Если россиянин прожил определенное время за рубежом либо заключил брак с гражданином другой страны, он может получить подданство иностранного государства. При этом он обязан будет сообщить о данном факте государственным органам РФ. Непредставление уведомления о втором гражданстве может повлечь наказание вплоть до уголовной ответственности. В статье рассмотрим порядок такого извещения, а также расскажем о том, что может грозить за невыполнение установленной законом обязанности.

Уведомление о наличии второго гражданства 

Россиянин может иметь подданство иностранного государства, оставаясь при этом гражданином России. Это не запрещено законодательством нашей страны и не влияет на права и свободы человека, а также не освобождает его от обязанностей, которые вытекают из российского гражданства.

Получение гражданином РФ подданства за рубежом имеет свои последствия. Например, он не вправе быть членом Общественной палаты, и по общему правилу, не может поступить на государственную службу.

Кроме перечисленных ограничений имеются определенные обязанности, среди которых извещение органов власти о приобретении второго гражданства. До 5 апреля 2016 года таким органом была ФМС, а после указанной даты – Министерство внутренних дел нашей страны.

Обязанность уведомления о втором гражданстве установлена ч. 3 ст. 6 Закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ. Следует отметить, что данный Закон действует до 25 октября 2023 года в связи с вступлением в силу нового Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Порядок подачи уведомления о получении иного подданства утвержден Приказом МВД России от 31.12.2019 № 994. 

 

Заполнение уведомления о втором гражданстве 

Заполнить уведомление о наличии второго гражданства можно как от руки, так и в печатном виде (для этого нужно скачать бланк извещения на компьютер). Сведения, которые необходимо указать в уведомлении, перечислены в Законе о гражданстве РФ. Среди них:

— ФИО гражданина;

— дата и место его рождения;

— адрес места проживания, пребывания или фактического нахождения на территории России;

— реквизиты отечественного и иностранного паспортов;

— дата приобретения второго подданства и основания его получения.

При оформлении уведомления нельзя (п. 5 Порядка № 994):

— вносить в него какие-либо исправления;

— использовать при заполнении аббревиатуры и сокращения.

В документе необходимо заполнить все графы на русском языке. Причем в некоторых из них может потребоваться использование латинских букв. 

 

Как подать уведомление о втором гражданстве 

Уведомление подается в письменной форме на бумаге формата А4. Представить извещение об ином гражданстве нужно в установленные законом сроки:

  1. 60 суток с момента приобретения второго подданства;
  2. 30 дней с момента въезда в страну, если подача документов была невозможна вследствие нахождения человека за пределами России.

К уведомлению следует приложить копии российского и зарубежного паспортов (ч. 7 ст. 6 Закона № 62-ФЗ).

При подаче извещения о втором гражданстве в отношении ребенка дополнительно представляются следующие документы (п. п. 3, 7 Порядка N 994):

— паспорт его законного представителя. Обычно таковым является родитель;

— копия зарубежного паспорта ребенка либо иной документ, который подтвердит второе гражданство;

— копия свидетельства о рождении, об усыновлении или акта органа опеки о назначении опекуна.

Если уведомление подается в отношении ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, родитель должен приложить любой из документов, подтверждающих наличие у несовершеннолетнего гражданства России, например:

— загранпаспорт ребенка;

— паспорт родителя, в котором есть сведения о несовершеннолетнем;

— свидетельство о рождении, если в него внесены данные о гражданстве РФ родителей или одного из них.

Полный перечень возможных документов содержит Указ Президента РФ от 13.04.2011 № 444.

Уведомление о втором подданстве может подать сам гражданин (его родитель) или его представитель. В последнем случае уполномоченное лицо дополнительно предъявляет копию выданной ему нотариальной доверенности и копию своего паспорта.

Если человек несвоевременно известит Министерство о приобретении иного гражданства, его могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.8.3 КоАП РФ. В данном случае штраф будет небольшим – от 500 до 1000 рублей. Такая же ответственность грозит, если  уведомление будет содержать заведомо недостоверные сведения. Если же гражданин вовсе не проинформирует МВД России о наличии у него второго подданства, его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 330.2 УК РФ. В данном случае придется заплатить большие деньги. Размер штрафа может вырасти до 200 000 рублей или размера дохода осужденного за период до 1 года. Вместо уплаты санкции возможно наказание обязательными работами на срок до 400 часов.

 

Куда подавать уведомление о втором гражданстве 

Уведомление можно представить только двумя способами (ч. 5 ст. 6 Закона № 62-ФЗ, п. 3 Порядка № 994):

— лично;

— по почте.

Документы подаются в территориальный орган МВД России по месту жительства гражданина, а при  отсутствии последнего – по месту временной прописки или адресу фактического нахождения лица на территории страны.

Направить документы через госуслуги, через сайт госоргана или передать в МФЦ не получится. Такая возможность законодательством не предусмотрена.

После приема уведомления должностное лицо МВД либо работник почтового отделения обязаны:

— проверить достоверность указанных в нем сведений. Указанные лица должны сверить данные и подпись, которые гражданин проставил в извещении, с информацией и подписью в представленном им паспорте;

— заполнить отрывную часть документа и передать ее заявителю.

О получении уведомления будет свидетельствовать подпись уполномоченного лица на самом бланке и на отрывной части, которая возвращается гражданину.

 

Уведомление о втором гражданстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *