После начала специальной военной операции часть украинских граждан уезжает в Россию и планирует найти здесь работу. Как трудоустроить беженцев Украины, расскажем далее в нашей статье.
По общему правилу работодатель имеет право принимать на работу иностранцев, в том числе при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников (абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Не требуется получать такое разрешение, если иностранец, в частности:
• постоянно или временно проживает в России (пп. 1 п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ);
• признан беженцем на территории РФ — до утраты или лишения статуса беженца (пп. 11 п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ);
• имеет временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ (пп. 13 п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ);
• прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 закона № 115-ФЗ);
• является высококвалифицированным специалистом, привлеченным к трудовой деятельности в РФ в соответствии со ст. 13.2 закона № 115-ФЗ (пп. 2 п. 4.5 ст. 13 закона № 115-ФЗ).
При трудоустройстве граждан Украины работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, поскольку они являются безвизовыми (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 закона № 115-ФЗ, ст. 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (заключено в городе Москве 16.01.1997).
В остальном список необходимых для трудоустройства документов будет зависеть от статуса гражданина Украины в РФ.
Чтобы понять, какие документы требовать от украинского гражданина при трудоустройстве, необходимо правильно определить его статус. По общему правилу иностранец может находиться в РФ в статусе:
• временно пребывающего (человек получил миграционную карту, однако не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание);
• временно проживающего (получил разрешение на временное проживание);
• постоянно проживающего в РФ (получил вид на жительство).
Иностранец имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ, если он достиг 18 лет, при наличии разрешения на работу или патента.
Этот порядок не распространяется на постоянно или временно проживающих в РФ иностранных граждан (пп. 1 п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ).
Таким образом, если гражданин Украины имеет статус временно пребывающего, он должен дополнительно оформить патент (пп. 1 п. 4 ст. 13, абз. 1 п. 1 ст. 13.3 закона № 115-ФЗ, ст. 1 соглашения).
Для украинцев, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство, действует упрощенный прием на работу: они не должны получать патент.
Трудовой договор с гражданином Украины должен содержать все необходимые сведения и обязательные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. Кроме того, в него необходимо включить (ст. 327.2 ТК РФ):
• сведения о патенте, разрешении на временное проживание в РФ, о виде на жительство — в зависимости от статуса иностранного работника;
• условие указания оснований для оказания работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении работнику платных медицинских услуг — при заключении трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным гражданином.
Работодатель обязан уведомлять о заключении трудовых договоров с иностранцами, в том числе с украинцами, территориальный орган МВД РФ. Уведомление необходимо подать в отношении всех иностранных работников, независимо от статуса, не позднее трех рабочих дней с момента заключения договора по форме, утвержденной Приказом МВД РФ от 30.07.2020 № 536 (п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ, п. 1, пп. «а» п. 2 Указа Президента РФ от 05.04.2016 № 156, письмо ФМС России от 02.04.2015 № МС-3/18223).
Также в случае приема на работу работника, в том числе гражданина Украины, работодатель должен представлять в органы ПФР сведения по форме СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п (п. 2.1 ст. 6, пп. 2.4, 2.5 ст. 11 Закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ, пп. 1.4, 1.8 порядка, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п).
Временно проживающие в России иностранцы подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания (ч. 2 ст. 7 Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 № 109-ФЗ).
Следовательно, компания, если она признается принимающей стороной, по общему правилу должна поставить работника — гражданина Украины на миграционный учет, уведомив территориальный орган МВД о прибытии иностранца в место пребывания с приложением необходимых документов. Уведомление надо представить в течение 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания за исключением некоторых случаев.
В частности, если работник осуществляет трудовую деятельность вахтовым методом, то уведомить орган миграционного учета нужно в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранца в место пребывания (п. 7 ч. 1 ст. 2, ч. 1—3.1 ст. 20, ч. 2 ст. 21 закона № 109-ФЗ, пп. 20, 44 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9).
Форма уведомления утверждена Приказом МВД РФ от 10.12.2020 № 856. Работодатель может представить его в орган миграционного учета лично или в электронной форме либо через МФЦ, либо почтовым отправлением (пп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 закона № 109-ФЗ).
Признание лица беженцем или гражданином, получившим временное убежище на территории РФ, осуществляется в соответствии с Законом «О беженцах» от 19.02.1993 № 4528-1. Беженцам выдается удостоверение беженца, а лицам, получившим временное убежище, — свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
Если гражданин Украины признан беженцем или получил временное убежище, его можно принять на работу без учета требований п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ. То есть ему не нужно ждать исполнения 18 лет, оформлять патент (разрешение на работу). Эта льгота действует до момента утраты (лишения) соответствующего статуса (пп. 11, 12 п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ). Работодатель может принять такое лицо на работу без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 закона № 115-ФЗ).
Беженцы осуществляют трудовую деятельность на территории России наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено российским законодательством или международными договорами (пп. 9 п. 1 ст. 8 закона № 4528-1). В связи с этим указанные лица принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для оформления трудовых отношений с гражданами РФ.
Чтобы принять на работу беженца, работодателю необходимо следующее.
1. Направить соискателя на предварительный медицинский осмотр, если это предусмотрено законодательством РФ.
2. Запросить у соискателя документы, обязательные для приема на работу. Их перечень установлен статьей 65 ТК РФ. В него включен, в частности, документ, удостоверяющий личность. Для беженца таковым является удостоверение беженца, которое подтверждает также его право на пребывание в РФ. Этот документ выдается на срок признания его владельца беженцем, но не более чем на три года с возможностью продления не более чем на один год (п. 3 положения об оформлении, выдаче и обмене удостоверения беженца, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356). Удостоверение действительно на всей территории РФ. Его форма утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356.
Для иностранца, который получил временное убежище, документом, удостоверяющим личность, будет свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ (п. 3 ст. 12 закона № 4528-1, пп. 8, 9 порядка предоставления временного убежища на территории РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 № 274; далее — порядок предоставления временного убежища).
3. Ознакомить соискателя с локальными нормативными актами.
4. Заключить трудовой договор.
5. Оформить приказ о приеме на работу.
6. Внести запись о приеме на работу в трудовую книжку. Если беженец представил книжку советского образца, следует продолжить ведение этой книжки. Если представлена книжка более позднего образца, работодатель должен завести новую трудовую книжку российского образца (письмо Минтруда РФ от 22.04.2022 № 16-3/10/В-5324).
7. Заполнить личную карточку принятого работника.
8. Уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте РФ, на территории которого данный работник будет трудиться, о заключении с ним трудового договора (абз. 1 п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ).
По общему правилу при заключении трудового договора гражданин Украины должен предъявить работодателю (ч. 1, 2 ст. 65, ст. 327.3 ТК РФ):
• паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
• трудовую книжку по форме, признаваемой на территории РФ, и (или) сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р или СТД-ПФР, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые, у работника оформлена трудовая книжка иного образца или отсутствует, а также с учетом ст. 283 ТК РФ;
• документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа. В случае если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган ПФР сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Страховое свидетельство ОПС, выданное до 01.04.2019, является документом, идентичным документу, подтверждающему регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
• документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. При этом документы об образовании и о квалификации, подпадающие под действие Соглашения между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (заключено в городе Москве 26.05.2000) и Указа Президента РФ от 18.02.2017 № 74, признаются автоматически без необходимости прохождения дополнительных процедур в целях в том числе осуществления профессиональной деятельности на территории РФ (письмо Минобрнауки РФ от 11.04.2022 № МН-12/1010-ПК);
• договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории России, — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина. Предъявлять данный документ не требуется, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг;
• патент (разрешение на временное проживание в России или вид на жительство) — при заключении трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным гражданином.
Заключая трудовой договор, иностранный гражданин не предъявляет работодателю документы воинского учета, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (ст. 327.3 ТК РФ).