С восьмого июля 2021 года заработал российский национальный сегмент системы прослеживаемости товаров. Что представляет собой такая система, для чего она создана, на какие товары будет распространяться, рассказывается в нашей статье.
На территории ЕАЭС вводится единый механизм контроля за законностью оборота товаров при их перемещении по территории союза. Цель – исключить различные схемы уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, предотвращение ввоза контрафакта, повышение конкурентоспособности отечественной продукции (Соглашение «О механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза», заключенное в г. Нур-Султане 29.05.2019 и вступившее в силу с 03.02.2021).
Документ предусматривает создание двух сегментов системы:
• внешнего (наднационального), который будет обеспечивать обмен информацией о пересечении прослеживаемой продукции границы между странами – участницами ЕАЭС;
• внутреннего (национального), который будет обеспечивать прослеживаемость продукции на территории государств, входящих в ЕАЭС.
На первом этапе формируются национальные сегменты. Для этого в России создана информационная система, в которой собираются, учитываются и хранятся сведения о прослеживаемых товарах и их обороте. Ее внедрением и сопровождением занимается ФНС России.
Нацсистема прослеживаемости должна была заработать с 1 июля, но на этот момент не были утверждены постановления о нацсистеме. Поэтому ее запустили с 8 июля, когда приняли необходимые нормативные акты.
В связи с этим ФНС РФ выпустила письмо от 9 июля 2021 г. № ЕА-4-15/9627@, разъясняющее дату, начиная с которой заработала нацсистема прослеживаемости. Указано, что исполнять новые обязанности по прослеживаемости необходимо с 08.07.2021.
Служба пояснила, что регламентируют процесс прослеживаемости три постановления Правительства РФ от 01.07.2021:
- № 1108 — положение о нацсистеме (положение);
- № 1110 — о перечне прослеживаемых товаров (перечень);
- № 1109 — о критериях отбора товаров для включения в список прослеживаемых.
Перечисленные НПА начинают действовать со дня официального опубликования. Эта дата — 08.07.2021.
- товар исключен из перечня;
- утрата, не связанная с продажей (утилизация, конфискация);
- реализация физлицам для использования, не связанного с ведением бизнеса;
- вывоз на экспорт;
- вывоз в ЕАЭС;
- продажа дипломатическим представительствам, консульствам, международным организациям для официального использования;
- недостача, выявленная в ходе инвентаризации.
За участниками оборота отслеживаемой продукции закрепляются обязанности:
- передавать документы с реквизитами прослеживаемости в ФНС в электронной форме;
- отражать в отчете операции с товарами и представлять его в налоговую;
- для плательщиков НДС – выставлять счета-фактуры при продаже продукции без использования шифров;
- для плательщиков НДС, освобожденных от обязанностей по этому налогу, – при продаже товаров оформлять УПД с отражением реквизитов прослеживаемости и направлять их по ТКС через оператора ЭДО.
Положение о нацсистеме определяет основополагающие моменты ее функционирования, в том числе правила сбора, учета и хранения сведений об операциях с прослеживаемой продукцией, правила обмена сведениями между нацсистемой и другими ГИС, процедуру подачи уведомлений о ввозе прослеживаемых товаров, об имеющихся остатках, порядок формирования и сдачи отчета об операциях и другие вопросы. Подробнее о данных документах расскажем далее.
Систему прослеживаемости не надо путать с системой маркировки товаров — это разные способы контроля за оборотом товаров. Главное их отличие состоит в том, что прослеживается ввезенная партия товара, а не каждая его единица. Никакие маркеры на продукцию не наносят, партии отслеживают исключительно по документам.
Подробный перечень прослеживаемых товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110. Документ вступил в силу с 8 июля 2021 года.
О том, какие товары относятся к прослеживаемым, расскажем далее.
В список прослеживаемых товаров согласно постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 вошли:
• бытовые холодильники и морозильники;
• холодильное, морозильное оборудование, тепловые насосы, за исключением бытового оборудования;
• автопогрузчики с вилочным захватом и другие погрузчики, тягачи, которые используются на платформах ж/д станций;
• бульдозеры;
• грейдеры;
• дорожные катки и трамбовочные машины;
• экскаваторы;
• бытовые и промышленные (для прачечных) стиральные машины;
• мониторы;
• телевизионные приемники;
• детские коляски;
• детские автокресла.
Отметим, что постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1109 утверждены критерии, применяемые при отборе отдельных видов товаров для включения их в перечень прослеживаемых.
Приводится два таких критерия:
- для отдельных видов товаров введены меры нетарифного или техрегулирования, а также санитарные, карантинные фитосанитарные, ветеринарно-санитарные меры согласно российскому законодательству или законам ЕАЭС;
- товары не учитываются в уже функционирующих государственных инфосистемах, с помощью которых отслеживается продукция.
При этом товар включат в перечень отслеживаемой продукции, если он соответствует всем критериям.
ФНС создала сервис прослеживаемости товаров. Продукцию можно проверить по названию, номеру декларации, ОКПД 2 или коду ТН ВЭД.
Налоговая служба будет отслеживать реализацию и другое движение продукции, включенной в перечень, с помощью регистрационного номера партии товара. При ввозе продукции из стран ЕАЭС этот номер присваивает налоговая после того, как налогоплательщик представит уведомление о ввозе товара. Подробнее о таком уведомлении расскажем в следующем разделе нашей статьи. Если продукция была ввезена из-за пределов ЕАЭС, импортер должен самостоятельно сформировать такой номер и указать его в графе 32 таможенной декларации.
Регистрационный номер партии товара формируется из четырех составляющих:
• кода таможенного органа;
• даты регистрации таможенной декларации;
• номера декларации;
• порядкового номера декларируемого товара.
Если в декларацию включено несколько партий отслеживаемого товара, то отдельный номер присваивают каждой из них.
При продаже таких товаров организации и предприниматели должны будут выставлять электронные счета-фактуры, а при работе на УСН – электронные универсальные передаточные документы (ст. 169 НК РФ). Это правило распространяется как на импортеров продукции, так и на лиц, купивших у них товар для последующей перепродажи.
Исключения составляет:
• экспорт продукции;
• продажа товара гражданам, которые будут использовать его для личных нужд, а также самозанятым;
• продажа продукции, связанная с ее перемещением на территорию другой страны, состоящей в ЕАЭС.
Обмен счетами-фактурами будет происходить по телекоммуникационным каналам через операторов электронного документооборота (п. 2 ст. 2 закона № 371-ФЗ).
В отношении прослеживаемых товаров не действует правило, согласно которому можно не выставлять счета-фактуры при продаже их неплательщику НДС, когда стороны договорились об этом в письменной форме (п. 2 ст. 2 закона № 371-ФЗ).
С первого июля 2021 года вносятся изменения в порядок оформления счетов-фактур, которые при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав будут содержать:
• реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг и передаче имущественных прав (пп. «а» п. 5 ст. 2 закона № 371-ФЗ);
• порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав.
Уточнено, что сведения о регистрационном номере таможенной декларации указываются по товарам, произведенным за пределами ЕАЭС (пп. «д» п. 5 ст. 2 закона № 371-ФЗ).
Напомним, что и ранее контролирующие органы разрешали ставить прочерк в графе 11 счета-фактуры «Регистрационный номер таможенной декларации», если товар был ввезен из стран ЕАЭС (письма Минфина РФ от 23.08.2017 № 03-07-13/1/53878, от 15.09.2016 № 03-07-13/1/53940).
В счет-фактуру, оформляемому при продаже прослеживаемых товаров, вводятся новые реквизиты (пп. «г», «е» п. 5 ст. 2 закона № 371-ФЗ):
• регистрационный номер партии товара;
• количественная единица измерения товара, используемая в целях его прослеживаемости;
• количество товара в единице, используемой в целях прослеживаемости.
Аналогичные дополнительные реквизиты включены в корректировочный счет-фактуру (п. 6 ст. 2 закона № 371-ФЗ).
Покупателя не лишат права на вычет, если в счете-фактуре не будет сведений о прослеживаемых товарах или они будут неверно указаны (пп. 2 ст. 2 закона № 371-ФЗ).
Отчетность по прослеживаемым товарам и порядок ее заполнения будет утверждена налоговой инспекцией. В настоящее время можно руководствоваться формами, направленными письмом ФНС РФ от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@. Отчетные документы необходимо направлять в цифровой форме через оператора электронного документооборота.
Уведомление о ввозе
Уведомление о ввозе прослеживаемых товаров, приобретенных на территории другого государства — члена ЕАЭС, необходимо направить в налоговую в течение пяти рабочих дней с момента принятия товаров на учет (п. 25 Положения о нацсистеме). Документ необходимо заполнить на основании сопроводительного документа: счета-фактуры, УПД. В уведомлении указывают:
• данные покупателя (название, ИНН, КПП);
• данные продавца (название, код государства — члена ЕАЭС, идентификационный номер, адрес);
• данные сопроводительного документа (вид, дата составления, номер);
• количество товара по сопроводительному документу;
• количество прослеживаемого товара;
• общая стоимость товаров.
Электронный документ подписывает руководитель покупателя или уполномоченное им лицо на основании доверенности.
В случае возврата товара или обнаружения ошибки в уведомлении в документ необходимо внести правки не позднее следующего рабочего дня.
Уведомление о перемещении
При перемещении проданных товаров с территории РФ на территорию другой страны — члена ЕАЭС необходимо в течение пяти рабочих дней с момента отгрузки товаров направить уведомление о перемещении товаров. В нем указывают сведения о продавце и покупателе, о сопроводительном документе и товаре. Дополнительно указывают пункты доставки изделий на территории стран — членов ЕАЭС.
Уведомление об остатках
Уведомление об имеющихся остатках прослеживаемых товаров нужно подать:
• при вступлении в силу перечня прослеживаемых товаров;
• при внесении изменений в перечень – относительно товаров, которых коснулись такие изменения;
• при принятии решения о продаже товаров, купленных после вступления в силу перечня товаров у физлиц, которые использовали его в личных, семейных, домашних целях;
• при принятии решения о продаже товаров, купленных после вступления в силу перечня товаров у самозанятых;
• при принятии решения о продаже ранее конфискованных товаров и некоторых других случаях.
Отчет об операциях
Отчет об операциях с отслеживаемыми товарами необходимо предоставлять ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за окончанием отчетного квартала. Отчет, подаваемый:
• плательщиками НДС — должен содержать сведения о покупке отслеживаемых товаров, в том числе через агента или комиссионера, о прекращении или возобновлении отслеживаемости, а также данные о покупке или продаже товаров, которые не облагаются НДС;
• налогоплательщиками, работающими на спецрежимах и налогоплательщиками, которые освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС, — должен содержать сведения о покупке и продаже отслеживаемых товаров, а также данные о прекращении или возобновлении отслеживаемости.
В титульном разделе отчета указывают год и квартал, в котором были произведены операции, код налогового органа и сведения о составителе документа (название, ИНН, КПП). Раздел со сведениями о проведенных операциях представляет собой таблицу со следующими графами:
• порядковый номер записи;
• дата проведения операции;
• код вида операции, например, 01 – передача товара в производство, 02 – захоронение или утилизация продукции, 03 – утрата товара вследствие обстоятельств неопределенной силы и так далее;
• вид документа – основания, где 1 — счет-фактура, 2 — корректировочный счет-фактура, 3 — универсальный передаточный акт, 4 — универсальный корректировочный документ, 5 — другой первичный учетный документ;
• номер документа-основания;
• дата составления документа-основания;
• название или Ф.И.О. контрагента;
• ИНН контрагента;
• КПП контрагента-юрлица;
• регистрационный номер партии отслеживаемого товара;
• код единицы изменения продукции по ОКЕИ;
• количество прослеживаемого товара;
• его стоимость.