При создании произведения одного лишь авторства, к сожалению, недостаточно. Такие права могут попросту украсть. А доказать их принадлежность автору может быть весьма непростой задачей. Поэтому существуют механизмы защиты, которые изначально закрепляют интеллектуальные права за конкретным человеком, тем самым избавив его от возможных негативных последствий со стороны недоброжелателей. Сегодня мы поговорим о том, какие действия может совершить владелец прав со своим детищем, чтобы закрепить права на него за собой.
Согласно статье 1255 Гражданского кодекса РФ к авторским правам (далее АП) относятся интеллектуальные права на произведения литературы, искусства, науки. В некоторых других источниках АП определяют как совокупность норм, регулирующих правоотношения при создании, использовании и охране данных произведений, включая сюда и другие результаты интеллектуальной деятельности (далее РИД) людей.
Автором по умолчанию признается тот гражданин, который создал такой результат своим творческим трудом. Тот, кто указан на оригинале произведения, считается его автором. Однако может быть доказано иное.
Также авторов может быть сразу несколько. Это называется соавторством. В таком случае лучше заключить договор, чтобы точно определить полномочия каждого лица на созданный объект. Не нужно путать соавторство с консультацией. Во втором случае лицо не имеет никаких полномочий на произведение.
АП могут быть имущественными и неимущественными. К первому относятся публикация, распространение, копирование. Второе — это непосредственно АП, разрешение публикации, защита произведения, форма публикации и так далее.
Безусловно, рукопись — это тоже объект ИП, потому что она создана творческим трудом человека и является результатом интеллектуальной деятельности. Однако защитить свои АП только на правах рукописи будет сложно в случае конфликта. Поэтому лучше принять дополнительные меры по ее удостоверению.
Конкретно в случае с рукописью наиболее подходящим вариантом видится заверение данной бумаги у нотариуса. Это не гарантия. Но это фиксация даты предоставленного документа, что очень важно. Также это фиксация того факта, что рукопись была именно у вас в наличии на эту дату. Вполне вероятно, что такое доказательство будет неоспоримым в суде и станет ключевым. Можно использовать и другие способы, о них мы еще расскажем.
С момента создания АП закрепляется за правообладателем автоматически. Но это не значит, что вы получите какую-то официальную бумагу и у вас никто ничего не украдет. По умолчанию создателю будут принадлежать такие права, как исключительное, авторство, имя, неприкосновенность произведения, обнародование.
Также нужно развеять миф о том, что на книгу можно получить патент. Это не так. Патент можно получить на изобретение, полезную модель или образец, но не на книгу.
Поэтому чтобы зафиксировать свои полномочия, нужно использовать другие методы. Но не один из них не даст полной гарантии, что злоумышленники обойдут вас стороной. Однако у вас будет доказательство.
В частности, вы можете воспользоваться депонированием и получить свидетельство. Но оно не будет означать по умолчанию признание вас владельцем. Однако однозначно поможет вам в случае спора. О том, что это такое, где его получить и о других методах мы поговорим немного позже.
Действующее законодательство не предусматривает такого порядка регистрации. Связано это с тем, что АП возникают с момента создания человеком объекта, и дополнительные процедуры проводить не нужно. Охрана появляется без каких-либо обязательных формальностей.
Если возникает необходимость доказывания, то можно использовать любые допустимые доказательства. Это могут быть, например:
— вещественные и письменные доказательства;
— показания свидетелей;
— аудио- и видеозаписи;
— заключение экспертизы;
— иные доказательства, которые не противоречат закону.
Ключевое значение при этом будет играть время. То есть важнее будет произведение с тем правообладателем, которое появилось раньше другого.
Однако несмотря на отсутствие порядка регистрации, все же существует не один способ защиты своих полномочий. Об этом читайте в следующем разделе.
Принять меры, которые помогут снизить риски нарушения, можно заранее, еще до происшествия. Однако стоит учесть, что гарантировать полную безопасность не может не одна из них. Но они точно сыграют вам на руку и помогут в отстаивании вашей позиции.
Способ защиты зависит также от того, были ли нарушены исключительные права или личные неимущественные. Под исключительными понимаются результаты интеллектуальной деятельности или приравненные к ним средства индивидуализации. Под личными неимущественными: признание права, восстановление положения, пресечение действий, компенсация морального вреда, публикация решения суда, требование о защите чести.
Методы для предупреждения нарушения:
— распечатайте текст и сходите с ним к нотариусу, тем самым вы зафиксируете вашу личность и конкретное время с помощью официального лица;
— отправьте самому себе бандероль с книгой. Ее не нужно будет распечатывать, храните ее в таком виде на случай, если придется использовать ее как доказательство;
— подтвердить свои полномочия можно и электронным носителем, то есть когда результат интеллектуальной деятельности хранится, например на флешке. Значение в таком случае будет иметь дата изменения документа;
— сделайте депонирование. Данную процедуру осуществляют различные организации на платной основе. Также услуги по депонированию может оказывать Российское авторское общество (РАО). Стоит иметь в виду, что депонирование не подтверждает авторство. Однако оно фиксирует конкретный РИД в определенный момент времени. Это обстоятельство может помочь в суде;
— при подписании договора о передаче своего результата вы можете прописать различные условия, обеспечивающие вашу защиту. Это может быть: лицензионный договор, договор об отчуждении ИП, договор авторского заказа;
— можно нанести на все экземпляры знак охраны. Все наверняка видели такой знак, это буква «С» в кружочке. Для этого никуда идти не нужно, вы просто ставите его на свои продукты. Этот знак служит оповещением о принадлежащих вам полномочиях. При этом следует указать вас как правообладателя и дату первого опубликования;
— защита с помощью технических средств. Это могут быть устройства, программы, компоненты и так далее. Задача таких средств — это контроль доступа, предотвращение или ограничений действий к РИД;
— обнародование. Нужно учесть, что данный метод достаточно ненадежный. Связано это с тем, что Интернет значительно усложняет такой процесс. Проблематично будет отследить, кто первый и где разместил РИД.
Общие способы защиты:
— если будет доказано нарушение, виновнику может грозить административная или уголовная ответственность. В первом случае это статьи 7.12 и ч.2 ст.14.33 КоАП РФ, во втором случае — это статьи 146–147, вплоть до лишения свободы;
— гражданско-правовая ответственность. Правообладатель может потребовать признать право, пресечь действия, возместить убытки, уплатить компенсацию, изъять контрафактные материалы, опубликовать решение суда. Причем такие требования могут предъявляться одновременно. Одним из методов такой ответственности также является прекращение деятельности организации или ИП, нарушивших закон;
— обращение в суд. В зависимости от ситуации это может быть как общая юрисдикция, так и арбитраж. В некоторых случаях требуется досудебная претензия;
— обращение в Роскомнадзор может потребоваться, если нужно ограничить доступ к интернет-ресурсу;
— обращение к нарушителю. К примеру, виновник может использовать материал по юридической безграмотности, без злого умысла. Вполне возможно, что в такой ситуации конфликт будет исчерпан, если сообщить ему о своих полномочиях на РИД. Впрочем такой вариант может подойти и для злостных нарушителей, которых напугают последствия правосудия;
— обращение в РАО. Это негосударственная и некоммерческая организация, которая создана для различных целей, связанных с управлением АП на коллективной основе. В частности, РАО может осуществлять такие действия, как заключение договоров о передаче полномочий, взаимодействие с госорганами, истребование отчетов об использовании объектов, осуществление выплат. Перечень не исчерпывающий, у данного общества есть множество других полномочий. Что касается защиты, РАО может, например, предъявлять требования в суд в интересах третьих лиц. Это не единственный способ защиты. Полный текст устава этой общественной организации можно найти на ее официальном сайте rao.ru.
Споры по нарушению подобных прав не являются редкостью. Рассмотрим несколько судебных решений, чтобы понять, на что обращают внимание суды при разрешении таких конфликтов.
1. В первом случае истец обратился с требованием о взыскании компенсации за нарушение АП. Истцу принадлежат исключительные права на созданные им произведения. Ответчик (издательство), по мнению истца, незаконно, без его согласия, распространил его книги.
Суды всех инстанций, кроме Верховного Суда, отказали в удовлетворении требований, указав, что введение книг в гражданский оборот было правомерным. Однако ВС РФ посчитал иначе. Со слов истца издательству передавались экземпляры по договору. При этом права на их использование и реализацию не были переданы. Такое разрешение было только на дополнительные тиражи.
Данные обстоятельства ранее не были учтены судами, и не было дано оценки условий договора. Судам следовало поступить следующим образом. Истец должен был доказать факт принадлежности ему АП, ответчик же должен был доказать законность использования данных РИД. Но обязанность доказывания законности использования данных экземпляров легла на истца. Данный факт привел к тому, что спор был разрешен неверно.
Верховный Суд направил спор на новое рассмотрение в районный суд. В результате требования были удовлетворены частично. Истец получил компенсацию, хотя и не в том размере, о котором заявлял (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.03.2022 № 78-КГ21-69-К3, Решение Выборгского районного суда города Санкт-Петербурга от 30.11.2022 № 2-6515/2022).
2. В данном примере истцы являлись обладателями литературных произведений. Они просили прекратить незаконное использование данных результатов и хотели взыскать вознаграждение. Ответчиками по делу являлись две организации.
Произведения действительно были переданы организациям. Однако в некоторых действиях этих компаний суды нашли нарушение. В частности, на ряд произведений не был заключен лицензионный договор с правообладателями. При этом материалы распространяли с целью получения дохода. Владельцам РИД вознаграждение выплачено не было.
Суд посчитал, что произведения издавали и распространяли незаконно. В итоге дело закончилось в пользу истцов (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.09.2020 по делу № 88-18490/2020).
3. Далеко не всегда все заканчивается в пользу истцов, как было в этом решении. В нем истцы не смогли доказать, что они являются обладателями исключительного права. При этом в данном деле они являлись наследниками автора.
Суд пришел к выводу, что ответчиком не были нарушены исключительные права истцов. Книга является самостоятельным произведением. Обратного суду представлено не было. Не был доказан факт заимствования каких-либо элементов объекта АП. В связи с данными обстоятельствами вынесли вердикт об отказе в удовлетворении требований (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2020 № 33-4287/2020 по делу № 2-4972/2019).
4. Отказ может быть и на других основаниях, например, как данном судебном деле. В нем было требование о взыскании компенсации. Однако суд отказал по следующим причинам.
Дело в том, что истец не выполнил работы, связанные с написанием книги в полном объеме, однако получил аванс за оказанные услуги. Конечный результат был выполнен и дополнен уже другим лицом (редактором). То, что получилось по итогу, содержало приметы оригинальности и не являлось копией первичного текста.
Данных оснований оказалось достаточно, чтобы отказать в выплате компенсации. С чем в конечном итоге согласился кассационный суд (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 по делу № 88-16510/2020).