ЗАО преобразовали в ООО. Обе компании были упрощенцами с объектом «Доходы». Проведя налоговую проверку, ИФНС пришла к выводу, что доходы ЗАО и ООО за 2015 год соединяются, и поэтому они превысили разрешенный для УСН лимит. Соответственно, ООО утратило право на применение спецрежима. На этом основании компании доначислили налоги по ОСН.
Организация обратилась в суд. Первая инстанция отменила решение налоговиков. По мнению суда, новая компания — ООО не должна учитывать в базе по упрощенке доходы, ранее полученные реорганизованным ЗАО. Поэтому утрата права на УСН не произошла и доначисления незаконны.
Апелляция и кассация с этим решением не согласились. Вышестоящие суды пояснили, что в силу пункта 5 ст. 58 ГК РФ преобразование не влечет прекращения обязанностей первоначальной компании. Они остаются за ней в том состоянии, в котором находились на момент возникновения. Обязанность по определению налоговой базы по упрощенному спецрежиму у ООО за 2015 год существует без изменения с 01.01.2015, а порядок расчета налогов, применяемый ЗАО, сохраняется. ВС РФ данную позицию поддержал.
Таким образом, в случае реорганизации в форме преобразования при определении дохода учитываются доходы, полученные с начала года, то есть в том числе и доходы реорганизованной организации.