В последние месяцы количество сделок с криптовалютой в России активно растет. Несмотря на ограничения, введенные российскими властями, многие пользователи продолжают покупать цифровую валюту на специализированных площадках, вкладывая накопления в разные виды криптовалют. Как регулируется выпуск и оборот цифровой валюты, какие ограничения существуют в России и как не потерять деньги на криптовалютной бирже, читайте в этой статье.
Криптовалюта – это цифровая платежная система, которая существует только в онлайн-формате. Она не подразумевает хождения бумажных денег, исключает возможность их физического обмена в реальном мире.
Для проведения платежей в криптовалюте используется специальный метод шифрования – криптография. Для хранения и передачи информации о криптовалюте используется расширенное кодирование, которое обеспечивает безопасность и надежность использования цифровой валюты.
На данный момент не существует единого центра, выпускающего криптовалюту и регулирующего ее оборот.
Запись транзакций и выпуск виртуальных денег происходит децентрализованно, без участия банков и других регуляторов. Эта система позволяет любому участнику отправлять и принимать переводы в любой точке мира.
Записи обо всех транзакциях криптовалюты хранятся в распределенном публичном реестре, которые обновляются держателями валюты.
Создание электронных монет происходит в процессе майнинга криптовалют. Буквально термин «майнинг» переводится как «добыча». Применительно к криптовалютам, майнинг обозначает процесс генерации криптовалюты.
Чтобы получить вознаграждение в виде электронных денег, пользователь, майнер, должен подтвердить транзакцию платежной системы от другого пользователя системы. Так как система защищена кодом, предварительно майнер должен разгадать защитный ключ с помощью специального оборудования. При этом формируется новый информационный блок в цепочке.
Каждая расшифрованная и подтвержденная транзакция добавляет очередной блок, который навсегда остается в системе. Чем больше таких блоков создается, тем надежнее система перевода платежей. Так формируется информационная цепочка блоков, или блокчейн. Заниматься расшифровкой кода одновременно могут несколько пользователей. Как правило, в выигрыше остается тот майнер, у которого мощнее оборудование.
Последние новости криптовалют сообщают, что ЦБ РФ разрешит майнинг при условии, что все пользователи сети будут идентифицированы.
Пользователи, которые не желают заниматься добычей криптовалюты, могут приобрести ее у брокеров. Хранятся цифровые активы в специальных криптографических кошельках.
В России нельзя расплатиться криптовалютой за товары, работы или услуги. Кроме того, ее нельзя использовать в качестве альтернативы доллару, евро и другой иностранной валюте. С цифровыми деньгами можно совершать любые другие операции и сделки, не нарушающие законодательство РФ.
Согласно НК РФ доходы от операций с криптовалютой должны облагаться налогами на прибыль и на доходы физических лиц. Также доходы от подобных операций должны учитываться в налоговой базе при расчете единого налога на «упрощенке» и ЕСХН.
На сегодняшний день в России действует закон, регулирующий операции с криптовалютой. Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 действует с начала 2021 года. В документе криптовалюта приравнивается к имуществу. В нем же отражен запрет на использование цифровых денег в качестве платежного средства.
В данный момент правительство РФ рассматривает законопроект о более тщательном регулировании выпуска и использования криптовалют. Законопроект по-прежнему не рассматривает электронную валюту в качестве альтернативы имеющимся денежным средствам, но предусматривает использование ее в качестве инвестиционного инструмента. Также документ предполагает проведение операцией с криптовалютой только после идентификации клиента.
Согласно проекту Минфина, Центробанк будет регулировать движение криптовалюты от клиента к оператору, и наоборот. В момент приема клиентов банк будет вносить информацию о них в единый реестр. А движение цифровых средств будет производиться только с использованием банковского счета.
Также Государственная дума планирует внести поправки в Налоговый кодекс в части налогообложения операций с криптовалютой. Законопроект № 1065710-7 предусматривает освобождение от НДС операций по купле-продаже прав на цифровую валюту. После принятия документа российские организации, представительства и филиалы иностранных компаний, а также физические лица, совершающие операции с цифровой валюты, должны будут отчитываться в ИФНС. Не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, нужно будет подать два документа:
• отчет об операциях и сделках с криптовалютой с отражением остатков цифровых средств на счете;
• уведомление о получении права совершать сделки с криптовалютой.
Если годовой оборот цифровой валюты превысит 600 тыс. рублей, необходимо будет отчитываться в электронном виде. Сумму рассчитают исходя из рыночного курса валюты.
К моменту выхода закона о регулировании использования криптовалюты ИФНС должна выпустить новые формы отчетов, утвердить принцип определения рыночной цены и обозначить новые штрафные санкции за несоблюдение законодательным норм.
Согласно новому пункту 4 ст. 129.1 НК РФ за непредоставление отчета о заключенных сделках с валютой в указанные сроки или подачу недостоверных сведений планируется ввести штраф в размере 10 процентов от суммы совершенных валютных сделок в рублевом эквиваленте.
В новом пункте 5 ст. 129.1 НК РФ пропишут штраф 50 тыс. рублей за непредоставление в установленный срок уведомления о праве совершать операции с цифровой валютой.
На текущий момент криптовалюта является самым рискованным инвестиционным инструментом. Однако законодательство РФ не запрещает покупать цифровые деньги, поэтому можно использовать их в качестве краткосрочных инвестиций.
На финансовом рынке существует более 10 тыс. видов криптовалют, их количество постоянно увеличивается. Одни из самых известных видов цифровой валюты – стейблкойны. Их стоимость привязана к цене какого-либо ресурса или курсу иностранной валюты.
Основанием для привязки является нефть, золото, доллар, евро и другие физические активы. Монета обладает всеми характеристиками криптовалют, но в отличие от эфира и биткоина не подвержена резким колебаниям курса. Самые известные стейблкоины — USD Coin, TrueUSD, USDT (криптодоллар), Binance USD.
Для использования криптовалюты необходим криптокошелек. Это инструмент, с помощью которого происходит взаимодействие с другими участниками системы в блокчейн-сети, получение, отправка средств.
Кошельки делятся на три группы: аппаратные, бумажные и программные.
Аппаратный кошелек – это электронное устройство, разработанное специально для хранения секретного ключа с доступом к криптовалюте. Для совершения операций гаджет нужно подключить к компьютеру через USB-провод. Некоторые модели работают без шнура, через Wi-Fi.
Программное обеспечение, установленное на аппаратном кошельке, генерирует несколько видов защитных кодов: код к устройству, приватный ключ доступа к содержимому кошелька и фраза-seed (восстановительная фраза) из 24 слов для доступа к гаджету. Аппаратные кошельки считаются более безопасными, так как не имеют прямого доступа в Интернет.
Бумажный кошелек – это лист бумаги, на котором напечатаны фраза-seed, приватный ключ и QR-код с зашифрованным приватным ключом. Коды генерируются специальным ПО и выводятся на печать. Бумажный кошелек считается одним из самых надежных, так как секретные ключи хранятся только у пользователя.
Программный кошелек – это приложение на смартфоне, планшете или ноутбуке. Такой вид кошелька подходит для регулярной работы с небольшими суммами криптовалюты. Главный риск использования программного криптокошелька состоит в том, что с потерей телефона или планшета навсегда пропадает доступ к монетам.
В зависимости от механизма использования кошельки бывают горячие и холодные. Горячие подключены к Интернету, а холодные автономны. Ко второму типу относятся бумажные и аппаратные кошельки.
Для успешной и безопасной работы с криптовалютой необходимо следовать следующей инструкции.
Шаг 1. Определитесь с площадкой, на которой вы будете совершать операции с цифровыми деньгами. В первую очередь обратите внимание:
• на юрисдикцию, под которой работает площадка;
• виды сделок, которые можно совершать;
• виды криптовалюты, которые можно покупать и продавать;
• размер комиссий за совершенные сделки;
• способы пополнения кошелька и варианты вывода средств;
• наличие мобильного приложения, через которое можно работать с площадкой;
• наличие обучения по работе с платформой;
• возможность хранения валюты.
Начинающим пользователям лучше обратить внимание на авторитетные площадки, такие как Binance, Poloniex, Bitfinex.
Шаг 2. Зарегистрируйтесь в системе. Заведите аккаунт: заполните персональные данные, укажите реквизиты для получения денег, прикрепите фото паспорта.
Шаг 3. Пополните криптокошелек с помощью банковской карты. Не забудьте про ограничения на использование Visa и Mastercard. Используйте карты банков, которые не находятся под санкциями.
В работе вы можете использовать горячий кошелек от биржи, программный кошелек на телефоне и другие виды кошельков. На разных биржах кошельки отличаются.
Шаг 4. Выберите вид цифровой валюты, который хотите приобрести. Разместите заказ на площадке, с указанием наименования валюты и количества монет. Также можно разместить заявку на продажу имеющейся валюты. Некоторые площадки разрешают выбирать из имеющихся заказов и связываться с продавцами.
Шаг 5. Выводите деньги с помощью Р2Р-переводов. Торговая площадка должна предоставить разные варианты вывода средств:
• продажа криптовалюты;
• валюта к получению;
• способ получения средств в виде перевода на банковскую карту по указанным в аккаунте реквизитам.
Вариант вывода должен учитывать ограничения, введенные российским правительством.
Шаг 6. Выберите предложение из размещенных заказов или опубликуйте свой заказ.
Шаг 7. Учтите комиссию по сделке. Ознакомьтесь с информацией о том, кто из участников сделки оплачивает комиссию.
Если ваша площадка предоставляет услуги по обучению торгам, обязательно воспользуйтесь данной услугой.
Инвестирование в цифровую валюту – предприятие рискованное, падение курса валюты может привести к большим финансовым потерям. Приступая к торгам, учитывайте следующие риски:
• может возникнуть дополнительный запрет на операции с криптовалютой со стороны государственных органов РФ;
• нехватка знаний может привести к неправильной постановке целей инвестирования, что приведет к потере средств;
• существуют ограничения на некоторые сделки со стороны бирж;
• цифровой кошелек могут взломать.
Кроме того, распространены случаи использования клонов известных торговых площадок. На таких биржах велика вероятность потери вложенных средств.
Чтобы избежать потери валюты на торговой площадке, проявите бдительность и внимательно изучите данные о выбранной системе, ознакомьтесь с информацией из разных источников.
Пройдите обучение торгам с криптовалютой. Это поможет вам спрогнозировать изменение курса выбранной валюты, поставить правильную цель и разработать тщательный план сделок с цифровыми деньгами.
Изучите законодательство РФ в части использования криптовалюты. Проверьте, какие ограничения существуют на момент совершения сделки и не планируется ли введение дополнительных запретов.
Выбирайте биржу, которая предлагает услуги по хранению криптовалюты. За эту услугу биржа взимает деньги, но она несет ответственность за сохранность ваших средств.
Не вкладывайте все деньги в один вид валюты. Так, снижение курса одной из валют не приведет к большой потере денег, так как курс других монет может вырасти.
Проверяйте электронные адреса бирж, не переходите по подозрительным ссылкам.
Несмотря на то что новый законопроект Минфина по регулированию сделок с криптовалютой предусматривает освобождение налогоплательщиков от НДС, от налога на имущество он не освобождает.
Так как в новом документе цифровая валюта приравнивается к имуществу, Минфин предлагает взимать с цифровых активов налог на имущество. Однако на данный момент этот вопрос прорабатывается и окончательное решение еще не принято.