КПП – один из реквизитов платежного поручения. Что собой представляет этот код, когда и как его нужно указывать в платежке, расскажем далее в нашей статье.

Обязательно ли заполнять КПП в платежном поручении 

Код причины постановки на учет (КПП) присваивается компаниям в дополнение к ИНН (п. 3 порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденных Приказом ФНС РФ от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@).

КПП представляет собой девятизначный код, где:

• первые четыре знака – код налогового органа, который поставил компанию на учет;

• 5-й и 6-й знаки – причина постановки компании на учет;

• 7-й–9-й знаки – порядковый номер постановки на учет в налоговом органе по соответствующему основанию.

Например, КПП 770601001 означает, что организация находится в Москве и ИФНС России № 6 по городу Москве поставила ее на учет в качестве налогоплательщика по месту нахождения (код 01).

При перечислении денег контрагенту в платежном поручении обычно указывают КПП организации-плательщика в поле 102 и КПП организации-получателя в поле 103. Однако делать это необязательно (перечень и описание реквизитов платежного поручения, утвержденного Положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П). Поэтому если КПП не заполнить, банк тем не менее платеж проведет.

При перечислении средств в бюджет указывать КПП в платежках нужно обязательно (ч. 1 ст. 8 Закона «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ, пп. 4, 11 правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, утвержденных Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н).

 

КПП плательщика в платежном поручении 

КПП плательщика отражают в поле 102 платежки в соответствии со свидетельством (уведомлением) о постановке на учет в налоговом органе. Если свидетельство утеряно, то, зная ИНН компании или ее полное название, можно заказать выписку из ЕГРЮЛ, например, на сайте налоговой.

Значение реквизита «КПП» плательщика состоит из 9 знаков, при этом 1-й и 2-й знаки не могут одновременно принимать значение «0» (п. 3 правил № 107н).

 

КПП получателя в платежном поручении 

КПП получателя денежных средств указывают в поле 103 платежного поручения. Его значение также равняется 9 знакам. Узнать КПП контрагента можно из реквизитов, указанных в договоре. Также нередко компании обмениваются карточками со всеми своими данными.

КПП налогового органа можно узнать на сайте службы. Кроме того, для уплаты налогов и сборов можно воспользоваться сервисом «Уплата налогов и пошлин». Там необходимо:

• выбрать плательщика (физлицо, ИП, юрлицо);

• указать платеж, какой будет совершен (за себя, другое лицо).

Далее компании выбирают вид платежа:

• пополнить единый налоговый счет;

• уплатить налоги и пошлины, не входящие в ЕНП.

Останется ввести свои данные (ИНН, КПП), сумму платежа; остальные реквизиты, в том числе и КПП получателя платежа, программа проставит автоматически.

 

КПП ИП в платежном поручении 

Если плательщиком или получателем средств выступает индивидуальный предприниматель, КПП плательщика (получателя) не указывается. КПП у ИП нет (пп. 3, 13 приложения к Приказу ФНС РФ от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@).
Поле 102 предприниматели заполняют только при перечислении средств в бюджет: здесь они проставляют «0» (п. 4 правил № 107н).

 

Как заполнить КПП за обособленное подразделение 

Если налог уплачивается за обособленное подразделение, то в строке 102 указывается его КПП. Код приведен в уведомлении о постановке на учет по месту нахождения подразделения.

Налоги и взносы, пени и штрафы по ним с 01.01.2023 перечисляют платежным поручением на ЕНП. Исключения составляют взносы на травматизм и госпошлина. При заполнении платежки на уплату ЕНП всегда указывают КПП головной организации, даже если налог, например, НДФЛ, уплачивают за обособленное подразделение.

 

Неверный КПП в платежном поручении 

Отменены с 01.01.2023 положения пункта 7 ст. 45 НК РФ о порядке уточнения налоговых платежей в связи с допущенной ошибкой, не приведшей к неуплате налогов (страховых взносов) в бюджет.

Если допущенная ошибка связана с неверным указанием КПП плательщика и не влечет непоступления ЕНП в бюджет и впоследствии данный платеж будет учтен на едином налоговом счете плательщика, то обязанность по уплате налогов и страховых взносов признается исполненной (пп. 1 п. 7, п. 17 ст. 45 НК РФ).

Что касается взносов на травматизм, то при обнаружении страхователем ошибки в оформлении поручения на перечисление страховых взносов, не повлекшей их неперечисления в бюджет СФР на соответствующий казначейский счет, страхователь вправе подать страховщику заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса страхователя в связи с допущенной ошибкой с приложением документов, подтверждающих уплату им страховых взносов (п. 9 ст. 26.1 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

 

КПП в платежном поручении в 2023 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *