В данном материале приведен порядок заключения брака между несовершеннолетними гражданами, принятый в нашей стране. Рассмотрим, в каком случае подростки, не достигшие 18-летия, могут жениться или выходить замуж. Также разберем юридические аспекты такого события, в том числе наделение несовершеннолетних супругов полной дееспособностью.
Брачный возраст в РФ соответствует 18 годам. Он совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина, которая согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ также возникает с достижением совершеннолетия. Любое лицо, которому исполнилось это количество лет, по добровольному согласию может вступить в брак, если отсутствуют препятствующие такому событию обстоятельства, определенные ст.14 СК РФ.
Однако в некоторых случаях можно заключить брак и до наступления совершеннолетия. При этом согласно ч. 2 ст. 21 ГК РФ женитьба или замужество подростка до исполнения 18 лет считается основанием для приобретения полной дееспособности.
Федеральное семейное законодательство предусматривает возможность уменьшения брачного возраста на 2 года, то есть до 16 лет. Региональными законами допускается заключение супружеского союза лицами в возрасте 14 — 15 лет, то есть подростками, не достигшими даже 16-летнего возраста.
При этом расторжение брака не влияет на дееспособность, которая сохраняется за подростками в полном объеме. Возвращение в состояние ограниченной дееспособности после развода в такой ситуации невозможно.
Условия, при которых возможно жениться или выйти замуж, отличаются в зависимости от того, сколько лет исполнилось подростку.
Для уменьшения брачного возраста до 16 лет необходимы уважительные причины. Их перечень законодательством не установлен. Обычно к ним относят беременность, рождение малыша и другие причины (п. 2 ст. 13 СК РФ).
Разрешение на женитьбу или замужество несовершеннолетним дает орган местного самоуправления по месту их проживания на основании их письменного заявления. К заявлению нужно приложить документы, свидетельствующие о наличии уважительных причин для снижения брачного возраста: заключение из женской консультации о беременности, свидетельство о рождении ребенка.
Разрешение на вступление в брак должно содержать сведения о лице, с которым несовершеннолетнему разрешается заключить брак. Если оба лица, желающих заключить брак, являются несовершеннолетними, разрешение должно быть получено каждым из них (Письмо Минюста России от 29.03.2013 № 16/28398-ЕБ).
Согласие родителей подростков, которым исполнилось 16 лет, но не исполнилось 18, на заключение брака не требуется.
Условия, при которых возможно заключение брака лицами, не достигшими 16 лет, устанавливаются российскими регионами (п. 2 ст. 13 СК РФ). В ведение субъектов РФ передано и определение исключительных обстоятельств для снижения общего минимального брачного возраста. Из статьи 13 СК РФ следует, что перечень таких обстоятельств в зависимости от усмотрения конкретного регионального законодателя может быть как открытым, так и закрытым.
Общепризнанными уважительными обстоятельствами для вступления подростка в брак до его 16-летия считаются беременность и рождение детей. Также в некоторых субъектах встречается такая причина, как непосредственная угроза жизни одной из сторон (Закон Московской области от 30.04.2008 № 61/2008-ОЗ). Данное обстоятельство «заимствовано» региональными законодателями из абзаца 3 п. 1 ст. 11 СК РФ, регулирующего условия досрочной регистрации брака. Учитывая, что брак обычно заключается на длительную перспективу для создания семьи, совместного сосуществования, рождения детей и их совместного воспитания, а не на случай смерти одного из супругов, такую причину для женитьбы или замужества в столь раннем возрасте нельзя считать бесспорной.
Разрешение на вступление в брак лицу, не достигшему 16-летнего возраста, в Московской области дает член Правительства Московской области, уполномоченный Губернатором Подмосковья. Оформляется оно распоряжением, при этом подросток и его родители предварительно подают заявление (ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4 Закона Московской области № 61/2008-ОЗ; п. 1 Постановления Губернатора МО от 17.06.2021 № 190-ПГ).
Когда между родителями и намеренным вступить в брак подростком есть разногласия, то заявление о разрешении на вступление в брак рассматривается с согласия органа опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 3 Закона Московской области № 61/2008-ОЗ).
Для получения разрешения на вступление в брак одновременно с подачей заявлений представляются документы, подтверждающие особые обстоятельства для вступления в брак, паспорта родителей и лиц, которые хотят вступить в брак.
Законодатель на федеральном уровне не предусмотрел обязательность согласия родителей подростка на заключение брака до 18-летия. В то же время порядок и условия вступления лицами, не достигшими минимального брачного возраста, в супружеский союз определяются региональными законами. Так, в Подмосковье для женитьбы или замужества сам подросток и его родители должны подать заявление на имя Губернатора Московской области. Однако такое заявление может быть рассмотрено и с согласия органа опеки и попечительства при разногласии подростка с родителями в этом вопросе (ст. 3 Закона Московской области № 61/2008-ОЗ).
Добровольное согласие самих будущих супругов для заключения брака необходимо согласно п. 1 ст. 12 СК РФ. При отсутствии взаимного согласия брачующихся, такой союз может быть впоследствии признан судом недействительным, если будет заявлен соответствующий иск.
Лица, вступающие в брак, подают в любой орган ЗАГС совместное заявление о заключении брака. Одновременно с ним несовершеннолетним потребуется предъявить разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.
Заявление можно подать лично или направить в форме электронного документа через Единый или региональный портал государственных и муниципальных услуг. О возможности электронной подачи заявления в конкретном регионе стоит предварительно уточнить на соответствующем портале. Заявление также может быть подано через МФЦ, при наличии у него соответствующих полномочий (п. 2 ст. 6, п. 1 ст. 26 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ; п. 15.1 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 23.04.2014 № 219-ПП).
Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак, по прошествии одного месяца, но не позже 12 месяцев с момента подачи ими заявления в органы ЗАГС. Дату и время регистрации определяют сами люди, желающие вступить в супружеский союз, при подаче заявления (п. 2 ст. 27 Закона N 143-ФЗ).
Однако при наличии уважительных причин регистрация брака может быть разрешена до истечения месяца, а при наличии особых обстоятельств — в день подачи заявления (п. 1 ст. 11 СК РФ; п. 3 ст. 27 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).
Семейное законодательство закрепляет, что по желанию людей, вступающих в брак, госрегистрация заключения брака может быть проведена в торжественной обстановке (п. 5 ст. 27 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ). Законодатель не определил, что означает «торжественная обстановка». Обычно выделяется благоустроенное помещение, приглашаются свидетели, друзья, знакомые брачующихся. Детально порядок проведения церемонии бракосочетания в торжественной обстановке устанавливается на региональном уровне (п. 5 ст. 27 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ гражданская дееспособность человека в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении возраста 18 лет. Никаких дополнительных действий от гражданина, достигшего этого возраста, подтверждающих возникновение у него полной гражданской дееспособности, не требуется.
Согласно ч. 2 ст. 21 ГК РФ основанием приобретения дееспособности также признается вступление в брак подростка до достижения им возраста 18 лет. Он приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме со дня государственной регистрации супружеского союза. Федеральное законодательство разрешает в исключительных случаях жениться или выходить замуж с 16 лет. На основе региональных законов допускается вступление в брак лицами, не достигшими 16-летнего возраста.
Что будет с дееспособностью, если вступившие в брак подростки разведутся? В случае расторжения брака дееспособность сохранится за ними в полном объеме, возвращение в состояние ограниченной дееспособности после развода невозможно.
При признании брака недействительным суд, с учетом обстоятельств дела, его особенностей, интересов несовершеннолетнего, может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом самостоятельно (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
В браке у несовершеннолетних родителей может появиться ребенок. Тем более что именно беременность и появление малыша у молодых людей признаются наиболее частыми причинами заключения супружеских союзов в раннем возрасте.
При этом в текст СК РФ включена только одна статья, регулирующая правовое положение родителей, не достигших совершеннолетия (ст. 62 СК РФ). Из смысла этой нормы следует, что всех несовершеннолетних родителей можно отнести к одной из трех категорий:
- несовершеннолетние родители, не достигшие 16-летия и не заключившие брак;
- 16-летние родители, которые не состоят в браке;
- несовершеннолетние родители, вступившие в брак.
Для всех трех категорий молодых родителей законом предусмотрена возможность реализации права жить с ребенком и заниматься его воспитанием. При этом важно отметить, что у несовершеннолетних родителей спектр родительских прав не характеризуется той же полнотой, что у лиц, которые уже достигли совершеннолетия. Однако ограниченные родительские правомочия не относятся ко всем несовершеннолетним людям, ставшим отцом или матерью.
Содержание п. 2 ст. 62 СК РФ позволяет установить, что ставшие родителями несовершеннолетние лица, которым исполнилось 16 лет, способны реализовывать права в отношении своего ребенка лично. То есть именно наступление возраста 16 лет российское законодательство определяет в качестве фактора, который позволяет приобрести несовершеннолетним родителям всю полноту родительских прав в отношении их детей, даже если они не состоят в браке.
До исполнения несовершеннолетним родителями 16-летия их права по отношению к ребенку определяются по-другому. Это связано с тем, что не заключившие брак юные родители, по своей сути, сами пока еще являются детьми. Поэтому они не могут обладать полным спектром родительских прав. Так же и родительские обязанности по воспитанию малыша существуют для них лишь в неполном виде.
Таких родителей крайне редко лишают родительских прав. В необходимых случаях родителей-подростков ограничивают в родительских правах, оставляя им шанс на исправление.
Относительно выплаты алиментов ситуация с не состоящим в браке родителем младше 16 лет складывается следующая. Поскольку такой подросток обычно является нетрудоспособным и не получает самостоятельных доходов, алименты на материальное обеспечение его сына или дочери выплачивают:
- бабушка и дедушка (ст. 94 СК РФ);
- братья и сестры, достигшие совершеннолетия (ст. 93 СК РФ).
Юный возраст и отсутствие брака могут отрицательно сказаться на воспитании ребенка. Именно поэтому ребенку, рожденному от несовершеннолетних, назначается опекун, который принимает на себя все права и обязанности по уходу за подопечным и его воспитанием.
Практика показывает, что родители несовершеннолетнего нередко пытаются заставить подростка отказаться от своих родительских прав, чтобы не испортить его будущую карьеру и личные отношения. Однако такой отказ в любом случае должен идти от самого несовершеннолетнего родителя. Это же касается и усыновления рожденного малыша — без согласия родителя эта процедура исключена.
Семейное законодательство предписывает решать возникающие разногласия между несовершеннолетним и его родителями органам опеки и попечительства.
Заключившие супружеский союз несовершеннолетние люди, не зависимо от их возраста, признаются дееспособными. Согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ этим лицам предоставляется полный спектр отцовских и материнских прав и обязанностей. Опекун в такой ситуации не требуется. Кроме этого, таких родителей могут в соответствующих ситуациях:
- лишить родительских прав;
- ограничить в родительских правах;
- привлечь к уплате алиментов на обеспечение их ребенка.
Родители-подростки, не достигшие совершеннолетия, могут оспаривать свое отцовство или материнство. СК РФ предоставляет это право отцам и матерям любых возрастов. При этом действуют одинаковые правила.
Если несовершеннолетние родители поженились, то отцом малыша считается супруг несовершеннолетней матери (п. 2 ст. 48 СК РФ). Если брак не был заключен, допускается установление отцовства на основании совместного заявления несовершеннолетних, поданного в ЗАГС (абз. 1 п. 3 ст. 48 СК РФ). Установить отцовство на основании совместного заявления можно до появления малыша на свет (абз. 2 п. 3 ст. 48 СК РФ).
Достигнувшей 14-летнего возраста несовершеннолетней матери предоставлено право выступать истцом в суде по делу об установлении отцовства. При этом в судебном разбирательстве могут участвовать ее родители в качестве законных представителей. Ответчиком по иску об установлении отцовства тоже может быть несовершеннолетний подросток, достигший 14 лет. Он вправе как отказаться от признания иска, так и наоборот признать заявленные исковые требования. Также несовершеннолетние родители могут прибегнуть к установлению судом факта признания отцовства.