Учетная политика — локальный документ компании (предпринимателя), который регламентирует правила отражения хозяйственных операций в учете, а также — конкретизирует порядок бухгалтерского и налогового учета, когда законодательство предоставляет выбор из нескольких способов учета. Расскажем о ключевых изменениях с 2023 года, которые необходимо отразить в учетной политике.
С 1 января 2023 года вступили в силу многочисленные изменения в правила ведения бухгалтерского и налогового учета, вносились изменения в действующие правила учета и внедрялись новые. Одно из самых заметных нововведений — полный переход всех налогоплательщиков на уплату налогов через механизм единого налогового счета, который повлек за собой объединение разных платежей в бюджет в единый налоговый платеж.
Другое важное изменение 2023 года — большая реформа системы социального страхования, которая выразилась в объединении внебюджетных фондов, переходу на единый тариф взносов, унификацию льгот, а также — глобальное обновление отчетных форм. Вступили в силу множество новаций, связанных с бухгалтерским учетом НМА. Новый стандарт потребует значительного обновления внутренних регламентов по этому типу активов.
В налоговой сфере были внедрены новые льготы по налогу на прибыль (по высокотехнологичным объектам ОС и НМА), а также — расширилась возможность участия в налоговом эксперименте по применению автоматизированной упрощенки. Если налогоплательщика затронут описанные изменения — потребуется вносить изменения в учетную политику.
Методологию учета, закрепленную в учетной политике по бухгалтерскому учету компания обязана применять последовательно: из года в год, чтобы у пользователей отчетности была возможность отследить динамику сопоставимых показателей. Обновление внутреннего документа, регламентирующего особенности бухгалтерского учета, потребуется в следующих случаях:
- изменились требования законодательства, которые регулируют порядок ведения бухучета, федеральный или отраслевые стандарты;
- компания в целях повышения качества учета внедряет новые способы учета и контроля активов и обязательств;
- существенно изменили условия деятельности компании (например, произошла реорганизация или отказали от какого-то направления бизнеса).
Для внесения изменений в учетную политику необходимо оформить соответствующий приказ. В нем необходимо отразить отдельные пункты в новой редакции. Дополнительно — необходимо указать дату начала действия обновленной учетной политики. Она будет зависеть от причин, по которым вносились изменения. Чаще всего нововведения начинают действовать с 1 января следующего года. Корректировки, которые обусловлены изменениями в законодательстве, вступают в силу в порядке, указанном в нормативном правовом акте.
Изменения в учетной политике могут существенно повлиять на финансовые результаты или движение денег организации. Такие изменения раскрыть в бухгалтерской отчетности (п. 16 ПБУ 1/2008).
Учетная политика для целей налогового учета может изменяться только в двух ситуациях: компания решила поменять способ учета активов (обязательств) или изменилось законодательство по налогам. Для обновления методологических правил, применяемых при расчете налогооблагаемой базы, требуется выполнить следующие шаги:
- подготовить обновленную редакцию изменяемых пунктов;
- определить дату, когда изменения вступят в силу;
- проверить законодательные ограничения на внесение изменений;
- оформить и утвердить нововведения приказом руководителя.
В зависимости от причины, вызвавшей изменения в учетной политике, они вступают в силу в разное время:
- при смене метода учета – с начала нового налогового периода, то есть с 1 января года, следующего за внесением изменений (письмо Минфина от 15.06.2020 № 03-03-06/1/51259);
- при изменении законодательства – не ранее даты вступления изменений в силу.
В течение календарного года корректировать учетную политику можно только в связи с изменениями законодательства. Если поправки вступают в силу задним числом (с начала текущего года), изменения в учетную политику также могут действовать с начала года. Сдавать уточненные декларации при этом не нужно. Учитывать новации необходимо при составлении декларации за текущий отчетный (налоговый) период.
Компании и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, должны внести изменения в учетную политику исходя из новаций, который вступают в силу с 1 января 2023 года. При этом вносить изменения в документ, регламентирующий методологию бухгалтерского и налогового учета в конкретной компании, необходимо только по тем хозяйственным операциям, которые фактически есть или были в организации. Например, если у компании отсутствуют на балансе нематериальные активы, корректировать учетную политику под правила нового ФСБУ не требуется. Рассмотрим основные изменения, которые нужно вносить для применения норм 2023 года.
Переход на единый налоговый платеж обязывает ввести в рабочий план счетов дополнительный субсчет, на котором будут отражаться подобные операции. Нумерацию утверждается компанией самостоятельно. При этом правила начисления налогов в бухучете по отдельности остались прежними, поэтому субсчета по ним не убирайте из рабочего плана счетов. Дополнительно потребуется внести изменения в раздел учетной политики, в котором описывается порядок расчета с бюджетом.
Объединение ПФР и ФСС привело к масштабной реформе правил социального страхования. Одно из ключевых нововведений — переход на единый тариф расчета страховы взносов. Для корректного учета необходимо ввести в рабочий план счетов новый счет. Действующие субсчета 69 счета закрывать не требуется, поскольку по раздельным взносам могут проводиться проверки и вноситься корректировки.
В учетную политику 2023 года необходимо внести новые формы и форматы электронных документов. Дополнить перечень документов, которыми можно обмениваться в электронном виде, необходимо компаниям, которые применяют электронный документооборот и их деятельность связана с перевозками. С 1 марта 2023 года в электронном виде можно будет составлять:
- договор фрахтования;
- заказ грузоотправителя, принимаемый перевозчиком при заключении договора перевозки груза;
- заявку – заявку грузоотправителя, принимаемую перевозчиком при заключении договора перевозки груза;
- путевой лист.
В связи с вступлением в силу нового ФСБУ, необходимо проверить приложение к учетной политике, которое содержит шаблоны документов по операциям с НМА. При необходимости — обновите формы.
ФСБУ 14/2022, посвященное учету нематериальных активов, повлияет не только на формы первичных учетных документов, но и на другие аспекты проведения операций с этим типом имущества. С 2023 год перейти на новые правила можно добровольно, с 2024 года — они станут обязательными для всех. Если было принято решение применять ФСБУ с 2023 досрочно, в учетной политике необходимо установить:
- стоимостной лимит для отнесения объектов к НМА и уровень существенности;
- порядок контроля за объектами, которые не признаются НМА;
- виды и группы НМА, которые планируется учитывать в компании;
- способ оценки объектов НМА после их признания;
- периодичность и способы переоценки, алгоритм списания накопленной дооценки;
- даты начала и прекращения амортизации, способы ее начисления и контроля;
- правила перехода на ФСБУ 14/2022.
При старте применения ФСБУ досрочно, потребуется скорректировать положения учетной политики, связанные с учетом капиталовложений в НМА. Для этого необходимо начать применять новую редакцию ФСБУ 26/2020. Чтобы это сделать в учетной политике опишите порядок досрочного перехода на новый учет капвложений, правила перехода на ФСБУ 26/2020 (полный, упрощенный). Также нужно зафиксировать методологию распределения затрат на несколько ОС и НМА.
При наличии в компании операций по финансовой аренде потребуется внести изменения в учетную политику. Корректировать необходимо следующие аспекты учета. В пункте 16 ФСБУ 25/2018 изначально было установлено, что, если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор решил проводить переоценку, он переоценивает соответствующее право пользования активом. С 2023 года арендатор вправе сам решать, проводить переоценку или нет, и это решение необходимо зафиксировать в учетной политике.
Дополнительное изменение, касающееся учета лизинговых операций: с 2023 года в обязательном порядке необходимо исключать НДС из суммы арендных платежей. При этом не имеет значения можно ли принять налог к вычету или нет. Ранее в ФСБУ было условие об исключении из платежей только налога, подлежащего вычету. Если в учетной политике есть формулировка, что платежи учитываются за исключением возмещаемого НДС, нужно внести изменение.
Обособленно необходимо скорректировать положения учетной политики, касающиеся правил перехода с 2022 года на применение ФСБУ 6/2020. С 2023 года эти правила уже не актуальны. Изменения в регламент отражения операций по бухгалтерскому учету вносятся, если в компании есть операции по ремонту основных средств, а также — возможно принятие к учету объекта, состоящего из нескольких частей. Если подобные операции для вашей компании не актуальны и не планируется в будущем — вносить изменений в учетную политику не придется.
Юридические лица, применяющие общую систему налогообложения и выступающие плательщиками налога на прибыль, обязаны внести дополнения в учетную политику по следующим операциям:
- формирование первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов, связанных с искусственным интеллектом. Стоимость подобных объектов в налоговом учете можно увеличить в 1,5 раза. Основное условие — активы должны быть включены в соответствующие реестры.
- расчет амортизации по основным средствам из российского реестра радиоэлектронной продукции. По таким объектам можно применять специальный коэффициент, но не выше 3.
- расчет амортизационных отчислений с исключительных прав на программное обеспечение и баз данных. Можно увеличить норму амортизации максимум в три раза, при условии, что НМА включены в государственный реестр.
- применяете инвестиционный налоговый вычет. С 1 января 2023 года добавлены новые виды расходов, по которым можно получить вычет. Если в вашем регионе принят соответствующий закон, то возможность применения налоговой льготы необходимо дополнительно закрепить в учетной политике.
Порядок отражения перечисленных операций необходимо зафиксировать или скорректировать в учетной политике, только при условии, что подобные факты хозяйственной жизни были в компании ранее или продолжают действовать сейчас (например, ОС или НМА амортизируется).
Для организаций, которые применяют упрощенную систему налогообложения, а также — для предпринимателей на УСН, которые ведут бухгалтерский учет необходимо внести корректировки в учетную политику из-за изменений в российском законодательстве.
Ключевые нововведения, которые необходимо обновить в учетной политике:
- Переход на единый налоговый счет и объединение в одном платеже разных налогов и сборов. Необходимо скорректировать план счетов.
- Внедрение единого тарифа взносов на социальное страхование. Чтобы учесть эту новацию — добавьте новый субсчет для расчетов с Социальным фондом.
- Расширение практики применения электронных документов. Если в компании (ИП) используется ЭДО — обновите (или добавьте) шаблоны первичных документов.
- Вступление в силу ФСБУ 14/2022, который существенно меняет правила бухгалтерского учета нематериальных активов. При наличии НМА — надо поменять учетную политику.
- Изменение правил учета имущества, полученного по договорам лизинга: нововведения коснулись входящего НДС по лизинговым платежам и переоценке прав пользования активом.
Дополнительно — потребуется внедрить новый раздел учетной политики, если налогоплательщик перешел с 1 января 2023 года на применение автоматизированной упрощенной системы налогообложения. После отправки в ИФНС соответствующих документов на переход, необходимо обновить учетную политику: укажите в ней объект налогообложения и ответственного сотрудника, который будет вести налоговый учет.
Локальный распорядительный документ, который вносит изменения в правила бухгалтерского и налогового учета компании, утверждает руководитель организации. Непосредственный перечень нововведений и корректировок учетной политики готовит главный бухгалтер или методолог. На основании этого списка составляется приказ.
Основную визу ставит генеральный директор, дополнительные — могут быть от главного бухгалтера и иных сотрудников, упомянутых в приказе. Если организация передала учет специализированной компании, порядок изменения правил учетной политики должен регулироваться договором перехода на аутсорсинг или дополнительными соглашениями к нему.
Для внесения изменений в учетную политику на 2023 год необходимо оформить приказ от имени руководителя с подробным перечнем вносимых нововведений. Можно составить приказ, объединяющий новации как для бухгалтерского, так и для налогового учета. Приказ необходимо датировать не позднее 31 декабря 2022 года, чтобы он начал действовать с 1 января 2023. Если оформить приказ более поздней датой, он вступит в силу в 2024 года.
В приказе необходимо перечислить только те пункты (разделы) учетной политики, которые необходимо добавить, изменить или удалить. Прикладывать полный текст обновленной методологии не требуется. Если необходимо внести множество изменений, перечень новаций по бухгалтерскому и налоговому учету можно вынести в отдельное приложение к приказу.
Важно: любые корректировки в учетной политике необходимо вносить только по тем операциям и объектам учета, которые фактически есть в вашей компании. Перечислять все нововведения по обязательствам и активам, которых в компании нет и ранее не было, не требуется. В этом случае учетную политику можно будет дополнить в середине года.
В приказе об изменении учетной политики на 2023 год минимально будут корректировки, связанные с выделением в плане счетов нового субсчета для единого налогового платежа и начисления страховых взносов. Остальные изменения (по НМА, основным средствам, лизингу и прочим) — вносятся в приказ, если операции по этим объектам отражались в учете в прошлых годах фиксируются в текущем году.