Гражданин вправе принять открывшееся наследство, не только написав заявление и оформив свидетельство о праве на него, но и фактически владея имуществом. В данном материале изложен порядок установления факта принятия наследства по российскому законодательству. Рассмотрим, для чего нужна эта процедура и как подготовить заявление в суд об установлении этого юридического факта.
Чтобы приобрести право собственности на наследство, нужно его принять. Такое имущество будет считаться принадлежащим человеку со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и от момента госрегистрации права на него. На это указывают нормы подпунктов 1, 4 статьи 1152 ГК РФ, а также подтверждает судебная практика (п. 10 обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 30.06.2021).
Законодатель предусмотрел два варианта принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ):
- Подача заявления для получения свидетельства о праве на наследство нотариусу или другому уполномоченному должностному лицу.
- Совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии имущества, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследством;
- принял меры по сохранению имущества, защите его от посягательств или притязаний прочих лиц;
- произвел за собственный счет траты на содержание наследства;
- оплатил за собственный счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.
И в первом, и во втором варианте общий срок принятия наследства одинаковый и составляет шесть месяцев со дня его открытия (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Установить факт принятия наследства означает определить, что имущество умершего было своевременно принято. Для этого наследник должен совершить действия, говорящие о его фактическом принятии. Сделать это нужно, чтобы после получить свидетельство о праве на наследство. Обычно получение такого документа признается правом, а не обязанность наследника. Свидетельство выдается на основании заявления гражданина. Однако для оформления прав на отдельные виды имущества, прежде всего речь идет о недвижимости и транспорте, свидетельство потребуется в обязательном порядке. Это следует из пункта 1 статьи 1162 ГК РФ, п. 4 ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, п. 5 ч. 1, ч. 2 ст. 15 Закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ.
Чтобы установить факт принятия наследства и получить свидетельство о праве на наследство, по истечении шестимесячного срока нужно будет пройти несколько этапов. Рассмотрим их подробнее.
Первый этап. Потребуется подготовить письменные доказательства фактического принятия наследства в установленный срок. Это могут быть: справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилье и коммунальные услуги, договор подряда на проведение ремонтных работ (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 от 29.05.2012 от 29.05.2012 № 9).
Второй этап. Нужно посетить нотариуса по месту открытия наследства и подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, приложив бумаги, указанные в предыдущем этапе. Если документы отсутствуют либо их недостаточно для того, чтобы нотариус выдал свидетельство, потребуется сразу перейти к следующему этапу (п. 1 ст. 1153 ГК РФ, п. 52 регламента, утвержденного Приказом Минюста РФ от 30.08.2017 № 156).
За выдачу государственным нотариусом свидетельства о праве на наследство придется заплатить госпошлину. Ее размер составляет:
- родным и усыновленным сыновьям и дочерям, жене, мужу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента цены имущества, но не больше 100 тыс. рублей;
- всем остальным наследникам — 0,6 процента цены имущества, но не больше 1 млн рублей.
От уплаты госпошлины освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетия к моменту открытия наследства. При наследовании квартиры эта льгота распространяется также на лиц, проживавших совместно с умершим, если они продолжают жить в этой квартире и после смерти наследодателя (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ, ч. 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).
При обращении к частному нотариусу тоже нужно заплатить. В этом случае оплачивается нотариальный тариф.
Если нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, понадобится получить от него письменный отказ с указанием причин этого. Имея на руках такой документ, можно будет обратиться в суд (ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате).
Третий этап. При необходимости человек может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Обычно оно подается в порядке особого производства по месту жительства заявителя или по месту нахождения недвижимого имущества, если наследуется недвижимость (п. 1 ч. 1 ст. 262, ст. 266 ГПК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).
Но если в деле, связанном с установлением факта принятия наследства, имеется спор о праве, оно будет решаться в порядке искового производства. В этом случае необходимо подготовить исковое заявление (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).
Независимо от вида производства в заявлении надо указать, какие действия, свидетельствующие о принятии наследства, были совершены и какие доказательства это подтверждают (п. 5 ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).
Когда судебное решение вступит в законную силу, можно повторно обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. После этого начинают оформлять документы, подтверждающие права на наследственное имущество (ч. 2 ст. 13 ГПК РФ).
Если в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя гражданин не обратился с заявлением к нотариусу и у него нет документов, подтверждающих фактическое принятие наследства, или имеющихся бумаг недостаточно для получения свидетельства, то для установления факта принятия наследства нужно обратиться в суд. Какой порядок заявления требования выбрать: особое или исковое производство – будет зависеть от того, имеется ли в деле спор о праве (п. 1 ч. 1 ст. 262, ч. 3 ст. 263, п. 9 ч. 2 ст. 264, ст. 265 ГПК РФ, п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).
Заявление об установлении факта принятия наследства в порядке особого производства подается в суд, когда невозможно документально подтвердить фактическое принятие наследства, и отсутствует спор о праве. Оно составляется согласно общим требованиям, установленным для исков (ч. 1, 2, 4 ст. 131, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).
В заявлении фиксируют следующие сведения (ч. 2 ст. 131, ст. 267 ГПК РФ):
- Название суда общей юрисдикции, в который оно подается.
- Сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства или пребывания, один из идентификаторов — СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта или водительского удостоверения. Также по желанию указывают свой контактный телефон и адрес электронной почты.
- Данные о заинтересованных лицах. Обычно в их качестве выступают другие наследники, если они не возражают относительно принятия заявителем наследства, и нотариус, к которому тот обращался за выдачей свидетельства о праве на наследство.
- Информацию о том, для какой цели нужно установить факт принятия наследства, и об обстоятельствах, на которых основаны требования. Также указывают доказательства, подтверждающие невозможность получения надлежащих документов или восстановления утраченных бумаг.
Особо нужно отметить, что в течение шести месяцев с момента открытия наследства заявитель фактически принял его, то есть совершил действия, свидетельствующие о намерении приобрести наследство и об отношении к нему как к собственному имуществу. Примеры таких действий были описаны раньше в разделе «Как установить факт принятия наследства». При этом наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, получение компенсации на оплату ритуальных услуг и соцпособия на погребение не свидетельствуют о фактическом принятии наследства (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).
Также в заявлении нелишним будет указать свидетелей, которые могут подтвердить изложенные в документе обстоятельства.
- Перечень прилагаемых к заявлению документов. К ним относятся следующие (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):
- доверенность;
- квитанция об уплате госпошлины или документ, подтверждающий право на льготу по ее уплате. Размер госпошлины при подаче заявления в порядке особого производства составляет 300 рублей (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- бумаги, подтверждающие обстоятельства, на которых основано требование заявителя. Это может быть справка о совместном проживании с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9). Также к заявлению прикладывают документы, подтверждающие факт смерти наследодателя и родственных отношений с ним, или завещание, наследственный договор, документы на наследственное имущество, письменный отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство;
- уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие направление лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
Заявление в суд можно подать не раньше истечения шестимесячного срока на принятие наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Направляется оно в районный суд по месту жительства заявителя. Если документ касается установления факта владения и пользования недвижимым имуществом, нужно обращаться в суд по месту нахождения этого имущества (ст. 24, 266 ГПК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).
Обычно гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом на протяжении двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Притом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен еще на один месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).
Вступившее в законную силу решение суда потребуется предоставить нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство (ч. 2 ст. 13 ГПК РФ).
Если в деле, связанном с установлением факта принятия наследства, имеется спор о праве, оно будет решаться в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9). В таком случае нужно подготовить иск. Образец такого документа часто выложен на официальных сайтах судов.
В исковом заявлении нужно указать суд, в который подается заявление, сведения об истце и ответчике, обстоятельства, на которых основаны требования истца, и доказательства, их подтверждающие (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Как следует из судебной практики, ответчиками по таким спорам могут быть другие наследники, получившие свидетельство о праве на наследство, а также орган власти, полномочный совершать действия в отношении наследуемого жилья (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.09.2021 № 5-КГ21-90-К2).
Исковое заявление подается в районный суд по местожительству ответчика. Если требование касается прав на недвижимое имущество, нужно обращаться в суд по месту его нахождения (ст. 24, 28, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, п. 3 Постановления Пленума ВС РФ № 9).