Российским кабмином установлены новые правила аккредитации IT-компаний. Рассмотрим их подробно в нашей статье. Разберем действующую процедуру получения аккредитации в сфере информационных технологий и условия для ее получения. Также ответим на вопрос, предоставляют ли новые правила возможность получить IT-аккредитацию индивидуальному предпринимателю.

Новая аккредитация IT-компаний

Постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729 установлено, что IT-компании будут теперь проходить госаккредитацию по-новому. Действовавшее прежде Постановление Кабмина РФ от 18.06.2021 № 929, ранее регулировавшее эту сферу деятельности, признано утратившим силу. До первого октября 2022 года услугу по аккредитации временно не оказывали, поскольку прежний порядок работал только до 1 августа 2022 года.

Прежде аккредитованные IT-компании для прохождения проверки на соответствие новым требованиям должны будут до 01.11.2022 направить в ФНС  согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну. Повторное заявление на госаккредитацию подавать таким фирмам не придется. 

Новый порядок аккредитации IT-компаний

Государственная аккредитация IT-компаний по новому порядку, введенному Постановлением Кабмина РФ  от 30.09.2022 № 1729, осуществляется с октября текущего года. Проводит ее уполномоченный на это госорган нашей страны – Минцифры России.

Новыми правилами скорректированы критерии, которым должны соответствовать организации для получения аккредитации. Так, основным видом деятельности компании должен быть один из видов деятельности, указанных в утвержденном перечне. А доля доходов от деятельности в IT-сфере по итогам года, предшествующего дате подачи заявления об аккредитации, должна составлять более 30 процентов всех доходов юрлица.

Кроме того, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений сотрудникам, определяемый по данным расчетов страховых взносов за последние три месяца отчетного периода, предшествующего подаче заявления, должен быть не ниже среднего уровня заработной платы по стране или субъекту. Учитывается среднемесячная начисленная зарплата в России или среднемесячная начисленная зарплата в российском регионе, где зарегистрирована фирма за предпоследний квартал, предшествующий дате подачи заявления. Но здесь для некоторых компаний предусмотрены исключения.

В отношении аккредитованной компании уполномоченный орган не более одного раза в год может провести внеочередную проверку за последний отчетный период на предмет соответствия требованиям аккредитации. Проверка осуществляется с помощью направления в соответствующие федеральные органы исполнительной власти запросов или посредством получения информации из общедоступных источников, включая официальный сайт организации.

Аккредитация IT-компаний: требования

По новым правилам аккредитацию могут получить IT-компании, которые соответствуют следующим требованиям:

  • имеют основной вид деятельности, входящий в особый список. Перечень видов экономической деятельности, в соответствии с которыми организация вправе получить госаккредитацию является приложением № 1 к положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729. Туда вошел 31 вид бизнеса в соответствии с кодами ОКВЭД, а именно: оптовая торговля программным обеспечением (код 51.2), деятельность в области радиовещания (код 60.10) и телевещания (код 60.20), разработка компьютерного программного обеспечения (код 62.01), деятельность по управлению компьютерным оборудованием (код 62.03) и многие другие;
  • получают более 30 процентов дохода от бизнеса в сфере информационных технологий;
  • разместили на своем сайте информацию о работе в сфере информационных технологий. При этом официальный сайт компании должен содержать актуальные данные о направлениях ее деятельности в IT-сфере, оказываемых услугах и разрабатываемых продуктах, а также о включении созданных и используемых фирмой продуктах в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных;
  • дали согласие на раскрытие сведений, которые составляют налоговую тайну. По статье 102 НК РФ к налоговой тайне относятся полученная налоговиками, работниками ОВД, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенными органами информация о налогоплательщике или плательщике страховых взносов, за исключением ряда сведений. Не считаются налоговой тайной, в частности, общедоступные сведения, ИНН компании, данные о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за это;
  • выплачивали в качестве работодателя сотрудникам заработную плату не ниже среднего заработка по стране или региону.

Последний критерий могут не выполнять компании, доход которых больше 1 млн рублей. При этом они должны:

  • быть правообладателями программного обеспечения из реестра российского софта, который можно найти по электронному адресу https://reestr.digital.gov.ru/;
  • получать доход от реализации прав на него в течение года, который предшествовал году подачи заявления.

Если компанию создали меньше чем за три года до аккредитации и она с того момента заработала не более 1 млн рублей, требование об IT-доходе можно не соблюдать. Такая организация должна представить выписку из реестра стартапов, то есть молодых компаний, если в регионе ведется такой реестр.

Основаниями для отказа в государственной аккредитации, помимо несоответствия перечисленным выше требованиям, могут быть следующие ситуации:

  • доля прямого или косвенного участия государства, региона или муниципального образования в юрлице составляет 50 и более процентов;
  • у фирмы есть долг по налогам, страховым взносам, пеням, штрафам более 3 тыс. рублей;
  • заявителем является банк, страховщик, телеком-компания, открытое акционерное общество, в отношении которого определение позиций акционера — Российской Федерации производится в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 23.01.2003 № 91-р;
  • генеральный директор компании имеет неснятую или непогашенную судимость.

Если компания устранит причины отказа, к примеру, погасит имеющийся долг, она сможет подать заявление повторно.

Для получения госаккредитации не потребуется соблюдение условия о 30-процентном профильном доходе для IT-компаний, основной экономической деятельностью которых является:

  • издательская (код 58);
  • в области радиовещания (код 60.10);
  • в области телевизионного вещания (код 60.20);
  • в области информационных технологий (код 63.91);
  • рекламная и исследование конъюнктуры рынка (код 73.20.1).

При этом в отношении таких фирм не применяются положения об отказе в госаккредатации, если:

  • доля участия России, субъекта РФ, муниципального образования в организации составляет не менее 50 процентов;
  • она является открытым акционерным обществом, в отношении которого определение позиций акционера — Российской Федерации осуществляется в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 23.01.2003 № 91-р.

В прежнем порядке, утвержденном ныне утратившим силу Постановлением Кабмина РФ от 18.06.2021 № 929, не было подобных требований к компаниям, работающим в сфере информационных технологий, и оснований для отказа в аккредитации.

Для получения аккредитации, согласно приложению № 2 к Постановлению Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729, от заявителя потребуются следующие справки:

  • об отсутствии судимости руководителя;
  • о доходах компании от деятельности в IT-сфере, справка о доходах за предыдущий расчетный период.

Другие необходимые для проведения процедуры документы будут получены Минцифры РФ посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия у соответствующих ведомств: ФНС, Росстата или в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности. 

Как получить аккредитацию IT-компании в 2022 году

Для того чтобы получить государственную аккредитацию, IT-компании нужно подать заявление в электронной форме через личный кабинет на сайте госуслуг. Форма заявления утверждена Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и является приложением № 1 к регламенту, утвержденному Приказом Минцифры РФ от 21.10.2021 № 1085.

При этом компании следует заполнить поля формы, в которых сведения не заполнены либо если данная информация по фирме ранее не вносилась в систему.

На портале госуслуг заявление подписывается простой или усиленной квалифицированной электронной подписью, ключ к которой получен в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.01.2013 № 33.

Если заявление подает лицо, не обладающее правом действовать от имени компании без доверенности, представляется документ, подтверждающий его полномочия.

Не допускается отказ в предоставлении госуслуги в случае, если документы, необходимые для ее получения, поданы в соответствии с информацией о сроках и порядке ее предоставления, опубликованной на едином портале и сайте Минцифры РФ.

Также аккредитующий орган не вправе требовать от компании представить документы и информацию:

  • которые не определены нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление данной госуслуги;
  • которые в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, регионов РФ или муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении госорганов, предоставляющих госуслугу;
  • на отсутствие или недостоверность которых не указывалось при первоначальном отказе в предоставлении госуслуги.

Госаккредитация и выдача выписки из реестра аккредитованных компаний осуществляются без взимания платы.

В течение одного рабочего дня со дня регистрации заявления о предоставлении государственной аккредитации на едином портале Минцифры должно принять решение о госаккредитации компании или об отказе в ее предоставлении. Вместе с тем процедура госаккредитации не предусматривает выездной проверки заявленных фирмой сведений.

При принятии решения о госаккредитации ведомство вносит сведения об организации в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в IT-сфере.

В течение одного рабочего дня со дня внесения сведений в реестр фирма получит выписку из него в личном кабинете на едином портале. Выписка носит информационный характер, а подтверждением аккредитации является запись в реестре.

Решение об отказе в госаккредитации принимается в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления о предоставлении госаккредитации на едином портале. После подписания решения уполномоченным должностным лицом соответствующий электронный документ автоматически направляется организации-заявителю в личный кабинет на едином портале.

Если, по мнению компании, в предоставлении госаккредитации было отказано неправомерно либо решение о предоставлении госаккредитации не было принято в установленный срок, соответствующие действия, а также бездействие ведомства можно обжаловать в арбитражном суде в порядке, предусмотренном главой 24 АПК РФ. Сделать это можно в течение трех месяцев со дня, когда компании стало известно о нарушении ее прав и законных интересов (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Также возможен административный порядок обжалования, установленный в главе 2.1 Закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг от 27.07.2010 № 210-ФЗ. В статье 11.1 этого документа приведен примерный перечень тех нарушений порядка предоставления госуслуг, которые могут обжаловаться в досудебном (внесудебном) порядке. К ним относятся:

  • нарушение срока предоставления госуслуги;
  • отказ в ее предоставлении на основаниях, не установленных нормативными правовыми актами;
  • требование от заявителя документов или информации либо осуществления действий, не предусмотренных нормативными правовыми актами;
  • отказ в приеме документов.

Общие требования к порядку подачи и рассмотрения жалобы установлены в ст. 11.2 Закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ. Жалоба подается в тот орган, который предоставляет госуслугу. В случае если обжалуется решение руководителя такого органа, то обратиться с жалобой нужно в вышестоящий орган. При отсутствии вышестоящего органа данная жалоба рассматривается руководителем органа, предоставляющего госуслугу (ч. 1 ст. 11.2 Закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ).

Если жалоба удовлетворена, решение об отказе в предоставлении госаккредитации отменяется. В ответе заявителю должны быть указаны действия, совершаемые для устранения нарушений, и действия заявителя, которые ему нужно выполнить для получения госаккредитации (п. 1 ч. 7, ч. 8.1 ст. 11.2 Закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ).

Если в удовлетворении жалобы отказано, в ответе заявителю должны быть разъяснены причины отказа и порядок его обжалования (п. 2 ч. 7, ч. 8.2 ст. 11.2 Закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ).

Аккредитация ИП в сфере IT

Индивидуальные предприниматели в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729 в качестве лиц, которые могут претендовать на получение госаккредитации в сфере информационных технологий, не упоминаются. Следовательно, они не имеют права на аккредитацию. Аналогичный ответ на вопрос, может ли получить аккредитацию индивидуальный предприниматель, содержится и на официальном сайте Минцифры РФ. В нем указывается, что государственная аккредитация индивидуальных предпринимателей законодательством РФ не предусмотрена. 

 

Аккредитация IT-компаний – 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *