Для организации работы при низких температурах работодатели должны придерживаться специально разработанных для подобных ситуаций правил. Выполнение работниками действий на холоде требует соблюдения особого режима, значительно отличающегося от стандартных графиков. В данном материале рассмотрен порядок трудовой занятости сотрудников на морозе и в холодных помещениях. Разобраны нормы длительности такой работы, количество и продолжительность перерывов для приема пищи и обогрева, а также другие нюансы.
Согласно трудовому законодательству именно работодателем обеспечивается создание для своего коллектива безопасных условий труда, а также гарантируется охрана труда (ст.214 ТК РФ). При этом основные принципы обеспечения безопасности труда сформулированы в относительно новой ст. 209.1 ТК РФ, действующей с 01.03.2022. Их всего два:
- предупреждение и профилактика опасностей — означает, что работодатель систематически должен снижать уровни профессиональных рисков и не допускать их повышения;
- минимизация повреждения здоровья сотрудников — означает, что работодатель должен предусмотреть меры, обеспечивающие постоянную готовность к сокращению и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.
Сотрудники, которые в холодное время года трудятся на открытом воздухе или задействованы для работы в неотапливаемых помещениях, не являются исключением. Работодатель обязан обеспечить им комфортные и безопасные условия труда.
При этом холод нужно рассматривать как совокупность нескольких физических факторов, таких как температура и влажность воздуха, скорость ветра, которые способствуют охлаждению человека. Принимаемые в связи с этим меры должны уменьшать теплопотери сотрудника.
Охлаждение работника, как общее, так и локализованное изменяет его двигательную активность, нарушает координацию и возможность выполнять точные действия. Кроме того, оно вызывает тормозные процессы в коре головного мозга человека и способствует возникновению патологий.
Наибольший вред охлаждение может нанести человеку, имеющему хронические заболевания. Поэтому руководству компаний и индивидуальным предпринимателям нужно помнить, что не каждого сотрудника можно допускать к работе при низких температурах. Отправить работать на мороз можно только тех, у кого нет медицинских противопоказаний для такой деятельности.
Работодатель, привлекая своих сотрудников к труду на холоде, должен соблюдать требования к мерам защиты их от охлаждения. В первую очередь для этого требуется до начала работ проинформировать таких граждан о влиянии холода на человеческий организм и тех мерах, которые могут предупредить замерзание.
Когда требуется производство работ на морозе, для защиты человека от охлаждения большую роль играют средства индивидуальной защиты. Сотрудники, допущенные к работе на открытом воздухе зимой, должны быть обеспечены комплектом таких средств, соответствующим текущим погодным условиям.
Комплект средств индивидуальной защиты от холода должен включать головной убор, рукавицы, обувь, соответствующие гигиеническим требованиям для различных климатических регионов. Так, данный комплект должен иметь теплоизоляцию, соответствующую определенным для различных климатических регионов показателям. Для Москвы и Подмосковья, относящимся к III климатическому региону, где средняя температура воздуха зимой составляет минус 9,7 °C, а наиболее вероятная скорость ветра в эти месяцы равна 5,6 м/с, должная величина теплоизоляции комплекта должна иметь значение 0,360 Iк, м2·°C/Вт.
Проект Приказа Минтруда России по состоянию на 23.10.2020 (ID проекта 02/08/08-20/00106867), включал следующие рекомендации по выбору средств индивидуальной защиты от холода:
- одежду следует носить в несколько слоев, которые обеспечивают лучшую защиту, чем один утолщенный предмет одежды. Это связано с тем, что воздух между слоями одежды обеспечивает лучшую изоляцию, чем сама одежда;
- для работы во влажных условиях наружный слой одежды должен быть водонепроницаемым;
- если не требуется использование подвижности пальцев рук в работе, предпочтение следует отдавать рукавицам, а не перчаткам;
- не рекомендуется применять средства индивидуальной защиты из хлопка при интенсивной физической нагрузке, предпочтение стоит отдать таким материалам, как шерсть и синтетические волокна. Изделия из хлопка быстро становятся влажными, в результате чего теряются их теплоизолирующие свойства. С другой стороны, шерсть и синтетические волокна сохраняют тепло даже во влажном состоянии. Данное обстоятельство не применяется к средствам индивидуальной защиты для работы на взрывопожароопасных производствах.
Однако данный документ Минтруда России так и не был подписан. Несмотря на то, что проект приказа сочли достаточно обоснованным, был сделан вывод о том, что документ вводит избыточные обязанности и запреты, а также ведет к необоснованным расходам.
Работа на холоде обязательно должна чередоваться со специальными перерывами для обогрева. Причем такие перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются. Длительность и число перерывов для обогрева зависит не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Для отдыха и обогрева руководство обязано предоставить сотрудникам специальные помещения с особым температурным режимом на уровне 21 — 25° C. Помимо этого, такие помещения должны быть оборудованы устройствами для обогрева наиболее подверженных замерзанию кистей и стоп. Температура таких устройств должна быть выше и составлять 35 — 40 °C.
Время и условия пребывания работника на холоде регламентируется Методическими рекомендациями 2.2.7.2129-06, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006. Также для этих целей введены отраслевые нормативные акты. Так, для охраны труда осмотрщиков и осмотрщиков-ремонтников вагонов, слесарей по ремонту подвижного состава на железной дороге действует ведомственное Распоряжение ОАО «РЖД» от 14.01.2020 № 27/р.
Время пребывания сотрудника на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, регламентируемой Методическими рекомендациями 2.2.7.2129-06, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006.
При составлении внутрисменного режима работы на время рабочей смены нужно брать за основу допустимую степень охлаждения сотрудников, связанную с временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева. Она зафиксирована в таблице, являющейся приложением 2 к Методическим рекомендациям 2.2.7.2129-06.
Так, при температуре воздуха, опустившейся ниже 20 °C в отрицательном диапазоне для категории работ IIа допустимое время непрерывного пребывания на морозе не должно быть больше 2,6 часов. При более низких показателях температуры это время сокращается.
К категории IIа, согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких — до 1 кг изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения. Это ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и так далее. Всего выделяется пять категорий работ, они характеризуются разной степенью энергозатратности и различным характером деятельности.
При установлении продолжительности однократного за рабочую смену пребывания на холоде стоит брать за основу предельно допустимую степень охлаждения человека. Она указана в таблице, являющейся приложением 3 к Методическим рекомендациям 2.2.7.2129-06.
Если на дворе стоят морозы с температурой воздуха ниже минус 30 °C, то планировать выполнение физической работы категории выше IIа не рекомендуется.
При температуре воздуха опустившейся ниже минус 40 °C стоит предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.
При неимении защиты лица и органов дыхания деятельность зимой на открытой местности не должна выполняться при сопровождении низкой температуры воздуха такой скоростью ветра, которые могут нести опасность обморожения для человека через одну минуту.
В соответствии с определенными величинами температуры воздуха и скорости ветра может быть установлен риск обморожения открытых областей тела человека, определяющий степень безопасности работ в мороз с учетом времени холодового воздействия.
Для соблюдения требований безопасности труда при задействовании сотрудника для работ на морозе необходимо соблюдать режим труда и отдыха, установленный Методическими рекомендациями 2.2.7.2129-06, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006.
Работодатель должен разработать режим работы, предусматривающий фиксацию максимального времени непрерывного нахождения сотрудника на морозе. При этом стоит ориентироваться на допустимую степень охлаждения человека при однократном нахождении на открытой местности в холод, установленную Методическими рекомендациями.
Так же должно быть учтено обязательное чередование работы на улице в холодное время года со специальными перерывами для обогрева. Эти перерывы включаются в рабочее время сотрудника и оплачиваются.
Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи.
Кроме того, работодатель должен оценивать риск воздействия на работников низких температур и для его снижения принимать меры. К работе на холоде можно допускать только работников, не имеющих медицинских противопоказаний для такой работы, обеспечив их соответствующим климатическим условиям комплектом средств индивидуальной защиты.
Специальные перерывы для обогрева и отдыха предусмотрены федеральным российским законодательством. Статья 109 Трудового кодекса РФ гарантирует такие перерывы в холодное время года, которые включаются в рабочее время и оплачиваются:
- сотрудникам, работающим на открытом воздухе;
- работникам, находящимся в неотапливаемых помещениях;
- грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
- другим сотрудникам при необходимости.
Порядок предоставления перерывов для обогрева и их длительность, а также перечень отдельных видов работ отражаются в правилах внутреннего трудового распорядка и других локальных актах работодателя.
Работа на холоде непременно должна чередоваться со специальными перерывами для обогрева. Продолжительность и количество перерывов для обогрева зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра.
Для отдыха и обогрева работодатель обязан предоставить сотрудникам специальные помещения, температура воздуха в которых поддерживается на уровне 21 — 25° C. Помимо этого, такие помещения должны быть оборудованы устройствами для обогрева кистей и стоп.
Чтобы быстрее нормализовать теплового состояния человеческого организма и уменьшить скорость охлаждения в следующий период выхода на мороз, работник должен войдя в теплое помещение снять верхнюю утепленную одежду. Поэтому такое помещение должно быть соответствующим образом оборудовано: иметь место, где можно раздеться и повесить одежду.
Чтобы избежать переохлаждения сотрудники не должны во время отдыха от работы прибывать на холоде больше десяти минут, если температура воздуха до минус 10 °C и не более пяти минут, если температуре опустилась ниже минус 10 °C.
Перерывы для обогревания могут совмещаться с перерывами на восстановление функционального состояния человека после выполнения физической деятельности. В обеденный перерыв сотрудник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через десять минут после приема горячей еды или чая.
Предоставление перерывов может быть регламентировано также отраслевыми нормативно-правовыми актами. Так, Распоряжения ОАО «РЖД» от 14.01.2020 № 27/р предусмотрено, что в зимний период работы на открытой территории следует проводить с перерывами для обогревания в специально предназначенных для этого помещениях. Для железнодорожных работников такими помещениями могут быть модульные пункты обогрева или технологические пункты осмотрщика вагонов. Они должны быть расположены в непосредственной близости от места производства работ.
Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении должна составлять 10 — 15 минут на каждый час работы. При температуре воздуха ниже минус 40 °C работать без применения средств защиты лица и верхних дыхательных путей запрещается.
Предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах установлены в разделе V СанПиН 1.2.3685-21. Этот документ утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2. Одним из показателей, характеризующих микроклимат на рабочем месте, служит температура воздуха в производственном помещении. Санитарными правилами установлены пределы допустимой температуры в холодный период года.
Так, для категории работ Iа нижний предел допустимой температуры зимой должен составлять 20,0 — 21,9 °C, а верхний предел — 24,1 — 25,0 °C. К категории Iа относят ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом и швейном производствах, в сфере управления. То есть речь идет о работниках офисов, у которых в основном сидячая работа.
Для категории работ I б нижний предел допустимой температуры в холодное время года должен составлять уже 19-20,9 °C, а верхний предел — 23,1-24 °C. К этой категории относят работы, производимые сидя, стоя или сопряженные с ходьбой и сопровождающиеся физическим напряжением. Это относится к контролёрам, продавцам-консультантам и другим сотрудникам, проводящим большую часть рабочего дня на ногах.
Для категории работ IIа нижний предел допустимой температуры зимой должен составлять 17,0 — 18,9 °C, а верхний предел — 21,1 — 23,0 °C. Эта категория включает работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких — до 1 кг изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения. Здесь речь идет, к примеру, о сотрудниках уборочных цехов на машиностроительных предприятиях.
Для категории работ IIб нижний предел допустимой температуры в зимнее время должен составлять 15,0 — 16,9 °C, а верхний предел — 19,1 — 22,0 °C. В эту категорию входят работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением. В основном это рабочие заводов: слесари или сварщики.
Для категории работ III нижний предел допустимой температуры в холодное время года должен составлять 13,0 — 15,9 °C, а верхний предел — 18,1 — 21,0 °C. К этой категории относят работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных — свыше 10 кг тяжестей и требующие больших физических усилий. В основном это грузчики.
Если температурный режим на рабочем месте окажется ниже минимально рекомендуемого, то руководству компании придется уменьшить продолжительность рабочего времени или период непрерывного труда сотрудника на этом месте. В новом СанПиНе 1.2.3685-21 не говорится о том, на сколько именно рекомендуется уменьшить рабочее время в холодных помещениях.
Такие значения предусматривались ранее действующими правилами, предусмотренными СанПиН 2.2.4.3359-16, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21. В них указывалось, что в холодное время года режим работы при низкой температуре в помещении идет с сокращением рабочего времени. Но в настоящее время эти санитарные правила признаны утратившими силу.