Даже если стороны не подписали договор оказания услуг, исполнитель при определенных условиях может добиться того, чтобы договор считался заключенным, и на этом основании требовать оплаты оказанных услуг. Как это сделать, рассказывается в нашей статье.
Если стороны не оформили договор оказания услуг в виде одного документа, это еще не значит, что договор не заключен и нельзя потребовать его исполнения от контрагента.
Общие положения о договоре возмездного оказания услуг не содержат обязательных требований к форме договора, к нему применяются общие правила о форме сделок, предусмотренные статьями 158—163 ГК РФ. Исключения могут быть установлены специальными правилами оказания отдельных видов услуг или соглашением сторон.
К сделкам по оказанию услуг, которые нельзя исполнить и защитить без заключения договора как единого письменного документа, в частности, относятся:
• сделки, требующие валютного контроля. Банк вправе отказать в проведении валютной операции в случае непредставления договора (пп. 9 ч. 4, абз. 4 ч. 5 ст. 23 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ);
• государственные и муниципальные контракты. По общему правилу исполнитель при отсутствии контракта не вправе требовать оплаты за свое исполнение (п. 20 обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 28.06.2017). Но допускаются исключения (пп. 22—24 обзора от 28.06.2017, п. 33 обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 25.11.2020). Например, должны быть оплачены услуги, оказанные без подписания контракта в связи с аварией, иной чрезвычайной ситуацией природного или техногенного характера, а также угрозой их возникновения.
Договоры с участием юридических лиц по общему правилу заключаются в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Договор оказания услуг будет считаться заключенным в письменной форме, если:
• стороны согласовали его существенные условия путем обмена письмами, в том числе электронными. Такие документы должны обладать признаками оферты и акцепта и позволять достоверно установить, что исходят от стороны по договору (ст. 432, 434 ГК РФ);
• в ответ на письменное предложение (оферту) заказчика контрагент совершил действия по исполнению договора — конклюдентные действия (акцепт) (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ, постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.07.2017 № Ф01-2678/2017 по делу № А43-26462/2016, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2020 № 18АП-2493/2020 по делу № А76-27074/2019). Например, исполнитель обязан оказать услугу, а заказчик вправе требовать ее оказания, если в ответ на его счет-оферту исполнителя он внес оплату в соответствии с условиями оферты. При этом необязательно выполнять условия оферты в полном объеме, достаточно начать исполнение на условиях, которые указаны в оферте, и в установленный для ее акцепта срок (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49).
Заключение договора возмездного оказания услуг допускается подтверждать перепиской сторон в мессенджере (WhatsApp), в которой идентифицированы отправитель и получатель, в совокупности с доказательствами оказания услуг (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.02.2022 № Ф07-18514/2021 по делу № А56-4050/2021).
Договор будет признан заключенным и тогда, когда стороны совместными действиями по оказанию услуг, их сдаче и принятию устранили необходимость согласования существенных условий, которые не были согласованы до этого (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.12.2019 по делу № А33-17485/2019).
Исполнитель может подтвердить факт оказания и (или) объем услуг, которые предоставлены без оформленного договора, любыми письменными документами, имеющими отношение к процессу оказания и принятия услуг. Глава 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ не содержит обязательных требований к доказательствам, которыми нужно подтвердить факт оказания услуг. Это может быть:
• двусторонний акт, подписанный сторонами без замечаний. Он обладает наибольшей доказательственной силой. Как правило, факт оказания услуг считается доказанным, если стороны подписали акты оказания услуг и сверки расчетов без замечаний и возражений;
• односторонний акт, который подписал исполнитель, а заказчик отказался подписывать. Суд может принять его во внимание, если у заказчика отсутствовали мотивированные возражения по поводу объема и стоимости услуг и есть другие доказательства оказания услуг.
Без актов другими доказательствами оказания услуг, которые суд принимает в дополнение друг к другу в такой совокупности, которая достаточна для подтверждения оказания услуг, могут быть, например:
• договор с третьим лицом, который был подписан и исполнен в связи с тем, что такое третье лицо было привлечено для оказания услуг и есть доказательства исполнения этого договора;
• свидетельские показания в совокупности с письменными доказательствами.
Если договор как единый документ отсутствует, условия оказания услуг (их содержание, цена, срок оказания и оплаты) определяют:
• содержание тех письменных документов, которыми стороны обменялись и согласовали все или часть условий (ст. 432, п. 1 ст. 433, ст. 435, 438 ГК РФ);
• фактическое исполнение сделки, принятое другой стороной. Исполнение сделки означает отсутствие у сторон затруднений с определением условий договора. Например, если стороны согласовали оказание услуг без стоимости в письменных документах, ее определяет размер добросовестной фактической оплаты, принятой без возражений.
Если из письменных документов и фактического исполнения непонятно, как определить условия оказания услуг, помочь в этом могут:
• общие нормы ГК РФ и специальные нормы услуга и подряда. Например, цену по общему правилу определяют исходя из суммы, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424, п. 1 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). Срок оплаты услуг по общему правилу составляет 7 дней со дня предъявления требования к обязанной стороне (п. 2 ст. 314 ГК РФ);
• обычаи, иные обычно предъявляемые требования, если ни сторонами, ни законом (иными правовыми актами) не определено, как должны исполняться обязательства (ст. 5, 309 ГК РФ).
Если договор не заключен, то оплату, перечисленную за неоказанные услуги, исполнитель должен вернуть.
Для этого заказчик должен подать иск по правилам о неосновательном обогащении. Он может также потребовать начисления процентов на сумму неосновательного обогащения с момента, когда должник узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денег (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).
Если договор не заключен, то несостоявшийся заказчик не сможет требовать от исполнителя оказать услуги, возместить убытки, причиненные отказом от исполнения. Исполнитель не несет ответственности за неоказание услуг, однако не может требовать от заказчика принять и оплатить услуги.
Для начала исполнитель должен направить заказчику письменную претензию об оплате задолженности за оказанные услуги. Возможно, он согласится оплатить их без суда. Более того, направление претензии необходимо, если обязателен досудебный порядок разрешения спора. Например, если исполнитель намерен обратиться в арбитражный суд (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).
При обращении в суд общей юрисдикции направлять претензию, как правило, необязательно. Исключение составляют случаи, когда такая процедура установлена федеральным законом (п. 7 ч. 2 ст. 131, ст. 132, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).
Претензию можно вручить заказчику под подпись или направить другим удобным способом, например, заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом по общему правилу направление досудебной претензии исключительно ценным письмом с описью вложения необязательно (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 18, п. 9 «Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020). Главное, чтобы остались доказательства ее направления.
Если заказчик не удовлетворил требования добровольно, для взыскания задолженности нужно обратиться в суд, руководствуясь правилами составления и подачи исков в арбитражный суд или суд общей юрисдикции.
Если оказанные услуги остались без оплаты, в иске нужно сослаться на доказательства, подтверждающие факт и условия оказания услуг, в том числе их цену. Подтверждающие документы нужно приложить к иску (п. 3 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, п. 4 ст. 132 ГПК РФ).