Целевой инструктаж – это обучение технике безопасного выполнения какой-либо внештатной работы. Например, речь может идти об уборке снега на территории предприятия или ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Кто и в каком порядке проводит целевой инструктаж, как фиксируются его результаты, расскажем в нашей статье.
Целевой инструктаж для работников требуется (п. 19 правил обучения по охране труда, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464):
• перед производством работ, проведение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на выполнение которых в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов;
• перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автодорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями сотрудника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;
• перед производством работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;
• перед работами по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Работодатель вправе установить и другие случаи, в которых проводится целевое обучение. Например, можно закрепить, что оно требуется перед началом периодически повторяющихся работ повышенной опасности, которые отвечают ряду критериев, в частности, являются неотъемлемой частью действующего технологического процесса (п. п. 19, 21 правил № 2464).
Целевое инструктирование проводит непосредственный руководитель работ. На микропредприятиях это может делать (исключение — целевой инструктаж, проводимый по наряду-допуску), например, уполномоченный сотрудник, на которого работодатель приказом возложил такие обязанности (пп. 22, 103 правил № 2464).
Сотрудники, которые проводят инструктаж, должны пройти обучение требованиям охраны труда в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (п. 44 правил № 2464).
Срок проведения целевого инструктирования нормативно не определен. Единственное, что сказано в правилах, это то, что при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации руководитель таких работ должен провести его оперативно (пп. 9, 20 правил № 2464).
Целевой инструктаж в отличие от планового проводится нерегулярно. Главное – чтобы он был закончен до начала проведения работ.
Работодатель самостоятельно определяет формы и методы проведения целевого инструктажа. Вместе с тем нужно учитывать, что (пп. 21, 22 правил № 2464):
• проводить обучение следует в объеме требований охраны труда, предъявляемых к запланированным работам (мероприятиям). Требования указываются в локальном нормативном акте компании;
• инструктаж должен затрагивать вопросы оказания первой помощи пострадавшим. Объем таких вопросов определяет работодатель или лицо, проводящее целевой инструктаж;
• при обучении необходимо исходить из условий труда работника, воздействующих на него вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, установленных по результатам спецоценки условий труда и оценки профессиональных рисков.
Целевое инструктирование заканчивается проверкой знания требований охраны труда. Форма ее проведения должна быть определена в локальном нормативном акте (пп. 23, 68, 69 правил № 2464).
Работник, который показал неудовлетворительные знания, отстраняется (не допускается к работе) (ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Как правило, в этом случае издают приказ в свободной форме об отстранении (недопуске) сотрудника от тех работ, для выполнения которых проводился целевой инструктаж. В течение 30 календарных дней со дня проверки у такого работника нужно повторно проконтролировать знания требований охраны труда (п. 79 правил № 2464).
За допуск сотрудника к работе без прохождения обучения и проверки знаний (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП):
• компании грозит штраф 110–130 тыс. рублей;
• ее должностным лицам – 15–25 тыс. рублей.
Программу целевого инструктажа разрабатывать необязательно, так как это не предусмотрено правилами № 2464.
В ходе обучения сотрудники должны освоить правила поведения на предстоящем мероприятии и принципы работы оборудования, научиться избегать ситуаций, которые могут привести к травме и поломке инструментов.
Целевой инструктаж проводят в объеме требований охраны труда, предъявляемых к запланированным работам (мероприятиям), указанных в локальном нормативном акте работодателя. Обучение в обязательном порядке должно включать вопросы оказания первой помощи пострадавшим (п. 21 правил № 2464). Объем таких вопросов определяет работодатель или лицо, проводящее инструктаж.
Если целевое обучение связано с выполнением работ повышенной опасности, на которые требуется оформить наряд-допуск, его проведение оформляют в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда и регламентирующими организацию и производство работ повышенной опасности, в том числе перечень записей в наряде-допуске (п. 89 правил № 2464).
В остальных случаях работодатель самостоятельно утверждает порядок регистрации проведенного целевого инструктажа и форму его документирования. Можно вести, например, журнал регистрации (за основу можно взять форму А6 приложения А ГОСТ 12.0.004-2015) или личные книжки работников (п. 88 правил № 2464, п. 3 письма Минтруда РФ от 30.05.2022 № 15-2/В-1677). В любом случае при регистрации нужно указывать:
• дату и причину проведения обучения;
• Ф.И.О., дату рождения, должность сотрудника, его прошедшего;
• вид инструктажа – целевой;
• Ф.И.О., должность сотрудника, проводившего обучение;
• наименование локального акта (локальных актов), в объеме требований которого проведен целевой инструктаж;
• подписи инструктора и работника, прошедшего инструктирование.
Работодатели-микропредприятия для регистрации проведения всех видов инструктажей по охране труда вправе вести единый документ (п. 102 правил № 2464).
Допускается не регистрировать запись о прохождении сотрудниками инструктажа, который был проведен перед работами по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (п. 20 правил № 2464).