Вопросы, связанные с алиментами никогда не теряют своей актуальности. С этой проблемой люди встречаются постоянно, а кто то и не один раз. Но, как и в любой теме здесь есть множество нюансов. Поэтому для того чтобы в полной мере получить то, что вам положено по закону нужно знать на что вы имеете право. В этом вам поможет наша новая статья. В ней мы подробно расскажем, как можно взыскать средства с должника. А также, при каких условиях это возможно, и какие существуют особенности. С учетом законодательства действующего в 2023 году.

Что такое алименты 

Как такового определения «алименты» Семейный кодекс не содержит. Вместе с тем из ст. 80 следует, что это средства на содержание несовершеннолетних детей.

Более конкретное определение давалось в Методических рекомендациях ФССП РФ от 10.03.2006 N 12/01-2115-НВ. Однако они утратили силу. В них указывалось, что алименты — это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

Пленум Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 в своём Постановлении тоже указал, что считать алиментными обязательствами.  В частности это:

— обеспечение условий, которые нужны для развития, воспитания и образования ребенка;

— содержание других членов семьи, которым нужна материальная поддержка.

Из всего этого можно заключить. Что алименты это выплата денежного содержания от одного обязанного лица другому лицу, который имеет право на его получение в силу закона. 

 

Кто имеет право на алименты 

Денежные средства предоставляются для обеспечения нужд:

— несовершеннолетних детей. При этом неважно количество общих детей, каждый из них должен быть обеспечен. Также право на выплату имеют усыновленные и внебрачные дети (при наличии доказанного отцовства);

— совершеннолетних членов семьи, которые не являются трудоспособными.

Согласно Семейному кодексу можно выделить несколько категорий субъектов, которые могут потребовать данные средства с должника:

— родитель ребенка, с которым тот остался;

— его опекун или попечитель;

— усыновитель ребенка;

— органы опеки и попечительства;

— сиротские организации;

— приемные родители. 

 

Как рассчитываются алименты на ребенка 

Начнем с того, что на текущий момент закон не устанавливает минимальную сумму алиментов на детей. Размер алиментов определяется в зависимости от того заключено ли у вас со вторым родителем алиментное соглашение или нет. Если соглашение отсутствует, то взыскание будет производиться в судебном порядке. Если соглашение есть, то взыскание будет производиться в соответствии с ним. Но есть нюанс. В соглашении размер алиментов должен быть не меньше суммы взыскиваемой судом.

При взыскании в судебном порядке.

По общему правилу денежные средства с родителя взыскиваются судом ежемесячно. Размер определяется в следующем порядке:

— если один ребенок – 1/4 заработка (иного дохода) родителя;

— если двое детей – 1/3;

— если трое и более – 1/2.

При этом у суда есть полномочия на уменьшение или наоборот увеличение данных долей. Связано это с тем, что суд должен учитывать различные условия:

— материальное и семейное положение сторон;

— состояние здоровья должника;

— состояние здоровья несовершеннолетнего;

— наличие у алиментщика других детей до 18 лет или старше, но недееспособных. Других лиц, которые плательщик должен содержать;

— низкий уровень дохода плательщика;

— наличие других взыскателей, в пользу которых тоже взыскиваются деньги.

При взыскании по соглашению.

О том, какой существует порядок при наличии соглашения, читайте в отдельном разделе ниже.

При расчете также учитываются:

— всевозможные виды доходов;

— имущество;

— ценные бумаги;

— доли в организациях;

— другие факторы.

Кроме заработной платы по основному месту работы средства удерживаются:

— с дохода за работу по совместительству;

— с пособия по временной нетрудоспособности;

— со стипендии;

— из пенсии.

При этом деньги не удерживаются со следующих видов доходов:

— компенсациях, полученных при командировках;

— помощь при ЧС;

— пособий и других выплат лицам, имеющим детей и беременным;

— выплата при реализации мер социальной поддержки отдельным категориям граждан;

— пенсий при потере кормильца;

— средств выплаченных за полученные ранения, травмы, контузии. В случае исполнения служебных обязанностей.

Если должник не выплачивал средства, и образовалась задолженность. Он должен уплатить неустойку в размере 0,1 % от не выплаченной суммы. За каждый день просрочки. 

 

Какие алименты платят безработные 

В пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 указано. Что требование по алиментам подлежит удовлетворению независимо от трудоспособности родителей. В таких случаях обращается внимание на другие виды доходов должника:

— пособие по безработице;

— доходы от предпринимательства;

— пенсия;

— стипендия.

Средства будут взыскивать с должника либо в приказном, либо в исковом производстве. Это зависит от выбранного вами способа взыскания.

Какие есть способы взыскания?

— долевой. Порядок тот же, как при обычном взыскании денег через суд. О нем мы говорили ранее;

— твердая денежная сумма;

— твердая и долевая одновременно.

Второй и третий способ применяются, когда есть определенные обстоятельства (п.1 ст. 83 СК РФ):

— непостоянный или меняющийся заработок;

— отсутствие заработка;

— доход в натуре или иностранной валюте;

— применение долевого способа невозможно и трудно реализуемо;

— долевое взыскание существенно нарушает интересы той или иной стороны.

В ситуации с безработными как раз применяется либо твердый, либо одновременно твердый и долевой способ.

Если сумма взыскивается в долевом отношении то, как правило, применяется порядок приказного производства. Но есть некоторые исключения. Твердая же сумма взыскивается в порядке искового производства.

В случае с приказным производством вам нужно будет подать заявление о вынесении судебного приказа в мировой суд. Во втором случае подайте исковое заявление о взыскании алиментов в районный суд. К заявлениям дополнительно прикладываются необходимые документы. Обращаться нужно по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства.

Госпошлину по таким делам уплачивает ответчик. Это обстоятельство должно быть прописано в решении суда или судебном приказе. Также вы можете взыскать с него расходы на представителя, если подадите соответствующее ходатайство.

Когда решение суда будет вынесено, дождитесь, пока истечет месяц на его обжалование. Далее вы можете поступить двумя способами:

— самостоятельно предъявить полученный исполнительный лист или судебный приказ в организацию (иному лицу) которая выплачивает тот или иной доход должнику;

— подать ходатайство о направлении судом исполнительного листа (судебного приказа) судебным приставам-исполнителям.

В случае если должник совсем не имеет никакого дохода. Долевые алименты рассчитываются исходя из размера средней ЗП в России на момент взыскания долга. При твердой сумме происходит индексация алиментов в соответствии с ростом прожиточного минимума. Долг также может быть взыскан за счет имущества принадлежащего должнику.

В случае уклонения от уплаты у алиментщика может быть целый ряд последствий:

— лишение родительских прав;

— административная ответственность;

— уголовная ответственность. 

 

Какие алименты платят самозанятые и предприниматели 

Предприниматели.

Доходы ИП от предпринимательской деятельности не являются исключением для взыскания алиментов. Удержание происходит со всех доходов предпринимателя от такой деятельности за вычетом расходов.

Согласно пункту 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ N 1908. Средства могут быть удержаны не только с предпринимательских доходов. Это также могут быть:

— проценты по вкладам;

— суммы, полученные в порядке возмещения вреда здоровью;

— сдачи имущества в аренду;

— иные доходы ИП.

В отношении предпринимателя действует тот же порядок. Если нет соглашения, средства могут быть взысканы в долях. Размер долей тот же. Если же есть причины, при которых взыскание в долях невозможно. Удержание происходит в твердой сумме или одновременно в твердой и в долях.

Особенности при взыскании в долях связаны с тем, что должна вычитаться сумма расходов, возникшая в связи с получением дохода. А также должен учитываться налог, который уплачивается при применении того или иного режима налогообложения ИП. Полученная после всех вычетов сумма умножается на ту долю, которую установил суд.

Если нет документов подтверждающих доход предпринимателя. То в расчет также берется средняя заработная плата в РФ.

Что касается твердой суммы. В этом случае не имеет значение размер доходов и расходов ИП. Он будет должен ежемесячно уплачивать данную сумму. В данном случае учитывается величина прожиточного минимума для ребенка в субъекте, в котором находится получатель средств. Если в субъекте не установлено, то также в целом по России.

Суммы также могут быть удержаны с должника в порядке приказного и искового производства. Исполнительный лист тоже можно получить самостоятельно или сразу реализовать взыскание через приставов.

Самозанятые.

Наличие данного статуса также не освобождает алиментщика от уплаты денежных средств их получателям (Письмо Минтруда России от 11.02.2021 N 27-3/ООГ-4275). Также налог на профессиональный доход находится в списке доходов, с которых возможно удержание алиментных обязательств. Данный перечень установлен Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908.

Порядок тот же:

— процент дохода в зависимости от количества детей;

— твердая сумма;

— комбинированная сумма.

В этой ситуации тоже можно либо заключить соглашение и определить порядок взыскания в нём. Либо удерживать деньги на содержание уже в судебном порядке. Как это делается в судебном порядке, мы описывали ранее. Как уплачиваются алименты при наличии соглашения, читайте далее.  

 

Соглашение об уплате алиментов 

Родители самостоятельно определяют порядок и форму содержания своих детей. Поэтому они вправе заключить соответствующее соглашение.

Стороны сами могут определить в нем, как будет осуществляться выплата. При этом нужно учитывать главные требования:

— размер взыскания не может ниже размера взыскиваемого в судебном порядке;

— сумма подлежит индексации.

Порядок индексации вы также можете установить самостоятельно. Если вы этого не сделаете, то определяться она может двумя способами:

— пропорционально росту прожиточного минимума для детей в субъекте РФ;

— пропорционально минимуму, установленному для детей по России. В случае если в субъекте отсутствует установленный минимум.

На сегодняшний день величина прожиточного минимума следующая:

— 13 944 рублей по России;

— 18 770 рублей по Москве;

У других субъектов может быть установлена своя величина.

Соглашение может быть признано недействительным, если предусмотренные им условия существенно нарушают интересы несовершеннолетнего.

В случае возникновения задолженности ответственность должна наступать в соответствии с соглашением. 

 

Как подавать на алименты через госуслуги 

Как таковой функции подачи заявления именно на портале Госуслуг в текущий момент не предусмотрено. Уточнить эту информацию вы всегда можете на самом портале или по телефону горячей линии.

Тем не менее, подать на алименты онлайн всё- таки можно. При этом возможно понадобится ваша учетная запись с портала Госуслуг. Так, для подачи иска предусмотрена возможность, использовать сервис ГАС «Правосудие».

При подаче онлайн в мировой суд, нужно совершить следующие действия:

— создать личный кабинет на портале ГАС «Правосудие»;

— найти там ваш регион;

— выбрать соответствующий судебный участок.

— перейдя на сайт этого участка подать заявление. Тут стоит учесть, что не все участки предусматривают такую возможность. Поэтому есть вероятность, что нужно будет подавать заявление лично или по обычной почте.

При подаче онлайн в районный суд:

— перейдите на портал, предварительно создав учетную запись;

— заполните заявление и далее выберите нужный суд;

— приложите иск и необходимые документы;

— укажите основания освобождения от госпошлины;

— сформируйте заявление, нажав на соответствующую кнопку.

После подачи вам поступят уведомления о поступлении документа в систему. Потом о получении или наоборот непринятии иска.

Через Единый портал госуслуг у вас есть возможность подать жалобу на действие (бездействие) судебного пристава исполнителя. 

 

Как подать на алименты на ребенка через суд: образец заявления 

Как мы уже говорили. Подать на алименты можно в порядке приказного или искового производства. Остановимся подробнее на порядке подачи иска.

Иск подается в следующих ситуациях:

— если есть требование о твердой или комбинированной сумме;

— судебный приказ отменен по причине возражений должника;

—  требование связано с установлением отцовства (материнства) или привлечением других лиц имеющих заинтересованность.

Чтобы подать иск нужно совершить ряд действий:

1.Составить иск.

Кратко перечислим, что в нём должно содержаться:

— наименование суда;

— данные об истце и ответчике;

— описание того, в чем выражается нарушение прав и доказательства такого нарушения;

— размер взыскиваемой суммы и требование о взыскании;

— перечень прилагаемых документов.

2.Приложить к иску необходимые документы:

— подтверждающие требования истца. Например, свидетельство о браке, о финансовом положении сторон и прочие аналогичные документы;

— подтверждающие направление копий иска участникам дела. Уведомление о вручение и другие;

— если есть то, документы подтверждающие примирение сторон.

3.Подать заявление в суд.

Госпошлину истец оплачивать в этом случае не должен.

Иск подается в районный суд по месту жительства истца или ответчика. Подавать можно как в бумажной, так и в электронной форме. Однако не все суды имеют техническую возможность принимать заявления онлайн, поэтому данный момент стоит уточнять.

Суд должен рассмотреть заявление до истечения месяца с момента подачи иска. Срок может быть продлен, но не больше чем на месяц. В зависимости от сложности конкретного дела.

Решение суда вступает в силу спустя месяц, если не было обжалования. Если обжалование было,   то вступит оно в силу уже после рассмотрения жалобы. Если конечно при обжаловании решение не было отменено или не было принято новое решение по делу.

Судебная практика об уплате алиментов 

В общем порядке. При рассмотрении вопросов о взыскании алиментных обязательств, суды руководствуются позициями Высших судов. В частности речь идет про следующие документы:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56№;

— Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015.

Перечислим также некоторые выводы, к которым пришли суды при рассмотрении подобных споров. На примере Московских судов:

— сам факт отсутствия у должника (ответчика) места работы и заработка не является основанием для отказа в исковых требованиях о взыскании.

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2020 по делу N 33-9106/2020;

— изменение материального и (или) семейного положения не является безусловным основанием удовлетворения иска о снижении размера алиментов. Связано это с тем, что подобные изменения должны влиять на возможность выплаты содержания в прежнем размере. Этот факт нужно установить.

Апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2021 по делу N 33-29194/2021;

суд может не взыскать выплату в твердом размере, несмотря на заявленные требования истца об этом. Например, если установлено, что не весь заработок должника меняется, а есть какая то постоянная часть.

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.06.2021 N 33-23878/2021 по делу N 2-042/2021;

— если изменилось материальное положение ответчика, у истца есть возможность изменить размер требований о взыскании.

Апелляционные определения Московского городского суда от 22.11.2021 по делу N 33-47173/2021;

— обязанность содержать несовершеннолетнего не ставится в зависимость от двух факторов. 1. Наличие у родителей необходимых для содержания ребенка средств. 2. Уровень обеспеченности родителя, с которым остался ребенок. Не смотря на достаток такого родителя, должник не избавляется от ответственности по предоставлению содержания ребенку. Такую обязанность родители несут независимо друг от друга.

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2019 по делу N 33-15990/2019

— в случае, когда истец ранее не предпринимал попыток к получению средств с ответчика. При этом заявил требования о взыскании за последние три года. Суд может не удовлетворить такие требования. И удержать сумму только с момента обращения в суд.

Апелляционное определение Московского городского суда от 10.06.2021 по делу N 33-18489/2021;

— судом может быть не принято во внимание, что у ответчика, например на иждивении находятся родители. И при этом его средств не хватает на выплаты в установленном размере. Данные факты не избавляют его от обязанности регулярно оказывать помощь ребенку в необходимом размере для его нормального развития.

Апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2021 N 33-24377/2021 

 

 

Как взыскать алименты в 2023 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *