Работодатели должны повышать заработную плату сотрудников с учетом роста цен и инфляции. Будет ли проведена индексация зарплат во всех отраслях экономики в 2023 году? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье. Отдельно поговорим об индексации зарплат бюджетников и военнослужащих. Рассмотрим, на какой процент должна увеличиться оплата труда в наступающем году.
Каждый работодатель обязан обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы своих сотрудников. Добиться этого можно, в частности, с помощью индексации заработка.
Такие меры являются основными государственными гарантиями, касающимися оплаты труда сотрудников, и должны применяться не только в отношении госслужащих или других специалистов бюджетной сферы (ст. 130, 134 ТК РФ). Небюджетные организации также индексируют зарплату своих работников в порядке, который установлен в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах.
Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности вправе самостоятельно определить периодичность индексации, порядок расчета ее величины, перечень выплат, подлежащих индексации. Положения об индексации заработной платы, установленные в компании, обязательны для работодателя и распространяются на всех работников. Увеличить установленный заработок потребуется в том числе и сотрудникам, находящимся в оплачиваемых или неоплачиваемых отпусках.
Индексация не является единственной возможностью повысить уровень реального содержания заработка. Вместо ее проведения работодатель может периодически повышать должностные оклады или начислять премии работникам, что также приведет к увеличению оплаты труда (п. 10 обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017). В то же время, если во внутренних документах компании закреплена обязанность индексировать оклады на определенный коэффициент, она должна соблюдаться. На выполнение этой обязанности не влияет тот факт, что единичным решением по организации была повышена зарплата.
Если работодатель не соблюдает положения коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов об индексации зарплаты, его действия можно обжаловать в Государственной инспекции труда соответствующего субъекта России, прокуратуре, а также в суде (ст. 352, 353 ТК РФ, ст. 10 Закона от 17.01.1992 № 2202-1).
Поэтому в наступающем 2023 году индексация заработной платы также положена всем работникам независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, вида осуществляемой деятельности или режима налогообложения работодателя.
Штраф за отсутствие индексации зарплаты для предпринимателей, а также малых и микропредприятий составляет от 1 до 5 тыс. рублей, для остальных организаций он установлен в размере от 30 до 50 тыс. рублей (ст. 4.1.2, 5.27 КоАП РФ, письмо Роструда от 19.05.2020 № ПГ/24772-6-1).
Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 23.12.2021 № 45 разъяснил, что административным правонарушением по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ является непроведение перерасчета оплаты труда работников компании при наличии установленного порядка индексации (п. 7 постановления). При этом полное отсутствие установленного порядка также не может являться основанием для непроведения индексации заработных плат (Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).
Механизм перерасчета заработка трудовым законодательством детально не предусмотрен, его должен разработать работодатель. Важно, чтобы рост заработной платы успевал за фактическим ростом потребительских цен. Обязанность работодателя состоит не только в индексации, но и в повышении реального содержания зарплаты.
Поэтому Минтруд РФ в письмо от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305 указывает на то, что индексация — это как минимум увеличение зарплаты на уровень инфляции. Коэффициент индексации работодатель может рассчитать исходя из прогнозируемого уровня инфляции в стране, величины прожиточного минимума или роста потребительских цен на товары и услуги в регионе или в целом по России.
Заработная плата работникам бюджетной сферы индексируется с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, в том числе за счет бюджетных ассигнований в установленном российским и региональным законодательством размере. Лицам, которые служат или работают в органах власти, государственных и муниципальных учреждениях, финансируемых из бюджета, индексация производится в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (ст. 130, 134, ч. 1 ст. 349.6 ТК РФ).
Зарплаты бюджетников могут пересчитываться в большую сторону разом по всей стране. Так, с 1 октября 2020 года оплата труда всех работников бюджетной сферы была увеличена на 3 процента (Распоряжение Правительства РФ от 04.09.2020 № 2250-р, Постановление Правительства РФ от 01.08.2020 № 1153). Но это было последнее массовое повышение заработка бюджетников по России.
Также индексация оплаты труда может быть проведена и за счет средств регионального бюджета. К примеру, с 1 января 2022 года некоторым работникам государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений города Москвы были увеличены размеры окладов на 4,8 процента за счет бюджетных ассигнований столицы (пп. 1, 2.2 Постановления правительства Москвы от 22.12.2021 № 2154-ПП). Кроме того, порядок индексации может регулироваться отраслевыми соглашениями. В таком случае он применяется в отношении заработка работников тех учреждений, на которые эти отраслевые соглашения распространяются (ст. 45, 48 ТК РФ).
На совещании с членами правительства, состоявшемся 30.11.2022, Президент РФ Владимир Путин поручил в январе 2023 года проиндексировать оплату труда всех бюджетников. Глава государства говорил о необходимости увеличения заработных плат в бюджетной сфере и выделении на это финансовой помощи нуждающимся российским субъектам. Президент призвал кабмин определить объемы поддержки и направить необходимые средства в регионы нашей страны. При этом он особо подчеркнул, что не нужно затягивать вопросы федеральной поддержки субъектов и выделять денежные средства в последние дни уходящего года.
Увеличение оплаты труда в бюджетной сфере стало главной темой данного совещания. На нем глава государства напомнил, что еще в 2012 году ставил цель увязать зарплаты бюджетников со средними заработными платами по региону. Также он отметил, что важно добиться устойчивого превышения роста доходов граждан над темпами инфляции. При этом говорилось, что нуждаются в совершенствовании статистические учеты, на основании которых определяется уровень благосостояния населения. А также о том, что необходимо учитывать, как люди определяют уровень своего благосостояния — не по статистике, а «по количеству денег в кармане». Информацию о совещании главы государства с членами правительства можно найти на сайте Президента РФ по адресу http://kremlin.ru/events/president/news/69957.
Индексацию зарплат бюджетникам уже заложили в федеральный бюджет на ближайшие три года (Закон от 05.12.2022 № 466-ФЗ, который вступит в силу с 01.01.2023). Однако пока процент увеличения оплаты труда таким работникам с января 2023 года неизвестен. Отметим, что на словах министром финансов РФ Антоном Силуановым был озвучен размер индексации 8 процентов.
Буквально на днях, а именно 5 декабря 2022 года, Владимир Путин подписал закон № 466-ФЗ о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, начало действия которого установлено с 01.01.2023. Этим документом с 1 октября 2023 года предусмотрена индексация денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц в размере 10, 5 процента. К военнослужащим приравнены сотрудники Росгвардии, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы безопасности, службы внешней разведки и Федеральной службы охраны.
Нынешнее повышение заработной платы военнослужащих – самое крупное за последние годы. Резкое увеличение довольствия последний раз было более 10 лет назад — в 2012 году. Затем до 2018 года оплату военным не поднимали. А последующие повышения достигали максимум 4 процентов. В 2023 году индексация денежного довольствия военнослужащих будет превосходить индексацию зарплат работников бюджетной сферы.
Если процент увеличения заработной платы для бюджетников и военнослужащих определяется законодателем, то в других сферах деятельности работодатель вправе самостоятельно установить размер коэффициента индексации оплаты труда исходя из выбранного им показателя для индексации.
Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, также не вправе лишать своих работников предусмотренной законом гарантии и не увеличивать зарплату. В этих ситуациях индексация проводится в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях или локальных нормативных актах. Если в указанных документах порядок индексации не установлен, это необходимо сделать путем внесения соответствующих изменений во внутренние документы компании, касающиеся оплаты труда работников (ст. 134 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ № 2618-О).
Коэффициент, на который должны повышать зарплату работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, законодательно не определен. Действия работодателя будут зависеть от того, какая величина для расчета коэффициента индексации установлена в организации. Его можно рассчитать, в частности (п. 57 официальной статистической методологии, утвержденной Приказом Росстата от 15.12.2021 № 915, обзор, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017), исходя из:
- прогнозируемого уровня инфляции в стране. Законом о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов от 05.12.2022 № 466-ФЗ, который вступит в силу с 01.01.2023, прогнозируемый уровень инфляции определен в размере, не превышающем 5, 5 процента на декабрь 2023 года по отношению к декабрю 2022 года;
- значения прожиточного минимума, определяемого в целом по России или в конкретном российском субъекте. Тем же Законом о бюджете от 05.12.2022 № 466-ФЗ установлена величина прожиточного минимума в 2023 году. В целом по России на душу населения она определена в размере 14 375 рублей, для трудоспособного населения — 15 669 рублей, для пенсионеров — 12 363 рубля, для детей — 13 944 рубля;
- роста потребительских цен на товары и услуги. Индекс потребительских цен официально устанавливают как в целом по стране, так и по конкретному российскому региону. Его ежемесячно публикуют Росстат и его территориальные органы.
При этом работодателю необязательно выбирать одну из указанных величин. Он может установить другую произвольную величину. Важно достичь основной цели индексации — повышения уровня реального содержания зарплаты сотрудников. Процент увеличения доходов работников не должен быть меньше уровня инфляции (письмо Минтруда РФ от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305).
Установленный внутренними документами компании порядок индексации зарплаты работодателю надо соблюдать. Если в коллективном или трудовых договорах содержится условие об индексации зарплаты, но фактически она не проводится, работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (письма Минтруда РФ от 26.12.2017 № 14-3/В-1135, Роструда от 19.05.2020 № ПГ/24772-6-1, п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 45).