По итогам первого полугодия 2023 года страхователи должны сдать расчет по страховым взносам. Чтобы отчитаться с первого раза и избежать требований налоговиков, при заполнении нужно учесть все нюансы. Порядок заполнения, правила и сроки сдачи РСВ за полугодие изложены в статье. В конце приведен образец заполнения отчета.

Сдача РСВ 

Сдавать РСВ должны все субъекты независимо от статуса физлиц, которым выплачивается вознаграждение. Это могут быть как сотрудники по трудовым договорам, так и исполнители по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 419 НК РФ).

Даже если страхователь не ведет деятельность и не начисляет зарплату, нулевой РСВ необходимо сдать. В противном случае ФНС выпишет штраф в размере 1 тыс. рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).
Не сдавать расчет могут организации и предприниматели на АУСН.

ИП представляют расчет, если являются страхователями в отношении физлиц по трудовым или гражданско-правовым договорам. Если ИП работает один, то сдавать РСВ не требуется.

В случае увольнения предпринимателем сотрудников в середине года он продолжает сдавать по ним расчет, поскольку РСВ заполняется нарастающим итогом с начала года.

Главы крестьянских или фермерских хозяйств РСВ за полугодие сдают только при наличии наемных сотрудников. Если их нет, расчет КФХ заполняют только за год.

РСВ представляют в инспекцию по месту нахождения:
• организации;
• обособленных подразделений;
• жительства физлица-ИП, производящего выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц (пп.1 п.1 ст. 419 НК РФ, п. 3 ст. 432 НК РФ).

Обособленное подразделение сдает РСВ при одновременном выполнении трех условий. Оно должно иметь расчетный счет в банке, самостоятельно начислять и выплачивать вознаграждение гражданам. Если хотя бы одно из условий не выполняется, расчет сдает головная организация.

Отчет сдают в электронной форме по ТКС с применением квалифицированной ЭЦП, если число застрахованных лиц превышает 10 человек. Когда же у страхователя менее 10 застрахованных граждан, отчитаться можно как на бумаге, так и в электронной форме (п. 10 ст.431 НК РФ).

Отчет с ошибками инспекция не примет. Сообщение об этом поступит на следующий рабочий день после получения электронного РСВ. Если такой отчет сдан на бумаге, уведомление будет направлено в течение 10 дней по почте. Страхователь должен в течение 5 дней исправить ошибки и пересдать отчет. Тогда датой сдачи будет считаться первоначальная дата представления (абз. 2, 3 п. 7 ст. 431 НК РФ).

Например, не примут РСВ если неверно указан СНИЛС застрахованного лица, а также если сумма показателей по физлицам из раздела 3 не совпадает со сводным показателем первого раздела.

 

РСВ: срок сдачи 

Расчет за полугодие 2023 года сдают не позднее 25 июля. Этот срок общий для всех страхователей.
Что касается КФХ без наемных работников, то если глава прекратил деятельность до конца расчетного периода, то расчет нужно сдать не позднее 15 календарных дней с момента регистрации прекращения деятельности. Главы КФХ с наемными работниками сдают РСВ в обычные сроки.

За несвоевременную сдачу расчета предусмотрен штраф в размере 5 процентов от взносов к уплате по данным расчета. Если часть взносов уже перечислена в бюджет, то при расчете штрафа инспектор вычтет эти взносы.

Штраф начислят за каждый месяц просрочки, включая день представления расчета. При этом общая его величина не может быть более 30 процентов от суммы не уплаченных в срок взносов и менее 1 тыс. рублей. Так, если страховые взносы по расчету уплачены в установленный срок, штраф составит 1 тыс. рублей.

Кроме того, если просрочить сдачу РСВ более чем на 10 рабочих дней, налоговая инспекция заблокирует расчетный счет страхователя. Блокировку снимут на следующий день после получения расчета (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

 

Заполнение РСВ 

Расчет по страховым взносам сдается по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Он включает в себя титульный лист и четыре раздела.

К обязательным разделам, которые сдают в составе РСВ, относятся титульный лист, раздел 1 со сводными суммами, подраздел 1 раздела 1 с расчетом взносов, а также раздел 3 на каждое застрахованное лицо. Их заполняют все страхователи, в том числе в составе нулевого РСВ.

Остальные разделы и подразделы субъекты представляют только при наличии определенных статусов и некоторых категорий застрахованных лиц.
На титульном листе расчета заполняют все поля, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

В поле «Номер корректировки» указывается «0», если сдается первичный расчет за отчетный период. В случае сдачи корректировочного расчета указывают порядковый номер корректировки. Номера проставляются в хронологической последовательности.

В полугодовом РСВ в графе «Расчетный (отчетный) период» указывается код 31, а в графе «Календарный год» — 2023.
Далее заполняется ИНН страхователя, который состоит из 10 знаков. В двух последних ячейках проставляется прочерк.

В поле «КПП» прописывают код причины постановки на учет по адресу организации. Предприниматели данное поле не заполняют.
Также на титульном листе вписывают код ИФНС, в которую сдается РСВ, а также код места нахождения страхователя. Наиболее распространенный – 214. Он означает, что расчет сдают по месту нахождения российской организации. Полный перечень кодов приведен в приложении № 4 порядка заполнения отчета.

После этого указывают наименование страхователя – организации, обособленного подразделения, ИП или главы КФХ.
Показатель среднесписочной численности рассчитывается за период представления РСВ. Для расчета за полугодие это период с января по июнь 2023 года. Если организация имеет обособленные подразделения, в расчет включают сотрудников таких подразделений.

В поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД2» обозначают код по классификатору. При наличии нескольких видов деятельности выбирают тот, по которому в отчетном периоде получено больше доходов.

В конце титульного листа приводят номер контактного телефона в формате «8» код и номер. Между ними нужно поставить пробелы.

В разделе о подтверждении достоверности сведений указывают информацию о том, кто представляет РСВ. Если это плательщик, то заполняется Ф.И.О. руководителя организации или ИП. При этом проставляется код 1. Когда же РСВ сдает уполномоченный представитель, указывают его Ф.И.О. и ставится код 2.

Раздел 1 РСВ содержит общие показатели по суммам страховых взносов, начисленных за полугодие.

В строке 010 указывается код ОКТМО того муниципального образования, на территории которого уплачивают взносы. Затем заполняются КБК и суммы страховых взносов по общему и дополнительному тарифу.

По строке 030 отражают общую сумму страховых взносов по единому тарифу на ОПС, ОСС и ОМС за первое полугодие, а в строках 031–033 – взносы за апрель, май, июнь 2023 года.
Если организация начисляет взносы по дополнительным тарифам, то их совокупная сумма за полгода отражается в строке 050, а в строках 051–053 – суммы взносов за последние три месяца отчетного периода.

Первый раздел расчета включает три подраздела и четыре приложения. Первый подраздел заполняют все страхователи. Остальные части – только страхователи с определенными видами деятельности.

Подраздел 1 предназначен для расчета облагаемой базы и сумм страховых взносов. Суммарные данные приводятся за первые полгода, а также за каждый из трех последних месяцев в отдельности.

В строке 001 указывают код применяемого тарифа. Если в течение отчетного или расчетного периода применялось более одного тарифа, то количество подразделов 1 РСВ будет соответствовать числу применяемых тарифов. Так, субъекты СМП формируют раздел 1 с кодом 01 для расчета взносов с выплат в пределах МРОТ, а с кодом 20 – для расчета взносов с начислений, превышающих МРОТ.

В строке 010 отражается общее количество застрахованных лиц, а в 020 – количество физлиц, с выплат которых исчислены страховые взносы. Число застрахованных лиц подразделяется на тех, выплаты которым были начислены в рамках предельной базы, и тех, чьи доходы превысили лимит облагаемой базы. Информация отражается в строках 021 и 022.

По строке 030 показывают суммы вознаграждений в пользу физических лиц. При этом такие суммы должны являться объектом обложения страховыми взносами. Например, в расчете не нужно показывать вознаграждение по договору аренды или дивиденды.

Строка 040 включает выплаты, которые не облагаются взносами. Например, пособие за первые три дня болезни или материальная помощь в пределах 4 тыс. рублей. А в графе 045 указывают суммы расходов, которые исполнитель по авторскому договору подтвердил документально.

База для расчета взносов отражается по строке 050, а в строках 051 и 052 приводится база для расчета взносов, не превышающих и превышающих предельную величину.
Исчисленные по единому тарифу взносы заполняются в строке 060. Аналогично базе они подразделяются на исчисленные с предельной величины и рассчитанные с суммы превышения. Данные заносят в графы 061 и 062.

Подраздел 2 раздела 1 заполняют только те субъекты, которые начисляют взносы на ОПС по дополнительным тарифам. Как правило, базой являются вознаграждения в пользу работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. К ним относятся сварщики, маляры, аккумуляторщики и другие.

В поле 001 указывают код основания для исчисления взносов по доптарифу, а в поле 002 – код класса условий труда по результатам спецоценки. При этом второе поле заполняют, только если в первом указаны коды 3 или 4.

В строке 010 отражается количество физлиц, с выплат которым начисляют взносы по доптарифу, в строке 020 – выплаты в пользу физлиц, а в 030 – суммы, которые не облагаются страховыми взносами по ст. 422 НК РФ, а также подтвержденные расходы исполнителя по договорам авторского заказа.

По строке 040 приводится база для исчисления взносов по доптарифам, сумма рассчитанных взносов указывается в поле 050. Все показатели раздела заполняются как нарастающим итогам за полугодие, так и за последние три месяца.

Подраздел 3 раздела 1 формируют плательщики, которые начисляют доходы членам летных экипажей и отдельным категориям работников угольной промышленности. Взносы с таких вознаграждений рассчитываются по спецтарифам (ст. 429 НК РФ).

В поле 001 проставляется код основания: 1 — для расчета взносов членам летных экипажей, 2 — для расчета взносов работников угольной промышленности.
Строки 010–050 подраздела 3 заполняют аналогично показателям раздела 2. Данные также приводятся как обобщенно за полугодие, так и отдельно за каждый из трех последних месяцев отчетного периода.

Приложения к разделу 1 заполняют работодатели, которые начисляют страховые взносы по льготным тарифам. Так, приложение 1 формируют организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, приложение 2 – НКО, которые ведут деятельность в области социального обслуживания населения, образования, здравоохранения, культуры и спорта. Приложение 3 заполняют организации, которые реализуют произведенную ими анимационную аудиовизуальную продукцию, а приложение 4 – страхователи, которые выплачивали доходы студентам, работающим в студенческих отрядах.

В первых трех приложениях отражают общую сумму доходов и размер поступлений от профильной деятельности. При этом право на льготу такие организации имеют только при сохранении определенной доли целевого дохода. Так, для деятельности в сфере информационных технологий и социально ориентированных НКО – это 70 процентов в общей сумме доходов, а для производителей анимационной продукции – 90 процентов.

Если организация формирует приложение № 4, то заполняют данные о каждом студенте и его членстве в студенческом отряде. Такие выплаты не облагаются взносами в ПФР, если выполняются следующие условия:
• студент обучается в организации высшего или среднего профессионального образования по очной форме;
• студотряд включен в федеральный или региональный реестр;
• со студентом заключен трудовой договор или договор ГПХ.

Подробный порядок заполнения приложений приведен в пунктах 7.1–10.8 порядка заполнения РСВ.

Раздел 2 и приложение № 1 к нему заполняют главы КФХ только за расчетный период – календарный год. Поэтому за первое полугодие данный раздел страхователи не формируют.

Раздел 3 включает информацию обо всех застрахованных лицах за последние три месяца отчетного периода. Это работники по трудовым договорам, граждане по ГПД, директор – единственный учредитель, который не получает зарплату. При этом количество разделов 3 должно соответствовать количеству физлиц, и неважно, были начисления в их пользу в отчетном периоде или нет.

В расчет не включают данные о сотрудниках, уволенных в I квартале, а также учредителях, получивших дивиденды или заем от организации. Однако если члены совета директоров получают вознаграждение, то информация о них отражается в разделе 3.

Если РСВ представляется впервые, в строке 010 не нужно ставить признак аннулирования.

В подразделе 3.1 по строкам 020–110 указывают персональные данные застрахованных: ИНН, СНИЛС, Ф.И.О., дату рождения, числовые коды страны гражданства и пола, код и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

В подразделе 3.2.1 отражают сведения о суммах выплат в пользу физического лица и начисленных страховых взносах. При этом показатели не могут быть отрицательными.

Если начислений в пользу физлиц в отчетном периоде не было, подраздел заполнять не нужно. Например, если в организации работает только директор – единственный учредитель, который не получает зарплату.

В графах 120 заполняется порядковый номер месяца отчетного периода, а в графах 130 – код категории застрахованного лица. Информация о кодах содержится в приложении 7 порядка заполнения расчета.

Код категории зависит от гражданства физлица и от тарифов, которые применяет страхователь. Например, код НР применяют для граждан РФ и граждан стран ЕАЭС, которые работают по трудовым договорам с основными тарифами страховых вносов.

Когда же физлицо в течение отчетного периода сменило статус, в графах 130 за каждый месяц нужно указывать разные коды. Так, если гражданин Узбекистана в апреле имел разрешение на временное проживание, а в мае стал гражданином России, в первой строке указывают код ВЖНР, а в последних двух – НР.

В графы 140 включают суммы выплат и иных вознаграждений, которые являются объектом обложения страховыми взносами. К ним относятся выплаты в рамках трудовых отношений, вознаграждения по гражданско-правовым и авторским договорам, а также частично облагаемые и не облагаемые страховыми взносами начисления.

Графы 150 предназначены для отражения базы исчисления страховых взносов в рамках единой предельной величины. Это разница между суммой из графы 140 и необлагаемыми выплатами.

В графах 160 указывают суммы выплат по ГПД. Их выделяют из соответствующих строк 150.
При этом если гражданин работает как по трудовому договору, так и по ГПД, на него нужно заполнить только один раздел 3.2.1, указав соответствующие выплаты в графах 150 и 160.

Например, сотрудница работает в компании бухгалтером, а в мае она по договору ГПХ провела для организации разовую юридическую консультацию. В таком случае во второй графе раздела 3.2.1 будут заполнены строки 150 и 160.

Сумма страховых взносов, исчисленных с базы, которая не превышает предельную величину, отражается в графах 170.

Подраздел 3.2.2 формируется при наличии выплат, с которых начисляли страховые взносы по дополнительным тарифам. В графах 190 отражается код категории застрахованного лица в соответствии с приложением № 8 порядка заполнения. В графах 200 и 210 указывают суммы выплат и взносов по доптарифам.

Поле «Аннулирование» нужно, чтобы отменить ранее представленные по застрахованному лицу сведения. Если нужно внести изменения, заполняют два третьих раздела: аннулирующий и исправленный.

В аннулирующем разделе в строке 010 проставляют код 1. В строках 020–060 повторяют данные о физлице – ИНН, СНИЛС, Ф.И.О. и паспортные данные. Строки 130–170 и 190–210 не заполняют. В исправленном разделе заполняют строки 020–060 и строки 130–170 с верными данными.

Раздел 4 формируют организации, начисляющие доходы судьям, прокурорам и следователям. В нем отражаются суммы взносов на ОСС по ВНиМ и ОМС по каждому виду страхования, а не по единому тарифу.

В разделе 1 заполняют совокупные данные по всем физлицам за первое полугодие, а также отдельно за апрель, май, июнь.

По строке 010 указывается код ОКТМО, по строке 020 – КБК для зачисления взносов на ОСС, а по 030 – сумму социальных взносов, подлежащих уплате в бюджет за расчетный период.

В графах 031–033 детализируются страховые взносы за каждый из последних трех месяцев.

Для отражения КБК по страховым взносам на ОМС предусмотрена строка 040. По строке 050 приводится общая сумма медицинских взносов за полугодие, а в строках 051–053 такие взносы отражают за апрель, май и июнь отдельно.

В подразделе 1 раздела 4 нужно отразить расчет сумм страховых взносов.

По строке 010 указывают число застрахованных лиц на ОМС и ОСС на случай ВНиМ, по строке 020 – количество физлиц, с выплат которым исчислены страховые взносы.

В строке 030 заполняют суммы начисленных выплат и вознаграждений в пользу физлиц за полугодие, в строке 040 – выплаты и вознаграждения, не облагаемые страховыми взносами.

Начисления в размере, превышающем предельную величину базы для исчисления взносов, отражают в строке 050.

База для исчисления взносов на ОСС включают в строку 060, а в строке 070 показывают сумму исчисленных страховых взносов с этой базы. Аналогичным образом заполняют строки 080 и 090 в отношении базы и взносов на ОМС.

Приложение 1 к разделу 4 включает блок строк 010–060 по каждому сотруднику. Количество таких строк должно соответствовать числу застрахованных лиц.

В строках 010–050 записывают персональные данные сотрудников: Ф.И.О., ИНН и СНИЛС. По строке 060 в графах 1–4 отражают суммы выплат как нарастающим итогом за полугодие, так и за каждый из последних трех месяцев. Как и в разделе 3 расчета, здесь указываются суммы, которые входят в объект обложения страховыми взносами.

 

РСВ: образец заполнения 

Заполнение РСВ начинается с титульного листа. В расчете за полугодие проставляется код периода – 31 и календарный год – 2023.
Подраздел 1 раздела 1 расчета заполняется всеми субъектами — даже при сдаче нулевого отчета. В раздел включают количество физлиц, базу для исчисления страховых взносов, а и также суммы начисленных взносов.

Обязательным является и раздел 3, который содержит информацию о персональных данных граждан и суммах страховых взносов с их вознаграждения.

Остальные части заполняют не все страхователи. Так, подразделы 2, 3 и приложения к разделу 1 формируют только при наличии у работодателя дополнительных или льготных тарифов. Раздел 4 представляют субъекты, выплачивающие доходы прокурорам, следователям и судьям.

Раздел 2 по итогам полугодия в составе расчета не заполняется.

 

РСВ за полугодие 2023 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *