Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию. Однако именно это основание для прекращения трудового договора вызывает больше всего вопросов. В статье расскажем, как грамотно составить заявление об увольнении, чтобы избежать спорных ситуаций.

Как написать заявление об увольнении 

Сотрудник вправе расторгнуть трудовой договор, если заранее письменно предупредит об этом работодателя. На практике предупреждение об увольнении оформляют в виде заявления.

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию можно скачать по ссылке.

Если сотрудник о своем желании расторгнуть трудовые отношения сообщит по телефону или пришлет письмо по электронной почте, то ни о каком расторжении трудового договора по инициативе работника не может быть и речи. Так как при отсутствии заявления от работника, заверенного его подписью, нет основания начинать процедуру увольнения.
Исключение из этого правила предусмотрены для дистанционных работников, которые могут не представлять заявление об увольнении на бумаге, а отправить его по электронной почте. В этом случае документ нужно подписать усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).

В законодательстве не сказано, как писать заявление, поэтому его составляют в произвольной форме. Принуждать работника писать заявление на типовом бланке организации работодатель не вправе. (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 № 394-О-О).

В документе обычно указывают следующие сведения:
• наименование организации и Ф.И.О. ее руководителя;
• Ф.И.О. и должность работника;
• его намерение прекратить трудовой договор и основание;
• дату желаемого увольнения;
• подпись и расшифровку подписи сотрудника;
• дату составления документа.

Работник может написать заявление об увольнении от руки, напечатать на компьютере или использовать типовой бланк организации (Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 № 394-О-О).

Заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом почтой, телеграммой или другим способом, который позволит определить отправителя, а также факт и дату получения заявления работодателем (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

В день получения заявления сотрудник отдела кадров ставит на заявление на увольнение отметку о дате поступления, свои Ф.И.О., подпись и должность. Важно проверить, чтобы в заявлении работник указал причину увольнения (по собственному желанию), дату увольнения и поставил личную подпись с расшифровкой (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

 

Заявление об увольнении по собственному желанию без отработки 

Работодатель может уволить сотрудника по собственному желанию раньше двухнедельного срока, только если работник об этом попросит в заявлении.
Досрочно уволить сотрудника, в том числе в день подачи заявления об увольнении, можно, если сотрудник и работодатель пришли к взаимному согласию.
Исключение: работник по уважительной причине не может продолжать работу или работодатель нарушил права сотрудника, которые закреплены в трудовом или коллективном договоре.
Например, если организация не соблюдает срок выплаты заработной платы. В этом случае любое нарушение работодателя должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

К уважительным причинам, которые позволяют сотруднику уволиться без отработки, относят:
• выход на пенсию;
• зачисление в образовательное учреждение;
• наличие у сотрудника трех и более детей в возрасте до 16 лет или учащихся до 18 лет;
• перевод супруга на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;
• заключение сотрудником контракта на прохождение военной службы;
• болезнь сотрудника, которая препятствует продолжению работы;
• необходимость ухода за больными членами семьи;
• переезд сотрудника в другую местность;
• ограничение на проживание в местности, где находится работодатель, которое подтверждено медицинским заключением;
• избрание сотрудника на должность, которую замещают по конкурсу.

Такие правила установили в пункте 1 разъяснений, утвержденных Постановлением от 09.07.1980 Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, которая не противоречит Трудовому кодексу.

Если у работника есть уважительная причина на досрочное увольнение, работодатель обязан уволить его без отработки в день, который сотрудник указал в заявлении. При этом работник обязан указать причину срочного увольнения. Такие правила установлены в части 3 ст. 80 ТК РФ и п. 22 Постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2. На это указывают и нижестоящие суды. Например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 12.08.2014 № 33-2631/2014.

Данный перечень уважительных причин для увольнения без отработки не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, по которой сотрудник не может продолжать работу в организации до конца срока предупреждения.

В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, чтобы избежать споров между сотрудником и работодателем, желательно достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.

Если с просьбой уволить в удобную для него дату обратился обычный сотрудник, у которого нет права уволиться без отработки, попросите его переписать заявление так, чтобы бухгалтерия успела сделать все необходимые расчеты. Если работник не согласится, вы вправе отказать ему.

 

Заявление об увольнении с отработкой 

Когда сотрудник увольняется по собственному желанию, он обязан письменно предупредить работодателя об этом не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для некоторых категорий сотрудников закон устанавливает более короткие или длинные сроки.
Например, сотрудники на испытательном сроке предупреждают работодателя не менее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Руководитель организации должен предупредить работодателя не менее чем за месяц до увольнения (ст. 280 ТК РФ). При этом для должности главного бухгалтера не установлен специальный срок подачи заявления.

Исключение из общего правила – когда сотрудник имеет право уволиться без отработки (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). В частности, уволиться без отработки или с сокращенным сроком отработки можно, если работодатель с этим согласен (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Если у работника нет законных оснований уволиться без отработки, а работодатель не согласен расторгнуть с ним трудовые отношения «день в день», работник должен отработать срок предупреждения – две недели.

Если работник передумал увольняться, то он отзывает свое заявление в любое время до окончания срока предупреждения об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). При этом если сотрудник отсутствует на работе по уважительной причине, то он вправе отозвать заявление до 23:59:59 дня увольнения (Определение Верховного Суда РФ от 10.08.2012 № 78-КГ12-10).

Нередко работник пишет заявление об уходе, не согласуя с кадровиком правильность его составления. В итоге возникают неопределенности. Например, сотрудник может подать заявление, в котором просит расторгнуть трудовой договор, но перед датой увольнения стоит предлог «с». Например, «Прошу уволить меня с 4 декабря 2022 года». Кадровики толкуют так: уволить работника нужно 3 декабря, а с 4 декабря он уже не работает. А сотрудник думает иначе: последний день работы у него 4 декабря и в этот же день его должны рассчитать.

Риск в том, что если вы уволите работника на день раньше, то нарушите его право на отзыв заявления (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Он может обжаловать такое увольнение в суде (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2016 № 33-4789/2016).

 

Заявление об отпуске с последующим увольнением 

По желанию сотрудника работодатель вправе дать ему отпуск с последующим увольнением, который можно предоставить работнику всегда, кроме случая, когда сотрудника увольняют за виновные действия. Только в этой ситуации сотруднику придется отказать в отпуске – вместо него надо выплатить компенсацию за неиспользованные дни.

Для оформления отпуска сотрудник должен отразить в заявлении не только просьбу его уволить, но и просьбу о предоставлении отдыха. Это следует из положений части 2 статьи 127 ТК РФ.

В заявлении работнику нужно указать, сколько дней отпуска он возьмет. Если продолжительность не оговорили, работодатель предоставляет все неиспользованные дни. При этом оплатить нужно только те дни, которые он заработал на момент увольнения (ст. 122 ТК РФ, п. 2 письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Сотрудник, который оформил заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать свое заявление. Правда, сделать это он может до начала отпуска и при условии, что на его место еще не пригласили в порядке перевода другого сотрудника (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

 

Заявление на увольнение директора 

Руководитель вправе в любое время покинуть компанию по собственной инициативе. Для этого он должен письменно предупредить работодателя об увольнении не менее чем за один месяц, тогда как обычный сотрудник сообщает об этом за две недели.

Месячный срок применяют независимо от того, срочный или бессрочный договор заключили с директором. Руководитель может уволиться и раньше, если работодатель на это согласен (ст. 80, 280 ТК РФ, письмо Роструда от 06.03.2013 № ПГ/1063-6-1).

Кроме того, бывают ситуации, когда компания обязана уволить директора в указанный им день. В частности, если он не может продолжать работу из-за зачисления в образовательное учреждение, выхода на пенсию (ст. 80 ТК РФ).

Когда директор увольняется, он информирует участников общества о необходимости созвать внеочередное общее собрание и избрать нового руководителя (п. 1, 2 ст. 35 закона № 14-ФЗ). На общем собрании участники выбирают другого директора и определяют дату, с которой полномочия прежнего руководителя прекращаются, а новый приступает к работе.

Если учредители не проведут собрание и вообще не отреагируют на заявление директора об увольнении, он может выждать, когда истечет месячный срок, и прекратить работу. Отсчитывают месячный срок со дня, следующего за днем, когда директор уведомил работодателя об увольнении (ст. 80, 280 ТК РФ, Апелляционное определение Кировского областного суда от 13.06.2012 № 33-1718).

 

Заявление на увольнение пенсионера 

Когда пенсионер хочет уволиться, он, как и любой другой работник, должен в письменной форме предупредить работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор не позднее чем за две недели — это общее правило (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Но если увольнение обусловлено тем, что работник не может продолжать работу в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Иначе говоря, если пенсионер в поданном заявлении просит уволить его именно в связи с выходом на пенсию, работодатель не имеет права требовать от работника соблюдения двухнедельного срока предупреждения об увольнении и должен уволить его той датой, которая указана в заявлении. Это может быть и день подачи заявления.

Так как выйти на пенсию работник может только один раз, то и уволиться без отработки на этом основании он может всего лишь раз. Поэтому прежде чем увольнять сотрудника в связи с выходом на пенсию, проверьте по его трудовой книжке, не увольнялся ли он раньше на таком же основании.

Если сотрудник-пенсионер ранее уже увольнялся с другого места работы с формулировкой в трудовой «В связи с выходом на пенсию», то расторгнуть договор по аналогичной причине еще раз он не сможет.

Поэтому если сотрудник написал заявление с такой формулировкой, то не спешите сразу же согласовать заявление с директором компании. Убедитесь, что раньше  он не увольнялся на таком же основании. Чтобы это узнать, посмотрите его трудовую книжку. Если обнаружите в трудовой подобную запись, предложите сотруднику переписать заявление и указать другую причину увольнения или не упоминать о ней вовсе. Отпускать без отработки пенсионера, который уже однажды уволился в связи с выходом на пенсию, работодатель не обязан.

 

Заявление об увольнении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *