В Российском законодательстве пока что нет отдельной ниши, которая бы регулировала порядок налогообложения блогеров. Вместе с тем это не означает, что на них закрыли глаза контролирующие органы. Последнее время их всё чаще проверяют и привлекают за нарушения. Однако на первый взгляд не совсем понятно. Как должен осуществляться порядок уплаты налогов в данном случае. О таком порядке и других особенностях налогообложения блогеров мы расскажем далее.
Блогерская деятельность имеет весьма разнообразный характер. Это касается не только видов самой их деятельности. Но также и источников дохода, которые у них возникают при такой деятельности. Перечислим их основные виды доходов:
— размещение рекламы (рекламные интеграции) и трансляция рекламы. Существует много видов сотрудничества в рамках таких отношений. Блогеры могут быть лицом, какого то бренда, выступать на мероприятии бренда, призывать к покупке товара, использовать визуальные образы и многое другое;
— продажа товаров и оказание услуг. Они могут лично оказывать услуги и помогать продвигать чужой товар (услуги);
— донаты. Это добровольные пожертвования, которые поступают от аудитории блогера;
— участие в партнерских программах. Блогер мотивирует слушателей переходить по определенным ссылкам того или иного бренда. Использовать промокоды этого бренда и так далее;
— монетизация. Введение различных платных услуги при каком либо проекте;
— доход от количества просмотров. Различные площадки, на которых ведется деятельность. Предусматривают такую опцию;
— платный доступ к закрытым каналам. Для получения определенного контента иногда придется заплатить. Иначе доступ к нему просто так не предоставят;
— продажа своего «мерча». Мерчом часто называют одежду или иную продукцию. Которую, выпускает блогер под собственным брендом.
Несмотря на то, что прямо об обязанности уплачивать налоги блогерами нигде в законе не сказано. На них всё равно распространяются общие нормы, устанавливающие требования уплаты для всех.
Об этом ранее высказывалось Министерство Финансов в своём письме от 20 августа 2018 г. N 03-04-05/58764. Оно коснулись конкретно доходов блогеров.
В этом письме департамент ссылается на п.1 ст.3 НК РФ. Данная норма устанавливает, что каждое лицо должно уплачивать налоги и сборы. А соответствующее законодательство основывается на всеобщности и равенстве налогообложения.
Более того изначально эта обязанность налогоплательщиков была закреплена Конституцией в ст. 57. Соответственно данный порядок не предусматривает исключения и для блогеров. На них в одинаковой мере распространяются требования государства.
А статья 209 Налогового кодекса в свою очередь указывает. Что объектом обложения считается доход полученный плательщиком.
Если обязанность лицом не исполняется, над выявлением этого факта работают налоговые органы.
Также иногда блогеры получают денежные средства, в том числе и от иностранных источников. Часто это бывают зарубежные интернет площадки. Следует уточнить. Что в общем случае, при таких условиях, лицо также не освобождается от уплаты налога. Так как опять в дело вступает 209 статья НК РФ. Более того закон обязывает уплатить сумму налога из выплат тех лиц, которые не являются налоговыми агентами блогера (п.1 с.228 НК РФ). В данном случае иностранная организация таким агентом не является. Однако есть нюанс. Если с государством, из которого поступает доход, есть международный договор. То могут применяться нормы этого договора. В частности там может быть прописан порядок, который регулирует и налогообложение. В приоритете будут нормы международного права над НК РФ. Также если блогер уплатил налог за границей, это не значит, что он освобождается от уплаты в РФ. Если иное не установлено международным договором.
В некоторых случаях организации, с которыми сотрудничают блогеры, могут взять на себя ответственность по уплате налога. В такой ситуации, самостоятельно делать уже ничего не нужно. И ответственности за это блогерам не грозит. Однако такое бывает не часто. Так как успешные блогеры. Как правило, не остаются в статусе физического лица, когда речь идет о деловых отношениях. И не заполняют декларации по НДФЛ с каждой выплаты. Соответственно и организации не являются налоговыми агентами при выплате им денежных средств.
Не исключено, что рано или поздно появятся новые нормы налогового законодательства. Которые будут контролировать и эту сферу.
Обязанности открывать ИП в этом случае, закон также не предусматривает. При этом, как один из способов легализации дохода. Регистрация ИП конечно тоже имеет место быть.
Чаще этот способ выбирают те кто, регулярно получает стабильный заработок. Причем, как правило, это вполне неплохой доход. Поэтому прежде чем принимать решение нужно оценить, точно ли вам подойдет данный способ.
Ведь есть и другие варианты. В данной деятельности, возможно, исполнить обязанность плательщика следующими способами:
— Налог на доходы физлиц (НДФЛ). В этом случае блогер самостоятельно подает декларацию 3-НДФЛ и уплачивает налог. Ставка налога составит 13% для резидентов. И 30% если речь идет о нерезидентах. Нужно учесть, что многие компании не любят работать с «физиками». Для них это невыгодно;
— Налог на профессиональный доход (НПД) или говоря простым языком оформление самозанятости. Есть ограничение. В частности лимит дохода самозанятого не может превышать 2,4 миллиона в год. Оформить НПД вы можете, даже если являетесь предпринимателем. Но в этом случае у вас не должно быть работников. Ставка налога составит 4% с доходов, полученных от физических лиц. И 6% если деньги поступили от организаций и других предпринимателей. Страховые взносы уплачивать не нужно. Чтобы стать самозанятым достаточно зайти в приложение «Мой налог» и встать на учет. И далее при каждой выплате формировать в нём чеки.
Тут всё зависит от вида деятельности блогера и его дохода. Как правило, плательщики могут сами оказывать услуги и при этом не быть сильно популярными. То есть они не будут получать дополнительного дохода от рекламы и продажи товаров. А есть наоборот те, у кого основной источник дохода это реклама и доход с продаж. Также есть и те, кто одновременно зарабатывает и на том и на другом.
В первом случае проще будет встать на учет как самозанятый. Потому что доход при такой деятельности зачастую не превышает установленный лимит. Что касается второго и третьего случая. То здесь нужен уже более серьезный подход.
Можно попробовать применять патентную систему налогообложения (ПСН). Но для этого нужно быть ИП и заниматься определенным видом деятельности. Их можно посмотреть в ч.6 Классификатора видов предпринимательской деятельности утв. Приказом ФНС России от 15.01.2013 N ММВ-7-3/9@. Ограничение дохода не более 60 млн. в год. Заменяет НДФЛ и НДС. Нужно платить взносы за себя. А если есть сотрудники (не более 15 человек) то и за них. Есть и другие особенности при применении данной системы.
Однако, наиболее распространенный и выгодный режим налогообложения для блогеров это упрощенная система налогообложения (УСН). В частности УСН со ставкой 6% и объектом обложения «доходы».
Блогерам с высоким уровнем заработка нужно учитывать нюансы при применении данного режима. В частности доход за год не должен превышать установленных законом лимитов. В 2023 году для того чтобы сохранить применение этого режима. Доход не должен превышать 200 млн. рублей за год или любой отчетный период. А учитывая коэффициент-дефлятор (1, 257), конечный размер возможного дохода в 2023 году составит 251,4 млн. рублей.
Если доход за указанный период будет больше установленного лимита налогоплательщик переходит на общий режим (ОСН). Этот вариант для него куда менее выгодный.
Чтобы не потерять право на применение УСН 6%, если доход превышает лимит, некоторые идут на определенные риски. А конкретно, они начинают дробить свой бизнес.
Что это значит?
Означает это, что полученные доходы распределяются между искусственно созданными номиналами. То есть оформляются фиктивные организации, предприниматели и иные лица. Они фактически не осуществляют деятельности, а лишь имитируют ее. На самом деле они создаются с целью отмывания доходов полученных блогером. Контролирующие органы прекрасно знают о подобных схемах. Они их так и называют «дробление бизнеса».
Если контролирующие органы раскроют подобные схемы у блогера, ответственности ему не избежать. Впрочем, она может наступить и не только за это. Подробнее о санкциях за дробление и другие нарушения, читайте в следующем разделе.
Учитывая, что блогеры несут обязанность уплаты налогов наравне со всеми, и для них нет специальных правил. То, разумеется, и наказание они будут нести так же, как и другие налогоплательщики. С учетом общих норм ответственности установленных законом. Мер ответственности более чем достаточно. Предусмотрены они налоговым, административным и уголовным кодексами. Остановимся на них подробнее.
Статья 116 НК РФ:
За ведение деятельности без постановки на учет возможен штраф в размере 10 % от полученных доходов. Но не менее 40 тысяч рублей.
Статья 122 НК РФ. Неуплата (неполная уплата) налога:
— 20 % от неуплаченной суммы;
— 40% если средства не были уплачены умышленно.
Статья. 14.1 КоАП. Предпринимательская деятельность без регистрации:
— штраф от 500 до 2000 руб.
Кроме перечисленных видов ответственности контролирующие органы могут еще доначислить налоги. Например, если обнаружат дробление. Или в других случаях.
Если же на лицо собираются завести уголовное дело. Санкции могут наступить по ст. 198 и 199 УК РФ. За уклонение от уплаты налогов и сборов. Минимальные и максимальные размеры наказания могут быть следующими.
198 УК РФ:
— штраф от 100 до 500 тысяч рублей;
— штраф в размере ЗП (иного дохода) за период от 1 года до 3 лет;
— принудительные работы на срок до 1 года или 3 лет;
— арест до 6 месяцев;
— лишение свободы до 1 года или 3 лет.
Нарушитель может быть освобожден от уголовной ответственности. Если:
— он впервые совершил преступление по данной статье;
— полностью уплачены суммы недоимки и пени;
— полностью уплачена сумма штрафа в порядке и размере, предусмотренном НК РФ.
Также Уголовный кодекс предусматривает наказание по статье 171 за незаконное предпринимательство. Минимальные и максимальные размеры ответственности в зависимости от размера дохода могут быть следующими.
171 УК РФ:
— штраф до 300 или 500 тысяч рублей;
— ЗП или иной доход за период до 2 или 3 лет;
— обязательные работы на срок до 480 часов;
— принудительные работы на срок до 5 лет;
— арест до 6 месяцев;
— лишение свободы до 5 лет со штрафом до 80 тысяч или ЗП (другого дохода) за период до 6 месяцев. Или без него.
Какие есть варианты снизить риски претензий налоговых органов:
— действовать добросовестно. То есть легализовать свой доход одним из ранее перечисленных способов. А если произошел выход за лимит, переходить на иной режим налогообложения. Налогов в этом случае вы будете платить больше, но с контролирующими органами будет проще;
— пытаться разделить бизнес. Если у вас есть веские и законные причины для такого дробления вы можете попробовать этот вариант. Потому что дробление не всегда является незаконным. Главное чтобы налоговая не смогла доказать, что целью дробления является именно оптимизация налогов. Но этот вариант однозначно имеет большие риски споров с налоговиками. При таком подходе вы сэкономите на налогах. Но можете приобрести другие проблемы в виде штрафов, пени, доначислений. А также длительных судебных тяжб с органами, и дополнительных расходов связанных с этими тяжбами;
— передать права третьим лицам. При данном подходе вы разрешаете использовать свои права другим лицам. Но при этом сами не за что не будете отвечать. Главное предусмотреть в договоре свой процент, который вы будете получать от этих лиц.