В налоговом законодательстве для компаний, бизнесменов и обычных граждан предусмотрены различные льготы, которые помогают оптимизировать платежи в бюджет. Однако единого перечня преференций не существует. В нашей статье вы узнаете, какие льготы по налогам установлены и какие документы потребуется предоставить в налоговую, чтобы их получить.
Льгота – это преимущество, которое позволяет определенной категории налогоплательщиков законно уменьшать налоги, предусмотренные в общеустановленных правилах.
В налоговом законодательстве нет отдельно выделенного, структурированного списка льгот. Все послабления перечислены в соответствующих статьях Налогового кодекса РФ по каждому налогу. Но перечень льгот по налогам можно разбить на три условные группы:
1. Освобождение от налога. Сюда можно отнести налоговые каникулы (временное освобождение от уплаты), амнистию (возможность погашения задолженности без начисления штрафных санкций), полное освобождение от уплаты налога для определенных категорий граждан и юридических лиц, а также снижение ставки по отдельно взятым налогам.
2. Уменьшение базы для исчисления налога. К этой группе относятся налоговые вычеты для физических лиц (имущественный, стандартный вычет на детей и другие) и минимальные необлагаемые суммы. Например, материальная помощь работнику в некоторых случаях облагается НДФЛ только в части, превышающей 4 тыс. рублей.
3. Налоговый кредит. В НК РФ предусмотрена возможность предоставления организациям инвестиционного кредита на налог на прибыль некоторым региональным и местным налогам. Компании, получившие такой кредит, могут уменьшить выплаты в текущем периоде. Но после истечения срока кредита необходимо будет выплатить не только задолженность по налогу, но и начисленные проценты (ст. 66, 67 НК РФ).
Воспользоваться вышеперечисленными льготами могут только физические и юридические лица – резиденты РФ.
Льготы по налогу на имущество устанавливаются со стороны как федерального, так и регионального законодательства.
Федеральные льготы перечислены в статье 381 НК РФ. Часть послаблений распространяется на определенные организации, а часть – на конкретные виды имущества.
• Полностью освобождены от уплаты налога протезно-ортопедические предприятия, адвокатские бюро, коллегии и юридические консультации, государственные научные центры, участники инновационного проекта «Сколково» и управляющие компании.
• Не облагаются налогом объекты, принадлежащие исправительным учреждениям, религиозным объединениям.
К отдельной категории льготников относятся некоторые организации и органы власти, функционирующие на федеральной территории «Сириус» (п. 1 ст. 372.1 НК РФ).
Региональные льготы действуют только в пределах региона, в котором они установлены. Власти субъектов РФ вправе утверждать льготы, аналогичные федеральным, но с продленным сроком действия. Также региональные власти могут вводить дополнительные требования для льготных категорий, которые те должны соблюдать, чтоб не платить налог на имущество.
Если организация применяет льготу по налогу на имущество, то потребуется подтвердить правомерность применения послаблений. Самый простой и надежный вариант – подача подтверждающих документов вместе с декларацией по налогу на имущество за отчетный период, в котором начали использовать льготу.
Если документы не поступят в налоговую, велика вероятность получить требование от государственного органа с просьбой предоставить основания для применения льготы или сдать повторно декларацию с перерасчетом налога в большую сторону. В этом случае можно выслать подтверждающие документы в ответ на требование в течение 5 дней после его получения.
Льготник может подать реестр подтверждающих документов в электронном виде. В нем нужно указать информацию об объекте, в отношении которого применили льготу, код льготы и реквизиты подтверждающих документов. Если в налоговой нет документов, она может их запросить в виде требования.
Налогоплательщики, имеющие в собственности недвижимость, по которой уплачивается налог исходя из ее кадастровой стоимости, могут подать в налоговую заявление о льготе. Отсутствие заявления не отменяет права на льготу. Но налоговики предоставят ее только в том случае, если в их распоряжении будет информация от других ведомств.
Форма заявления, инструкция по ее заполнению утверждены Приказом ФНС РФ от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@. Приказ вступил в силу с 2022 года.
Организация обязана подавать декларацию в государственные органы при наличии любых льгот, даже в случае полного освобождения от уплаты налога.
Обязанность по уплате транспортного налога возникает в момент постановки транспорта на учет в ГИБДД. Плательщиками налога являются как физические, так и юридические лица — собственники. Если транспорт на вас не зарегистрирован, то платить налог не нужно. Например, не требуется платить налог арендаторам транспортных средств (письмо ФНС РФ от 28.09.2020 № БС-4-21/15757@).
Льготы по транспортному налогу представляются региональными властями, за исключением выделенной федеральной территории «Сириус» и Курильских островов (ст. 356, 356.1, 357 НК РФ).
В регионах льготы могут варьироваться от снижения ставки по налогу по отношению к федеральным значениям до полного освобождения от уплаты налога.
На территории «Сириус» послабления действуют лишь для электромобилей с двигателями, которые по мощности превышают более 150 л. сил, и только на одну единицу транспорта в рамках одной организации с максимально исчисленным налогом.
На территории Курильских островов не признаются плательщиками транспортного налога юридические лица, которые освобождены от уплаты налога на прибыль. Правило распространяется на компании, зарегистрированные после 01.01.2022.
Для применения льготы налогоплательщик не обязан писать заявление в ИФНС, но это не запрещено. Если в налоговой уже есть информация от ГИБДД о льготе, они будут отслеживать ее применение.
Чтобы не полагаться на специалистов ИФНС, можно подать заявление заранее и приложить документы, подтверждающие право на льготу. Тогда не будет проволочек, недоразумений и требований от государственных органов. Ссылку на заявление можно найти в п. 3 ст. 361.1 НК РФ.
Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, а также владельцы земли на праве бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Арендаторам земельных участков, независимо от срока аренды, платить налог на землю не нужно (ст. 388, 389 НК РФ).
Налоговый кодекс предусматривает льготное налогообложение для нескольких категорий общественных организаций. Освобождены от налога:
• религиозные учреждения – в отношении участков, на которых размещены церкви, храмы, монастыри или планируется возведение подобных зданий;
• исправительные заведения, расположенные на данном участке земли;
• общероссийские организации инвалидов, имеющие в составе не менее 80 процентов участников с ограниченными возможностями или их законных представителей;
• организации народных художественных промыслов, которые осуществляют ремесленную деятельность на указанной территории.
Полный список льготников перечислен в ст. 395 НК РФ.
Местное законодательство также вправе предоставлять льготы в виде уменьшения суммы налога, снижения ставки или определения необлагаемого минимума (ст. 387 НК РФ).
Так как с первого января 2021 года отменена декларация по земельному налогу, организация, рассчитывающая на льготу, должна подать заявление установленного образца в ИФНС по месту регистрации. Срок подачи заявления не установлен. Форма заявления и инструкция по его заполнению приведены в Приказе ФНС РФ от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.
Плательщиками НДС являются все юридические лица и предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, а также организации, импортирующие товар через границу Таможенного союза.
Основная льгота по НДС – это освобождение от уплаты налога. Претендовать на такое послабление вправе налогоплательщики, получившие в результате трех календарных месяцев работы выручку, не превысившую 2 млн рублей без НДС. Помимо организаций и частных предпринимателей, льготу могут получить сельскохозяйственные производители и резиденты инновационного центра «Сколково».
Однако поскольку условием получения льготного тарифа является три месяца непрерывной детальности, зарегистрированные раньше этого периода льготу не получат (п. 1 ст. 145 НК РФ).
Для определения размера выручки нужно учитывать все операции по реализации товаров и услуг, облагаемые НДС, даже если ставка 0 процентов. В объем выручки надо включить прочие доходы от продажи имущества, в том числе материалов и основных средств.
Не участвуют в расчете выручка от продажи подакцизных товаров и доход от операций, освобожденных от НДС.
Для того чтобы начать применять льготу по НДС, необходимо направить в ИФНС уведомление и комплект документов, подтверждающих право на льготу — выписку из книги продаж и копию бухгалтерского баланса. С 2022 года документы разрешено направлять по почте или в электронном виде. Формат уведомления рекомендован в письме ФНС РФ от 25.11.2021 № ЕА-4-15/16426.
Второе важное послабление по НДС – операции, не облагаемые налогом. В налоговом кодексе перечислены виды операций, которые не признаются реализацией товаров, работ, услуг, для целей расчета НДС. К ним, в частности, относятся сделки, связанные:
• с обращением валюты, кроме нумизматики;
• передачей активов некоммерческим организациям;
• передачей основных средств правопреемнику и другие подобные операции.
Также не являются объектом налогообложения некоторые операции, связанные с передачей на безвозмездной основе детских садов, домов, санаториев, дорог и других видов инфраструктуры государственным или региональным властям. Подробный перечень операций, которые не являются объектом налогообложения, предствален в п. 2 ст. 146 НК РФ.
Кроме того, некоторые признают льготами операции, которые на облагаются НДС, перечисленные в статье 149 НК РФ. Однако данные операции не облагаются при их проведении у любого налогоплательщика, а не у конкретной категории лиц, поэтому льготами их считать нельзя.
Но если часть сделок в деятельности компании облагаются НДС, а часть — нет, необходимо вести раздельный учет выручки, чтобы оставалась возможность претендовать на льготу по налогооблагаемым операциям.
Льготные операции попадают в раздел 7 декларации по НДС, поэтому в ходе камеральной проверки налоговые органы могут потребовать подтверждающие документы. Например, ставка 0 процентов может применяться при экспорте товара, перевозке грузов, пассажиров и багажа, в операциях с углеводородным сырьем (п. 1 ст. 164 НК РФ). В этом случае льготу можно подтвердить, направив в налоговую электронный реестр, содержащий перечень таможенных им товаросопроводительных документов.
Некоторые компании ведут деятельность, которая полностью не попадает под НДС. Это медицинские организации, некоммерческие образовательные объединения.
Для подтверждения льгот организации должны предоставить в налоговую перечень не облагаемых НДС операций в виде электронного реестра. Порядок формирования и отправки реестра описан в Приказе ФНС РФ от 24.05.2021 № ЕД-7-15/513.
Налогоплательщики на УСН освобождены от уплаты большинства налогов, которые присущи основной системе налогообложения – налога на прибыль, имущество, НДС. Поэтому федеральными законами не предусмотрены дополнительные послабления для предприятий на «упрощенке».
Но региональные власти вправе менять ставку, снижать ее для отдельных категорий юридических лиц и предпринимателей. В частности, в марте 2022 года Министерство цифрового развития опубликовало письмо, призывающее губернаторов снизить ставки до одного процента для всех IT-предприятий.
Кроме того, в письме было предложено ввести дополнительные послабления для компаний, работающих в сфере информационных технологий, в частности:
• снизить ставки на земельный и имущественный налоги для узлов связи и дата-центров;
• уменьшить в два раза сумму арендной платы за муниципальные помещения, в которых размещены центры обработки связи и объекты связи;
• обеспечить гранты для развития IT-предприятий.
На снижение ставки смогут рассчитывать аккредитованные компании, работающие в сфере информационных технологий или зарегистрированные в реестре российского ПО.
Кроме того, для некоторых налогоплательщиков УСН учтены пониженные тарифы по страховым взносам. В частности, льготы от государства предусмотрены для некоммерческих и благотворительных организаций, работающих на УСН (пп. 7, 8 п. 1 ст. 427 НК РФ).
В течение пяти лет – с 2019 по 2024-й — перечисленным компаниям разрешено платить взносы по сниженным тарифам (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).
Чтобы применять льготы, НКО должны соблюдать следующие условия:
• совокупный доход за предыдущий период должен на 70 процентов и более состоять из грантов, целевых поступлений и выручки от социально ориентированных видов деятельности — это научные разработки, ветеринария, образование, здравоохранение и другие;
• организация должна быть включена в реестр НКО Минюста РФ.
При несоблюдении условий компания теряет право на пониженные ставки с текущего периода.
Для благотворительных организаций на «упрощенке» в целях применения льготы достаточно иметь статус в учредительных документах и быть зарегистрированными в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ.
Налогоплательщики на общей системе налогообложения уплачивают налог на прибыль в размере 20 процентов, из них 3 процента уходит в федеральную казну, а 17 процентов — в бюджет региона.
Однако в некоторых случаях применяют пониженные ставки налога. Такие ставки считаются льготными. Например, нулевая ставка налога установлена в отношении дивидендов, полученных российской организацией от участия в другой российской компании. Условия для применения льготы – доля владения более 50 процентами и срок владения более года.
Кроме того, субъекты РФ вправе понижать ставку по налогу на прибыль налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет. До 2023 года региональные власти могут сохранять пониженные ставки, установленные до 3 сентября 2018 года, или повысить их до 17 процентов. При этом минимальный размер ставок по налогу на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет, не должен быть меньше 12,5 процента (абз. 5 п. 1 ст. 284 НК РФ).
Также для некоторых налогоплательщиков установлены особые льготы по налогу на прибыль. Это касается организаций, работающих в особых экономических зонах и на территории опережающего развития, а также участников специальных инвестиционных контрактов.
Такие налогоплательщики зачастую не платят налог на прибыль, а некоторые даже не отчитываются по этому налогу. Вместе с тем для них предусмотрены определенные ограничения, при нарушении которых налог придется исчислять в общем порядке.
В случае если ставка по налогу на прибыль изменилась в течение текущего налогового периода, нужно разграничить расчетные базы для начисления налога с пониженной ставкой и без. Это можно сделать в декларации по налогу на прибыль.
Лист 2 декларации включает несколько строк, в которых можно указать примененные процентные ставки по налогу. Строка 170 предназначена для льготного тарифа, с учетом п. 1 ст. 284 НК РФ. Для отражения налоговой базы по сниженной ставке нужно использовать строку 130. В строке 200 проставляется общая сумма исчисленного налога, которую придется уплатить в региональный бюджет. Порядок заполнения декларации отражен в Приказе ФНС РФ от 23.09.19 № ММВ-7-3/475@.
Действующая система налогообложения предусматривает два вида льгот по налогу на доходы физических лиц: полное освобождение от НДФЛ и применение вычетов, уменьшающих базу для начисления налога.
В налоговом кодексе приведен полный закрытый список доходов граждан, с которых не нужно удерживать и перечислять в бюджет налог. В частности, освобождены от НДФЛ:
• государственные пособия, кроме выплаты по листку нетрудоспособности: единовременное пособие при рождении ребенка, пособие на погребение;
• государственные пенсии;
• ежемесячные выплаты на ребенка;
• алименты;
• суточные, выплачиваемые командированному лицу, в пределах 700 рублей по РФ и 2 500 рублей за границей;
• некоторые виды материальной помощи;
• различные единовременные выплаты от государства, приуроченные к празднику или иному событию.
Полный перечень не облагаемых налогом доходов перечислен в статье 217 НК РФ. В марте 2022 года в закон были добавлены еще два пункта, затрагивающие налоговый период с 2021 по 2023 год. Власти освободили от налогообложения доходы в виде материальной выгоды и доходы в виде процентов по вкладам в банках, расположенных на территории РФ.
К доходам налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, относится выгода, полученная от экономии на процентах за пользование займом, полученным от юридических лиц и предпринимателей. Если заемщик получил средства по договору беспроцентного займа, возникшая сумма экономии от неуплаты процентов и будет материальной выгодой.
Если за 2021 год был удержан и перечислен налог с материальной выгоды, его нужно вернуть физическим лицам. Дополнительно следует отправить в ИФНС корректировку отчета 6-НДФЛ за соответствующие периоды.
Помимо льготы в виде необлагаемого дохода, физические лица могут использовать налоговые вычеты, перечисленные в ст. 218–221 НК РФ. По заявлению работника организация может предоставить следующие виды вычетов:
• стандартные — на детей до 24 лет и себя. Например, вычет для участников ВОВ, блокадников;
• имущественные – на покупку жилья, автомобиля, кредитные проценты;
• социальные – на обучение, лечение, спорт;
• профессиональные – на расходы по гражданско-правовым договорам.
При предоставлении имущественных и социальных вычетов кроме заявления потребуется также получить от сотрудника уведомление о подтверждении вычетов по форме, которая предусмотрена в Приказе ФНС РФ от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755@.
Сотрудник также вправе предъявить вычеты самостоятельно, подав заявление и декларацию 3-НДФЛ в налоговую. Например, это потребуется сделать, если гражданин планирует заявить инвестиционные вычеты.
В некоторых случаях возможен упрощенный порядок получения налоговых вычетов и без личного присутствия в ИФНС. Так, начиная с 2020 года в упрощенном порядке разрешено оформлять имущественные и инвестиционные вычеты. В расчет попадут три года, предшествующих текущему периоду. В 2022 году в упрощенном порядке можно вернуть часть расходов с покупки жилья за 2020–2021 годы, в стандартном режиме – за 2019–2021 годы.
Получить вычет в упрощенном порядке можно через личный кабинет налогоплательщика. Сюда автоматически попадают данные о начисленном доходе и НДФЛ с него от всех работодателей, у которых сотрудник числится официально. Дополнительно в кабинет поступают сведения о прочих доходах, полученных от банков и других организаций. Например, о лотерейных выигрышах.
Сведения о доходах появляются в личном кабинете налогоплательщика в течение 20 рабочих дней после подачи сведений налоговыми агентами — то есть после сдачи отчета 6-НДФЛ.
При поступлении сведений от налогоплательщиков в личном кабинете появится частично заполненное заявление на вычет. Его нужно окончательно оформить, внести реквизиты счета, на который будет произведен возврат средств. Отправить заявление можно в течение года.
Если данные о доходах не поступили и заявление не появилось в личном кабинете, следует обратиться к налоговому агенту — участнику рынка ценных бумаг, если речь идет об инвестиционном вычете, либо в банк.
Список агентов, участвующих в информационном обмене с налоговой службой, можно посмотреть на сайте nalog.ru (письмо ФНС РФ от 05.05.2021 № ПА-4-11/6227).
Кроме того, можно воспользоваться стандартным способом подачи декларации 3-НДФЛ без применения упрощенного варианта.
После подачи заявления специалисты ФНС рассматривают его от 30 календарных дней до трех месяцев. После вынесения положительного решения деньги возвратят на счет физического лица в течение 15 дней (п. 5, 6 ст. 221.1 НК РФ).