Увольнение руководителя компании при ее ликвидации потребует четкого соблюдения положений закона. В данном материале рассмотрен порядок и особенности освобождения директора от должности в такой ситуации. Разобраны вопросы оформления кадровой документации и выплаты компенсации руководителю.
При ликвидации фирмы трудовые договоры с сотрудниками расторгаются по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на основании решения о ликвидации юрлица. При этом не менее чем за два месяца до такого расторжения работодателю необходимо уведомить (ч. 2 ст. 180 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона о занятости населения от 19.04.1991 № 1032-1):
- службу занятости. При массовом увольнении срок уведомления составляет не менее трех месяцев;
- сотрудников, в том числе и директора компании, — персонально и под роспись.
Уведомление составляют в свободной форме, поскольку никакой нормативно утвержденной формы нет. Лучше оформить его в двух экземплярах, чтобы один вручить руководителю фирмы, а на втором он расписался о получении уведомления и ознакомлении с ним. Этот экземпляр останется у работодателя для подтверждения того, что требование ч. 2 ст. 180 ТК РФ было соблюдено.
Если директор откажется ставить подпись об ознакомлении с уведомлением, можно в присутствии не менее чем двух свидетелей составить акт об этом. Такой документ также будет подтверждать, что руководителю сообщили о предстоящем увольнении вовремя.
В уведомлении генерального директора или другого руководителя об увольнении в связи с ликвидацией компании должны содержаться следующие сведения:
- реквизиты документа о ликвидации фирмы. Это может быть протокол общего собрания акционеров, решение единственного учредителя ООО и так далее;
- предупреждение руководителя об увольнении в связи с ликвидацией организации;
- дата расторжения трудового договора;
- уведомление директора о возможности с его письменного согласия досрочно расторгнуть трудовой договор в связи с ликвидацией юрлица, если работодатель готов на досрочное расторжение.
Формулировка уведомления может быть такой:
«В связи с ликвидацией общества с ограниченной ответственностью «Свирель» (ООО «Свирель») на основании протокола общего собрания участников от 13.04.2023 № 3, руководствуясь ч. 2 ст. 180 ТК РФ, уведомляем, что трудовой договор от 16.03.2021 № 11 будет расторгнут с Вами по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ 14 июня 2023 года.
Трудовой договор может быть расторгнут по указанному основанию ранее с Вашего письменного согласия. В этом случае Вам будет выплачена дополнительная компенсация в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 180 ТК РФ».
Чтобы досрочно уволить руководителя при прекращении деятельности фирмы, сначала нужно получить его письменное согласие на это (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Такое согласие может содержаться в уведомлении об увольнении, в отдельном заявлении генерального директора или в соглашении между ним и работодателем. Главное, чтобы в любом из этих документов содержались ясно выраженное желание директора уволиться досрочно, дата досрочного увольнения и подпись руководителя.
Уведомить директора об увольнении при ликвидации, а также оформить его согласие на увольнение до истечения срока предупреждения можно в электронной форме, если используется электронный документооборот (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.2 ТК РФ).
Если ликвидация добровольная, то до увольнения директора нужно провести корпоративные процедуры, связанные с прекращением его полномочий. Так, ООО или АО проводят общее собрание участников или акционеров общества, в ходе которого принимают решения о ликвидации юрлица, назначении ликвидационной комиссии, а также решают вопрос о сроках и основании увольнения руководителя компании. Это следует из п. 3 ст. 62 ГК РФ, п. 2 ст. 21, пп. 3, 8 п. 1 ст. 48 Закона об АО от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 2 ст. 57, пп. 4, 11, 12 п. 2 ст. 33 Закона об ООО от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
После этого рекомендуется организовать передачу дел от руководителя к ликвидационной комиссии, поскольку к ней переходят полномочия по управлению делами юрлица (п. 4 ст. 62 ГК РФ).
Если ликвидация проходит принудительно по решению арбитражного суда о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства, то передача дел будет обязательной процедурой. В этом случае руководитель должен в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего передать ему бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности (п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве от 26.10.2002 № 127-ФЗ).
Директор и служба занятости населения должны быть уведомлены об увольнении из-за ликвидации предприятия не менее чем за два месяца до него. Руководителя так же, как и остальных сотрудников, можно уволить по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — в связи с ликвидацией юрлица. Однако в некоторых случаях при ликвидации уволить руководителя можно по специальным основаниям.
При назначении ликвидационной комиссии уволить директора можно по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ — в связи с принятием уполномоченным органом юрлица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Это можно сделать, в том числе сразу после назначения ликвидационной комиссии.
Уволить руководителя можно и по п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ — в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). В частности, если после принятия решения о ликвидации арбитражный суд вынесет решение о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 2 ст. 126, п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве от 26.10.2002 № 127-ФЗ).
Также закон не запрещает руководителю уволиться в период ликвидации и по общим основаниям увольнения, в частности по собственному желанию или по соглашению сторон (п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 77, ст. 280 ТК РФ).
Оформить увольнение руководителя при ликвидации фирмы лучше всего в день, когда истек срок предупреждения об увольнении. Даже если на эту дату в ЕГРЮЛ еще не внесена запись о ликвидации организации. Исключение составляют случаи, когда с руководителем есть договоренность о досрочном увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Для документального оформления увольнения директора в связи с ликвидацией компании нужно издать соответствующий приказ об увольнении, оформить трудовую книжку в случае ее ведения или сведения о трудовой деятельности, а затем произвести расчет. Подробнее об этом будет идти речь в отдельных разделах нашего материала.
Нарушения, допущенные при увольнении директора в связи с ликвидацией фирмы, могут привести к следующим рискам:
- административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) — за невыплату или несвоевременную выплату руководителю организации сумм, положенных при увольнении;
- административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — за другие нарушения процедуры увольнения, в том числе за несоблюдение порядка или сроков уведомления директора об увольнении в связи с ликвидацией компании;
- административная ответственность по ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ — за непредставление в установленный срок сведений о трудовой деятельности либо за их неполное представление или недостоверность;
- материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ — за несвоевременную выплату положенных при увольнении сумм;
- признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе и выплата среднего заработка за все время вынужденного прогула, возмещение судебных издержек (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Такое возможно, если ликвидация признана мнимой.
При увольнении директора в связи с ликвидацией юрлица по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нужно оформить те же документы, что и при увольнении обычных сотрудников по этому основанию. Потребуется издать приказ об увольнении, оформить трудовую книжку в случае ее ведения или сведения о трудовой деятельности (ч. 1 — 5 ст. 84.1, ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ).
Приказ об увольнении руководителя при ликвидации можно издать по унифицированной форме № Т-8 либо по самостоятельно разработанной фирмой форме приказа. С ним нужно ознакомить директора под подпись. Если это невозможно сделать или он отказывается от ознакомления, на приказе можно сделать соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
Важно правильно отразить основание увольнения — так, как оно сформулировано в п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, со ссылкой на эту норму.
Формулировка записи об основании увольнения может звучать так: «Ликвидация организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
В качестве основания издания приказа указывают все документы, на основании которых издают приказ: решение о ликвидации организации, уведомление о предстоящем увольнении, заявление о досрочном увольнении, при его наличии.
Приказ об увольнении руководителя в связи с ликвидацией компании, как правило, подписывается председателем ликвидационной комиссии (п. 4 ст. 62 ГК РФ). Также председатель ликвидационной комиссии может наделить полномочиями по подписанию документов об увольнении и других лиц.
Запись об увольнении в связи с ликвидацией вносится в трудовую книжку так же, как и другие записи об увольнении. В частности, в графе 3 указывают формулировку основания увольнения, предусмотренную п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, со ссылкой на данную норму (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. 15 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н).
Формулировка записи об увольнении может звучать так: «Трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
Особенность заключается только в документе, на основании которого вносится запись, и в том, кто ее заверяет.
Так, в графе 4 в качестве документа, на основании которого внесена запись об увольнении, указывают реквизиты документа, содержащего решение о прекращении полномочий руководителя, например протокола. Это следует из п. 15 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н и Письма Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ. Вместе с тем в данной графе можно привести реквизиты приказа об увольнении. Это следует из п. 15 названного Порядка и не будет считаться нарушением.
Заверить запись об увольнении можно подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя или кадровой службы, при наличии таких печатей (п. 36 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н).
Информацию об увольнении необходимо внести в сведения о трудовой деятельности, указав основание и причину прекращения трудового договора (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, пп. 2 п. 2.1 ст. 6 Закона о персонифицированном учете от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
При увольнении руководителя компании производят все стандартные выплаты, которые полагаются ему при увольнении: зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, иные полагающиеся суммы. Если в день увольнения он не работал, соответствующие суммы выплачивают ему не позднее дня, следующего после предъявления им требования о расчете. При споре о размерах сумм, причитающихся директору при увольнении, работодатель обязан выплатить в срок неоспариваемую сумму (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140, ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
Кроме того, в зависимости от основания увольнения руководителю организации могут полагаться дополнительные выплаты и компенсации.
Так, если трудовой договор с руководителем прекращается в связи с ликвидацией организации по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, ему нужно произвести все те же выплаты, что и обычным работникам при увольнении по этому основанию. В частности, надо выплатить выходное пособие, а в некоторых случаях — средний заработок на период трудоустройства. Выплаты на период трудоустройства можно заменить единовременной компенсацией. Обязательно нужно уделить внимание специальным срокам и порядку выплат, предусмотренных ст. ст. 178, 318 ТК РФ.
Если руководителя увольняют по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ досрочно, то помимо перечисленных сумм ему нужно выплатить дополнительную компенсацию. Она выплачивается в размере среднего заработка, который исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
При увольнении директора по п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ каких-либо дополнительных выплат: выходных пособий или компенсаций, Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Но они могут быть установлены в трудовом договоре с руководителем. Это следует из ч. 4 ст. 57, ч. 8 ст. 178 ТК РФ.