помещений общего пользования МКД – предупреждение или штраф от 500 до 1 тыс. рублей;

— нахождение собак без поводка и намордника в установленных законом случаях — предупреждение или штраф от 1 до 2 тыс. рублей;

— нахождение собак на детских площадках, территориях дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций – от 1 до 2 тыс. рублей;

— причинение ущерба чужому имуществу – от 1 500 до 2 тыс. рублей;

— нападение собаки на другое домашнее животное — от 4 до 5 тыс. рублей;

— нападение собаки на человека с причинением вреда здоровью человека при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния – 5 тыс. рублей

Аналогичный кодекс есть и в Санкт-Петербурге, где штраф для граждан составляет в целом от 1 до 5 тыс. рублей. В иных субъектах штрафы за подобные нарушения колеблются примерно в таких же пределах.

Однако наказание не ограничиваются только административными санкциями. В некоторых случаях отвечать придется по более строгим правилам.

Уголовная ответственность за нарушение законодательства о выгуле собак

Хозяин может нести ответственность за свою собаку, в том числе и в рамках Уголовного кодекса РФ. Это возникает в ситуациях, когда собака причинила тяжкий вред здоровью человека или смерть. В случае если владелец не натравливал свою собаку, квалифицироваться деяние будет по ст. 118 и 109 УК РФ. Если же это сделано намеренно, ответственность может наступить по ст. 105, 111, 112, 115 УК РФ.

В случаях когда нарушение правил выгула собак повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда или смерть, владелец может быть привлечен к следующим видам ответственности.

1. Статья 118 УК РФ:

— штраф до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы (иного дохода);

— обязательные работы на срок до 480 часов;

— исправительные работы на срок до 2 лет;

— ограничение свободы до 3 лет;

— арест до 6 месяцев.

 

2. Статья 109 УК РФ:

— исправительные работы на срок до 2 лет;

— ограничение свободы на срок до 2 лет;

— принудительные работы на срок до 2 лет;

— лишение свободы на тот же срок.

Судебная практика по штрафам за выгул собак

Чаще всего судебная практика связана со случаями, когда собака выгуливалась без намордника (поводка) или нападала на людей и животных.

Наказания в большинстве случаев небольшие, как в судебном решении Санкт-Петербургского городского суда от 30.03.2021 № 7-550/2021 по делу № 12-44/2021, в котором лицо оштрафовали на 1 тыс. рублей. Бывают штрафы и выше, но незначительно. Более того, в связи с недоказанностью постановления об административном правонарушении могут быть отменены, что было и сделано в данном судебном акте. Или Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09.09.2020 по делу № 16-4765/2020, в котором лицо привлекли также за нахождения животного без поводка и намордника. Штраф составил 1 500 рублей.

Как показывает практика, за легкий вред здоровью, причиненный по неосторожности, владельца собаки не привлекают к уголовной ответственности. Так, в Апелляционном определении Московского городского суда от 24.05.2021 по делу № 33-20259/2021 был рассмотрен следующий случай.

Хозяин овчарки (ответчик) вышел на прогулку со своим питомцем, который был без поводка и намордника. В это время истица вышла гулять со своей собакой. Овчарка набросилась на собаку истицы, находящуюся на поводке, и случайно укусила истицу за руку. Ранение получила и ее собака. Истица обратилась в МВД с заявлением, обстоятельства дела были рассмотрены, однако ответчика не привлекли к уголовной ответственности. В результате рассмотрения дела на ответчика не был наложен штраф, однако ему пришлось возместить моральный вред и стоимость лечения собаки истицы.

Нечасто хозяев привлекают к ответственности за то, что их питомцы загрязняют общественные места. Более того, постановление по делу об административном нарушении могут прекратить в связи с малозначительностью. Как это было в Постановлении Тотемского районного суда Вологодской области от 28.03.2011 по делу № 12-10/2011. В данном решении, как утверждается, собачка справляла нужду у крыльца соседа. Изначально штраф составил 1 тыс. рублей.

Однако во многих случаях подобные нарушения не доходят до суда, и виновник часто отделывается лишь предупреждением.

 

Правила выгула собак в 2022 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *