В современных реалиях всё более популярной становится так называемая криптовалюта. Её популярность также значительно усилили действующие ограничения, связанные с использованием валютных средств. При этом законодательство не проходит мимо и пытается оказывать своё влияние на вывод средств и в целом на данную отрасль. О том, каким образом происходит регулирование использования криптовалюты в России и нужно ли за такое использование платить, читайте далее.
Статус криптовалют на территории Российской Федерации может быть разным в зависимости от того в каких целях рассматривать данную валюту. В общем случае порядок регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Указанный закон не имеет понятия криптовалюта, но имеет понятие цифровой валюты. В частности в статье 1 указано, что цифровая валюта – это совокупность электронных данных в системе. Данная статья допускает, что такую валюту можно принимать как инвестицию или средство платежа. При этом такая валюта не имеет статуса денежной единицы.
Тот факт, что крипту можно применять в качестве средства платежа не стоит путать с оплатой за товары, работы, услуги. Дело в том, что ч.5 ст. 14 ФЗ № 259 устанавливает запрет на оплату товаров (работ, услуг) цифровой валютой. Запрет касается юридических и физических лиц являющихся налоговыми резидентами РФ, которые собираются принимать оплату в виде цифровой валюты. При этом, под принятием крипты как средства платежа, скорее подразумевается принятие платежа без прямого обмена на товары (работы услуги). То есть это может быть, например: погашение долга, оплата аренды, дарение и прочее.
Но это еще не всё о статусе крипты в России. В частности Закон о несостоятельности (банкротстве) № 127 в ст.2 прямо указывает, что для целей настоящего ФЗ цифровая валюта признается имуществом. Аналогичной позиции придерживается Закон об исполнительном производстве № 229. Он дает точно такое же определение цифровой валюте для целей настоящего ФЗ. Не исключением стал и Закон о противодействии коррупции № 273 ФЗ.
Также нужно учесть, что в случае спора в суде в отношении криптовалюты, на судебную защиту можно рассчитывать, только если вы уведомляли налоговую о наличии у вас такой валюты и о сделках с ней.
Еще одним нюансом является тот факт, что не все электронные данные, имеющие некую ценность, могут быть цифровой валютой. В частности такой валютой не являются баллы, бонусы на картах, кешбэк (Письмо Минтруда от 16.12.2020 N 18-2/10/В-12085).
Основная часть норм Закона о цифровых активах № 259 вступила в силу с 1 января 2021 года. Закон регулирует выпуск и оборот цифровой валюты. А конкретнее в ФЗ регламентируются следующие вопросы.
— Данный нормативный акт дает определение цифровым финансовым активам. Под ними он подразумевает цифровые права (в том числе на денежные требования и прочее). Содержание и условия осуществления данных прав определяются правилами информационной системы. Иными словами регулирование таких активов осуществляется путем внесения записей в информационную систему.
— Устанавливается порядок выпуска, учета и оборота данных активов. В частности в систему будут вноситься записи о зачислении активов, которые смогут вносить организации и ИП. Объем и вид цифровых прав будет содержаться в решении о выпуске цифровых активов. Внесенные записи можно будет изменять.
— Порядок регулирования сделок с подобными активами. Закон предусматривает куплю-продажу, обмен и иные сделки. Однако заключать их можно через оператора (банки, организаторы торговли и другие).
— Дается определение, что такое цифровая валюта, кому и как ее можно использовать. Однако подробнее об этом мы говорили в первом разделе.
При этом нужно отметить, что данный закон не регулирует вопросы налогообложения на крипту. Более того он не предусматривает каких-либо отдельных отчетов для предоставления информации о сделках с криптовалютой.
Отдельного порядка по налогообложению крипты в настоящий момент Налоговый кодекс не предусматривает. Однако уже есть законопроект, который планирует урегулировать вопрос налогообложения цифровой валюты, который пока что является только проектом и рассматривается (Проект Федерального закона N 1065710-7). Законопроектом также предусматривается подача сообщения о праве распоряжаться цифровой валютой. Вместе с тем некоторые налоги всё же придется заплатить с учетом действующего законодательства. Пройдемся по порядку.
— НДС. Вопрос обложения этим налогом может вызывать споры. При этом в законе нет специальных норм регулирующих вопрос обложения НДС операций с криптовалютой. Также крипта не является имуществом с точки зрения ГК и НК. При том, что к налогообложению относят объекты, относимые к имуществу. С одной стороны это говорит о том, что операции с данной валютой не облагаются налогом, с другой стороны у контролирующих органов может быть иное мнение.
— УСН. Доходы по крипте следует учитывать при упрощенной системе. В соответствии со ст. 249 НК РФ относить их нужно к доходам от реализации. Так как при определении объекта налогообложения при УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.
— Налог на профессиональный доход (самозанятость). Согласно Письму Минфина России от 06.05.2021 N 03-04-05/34900 в отношении деятельности по обмену цифровых валют специальный налоговый режим НПД не применяется.
— Налог на прибыль. Получение дохода при сделках с криптовалютой облагается данным налогом в общем порядке по ст. 249 НК РФ. Суть в том, что Глава 25 НК РФ не предусматривает отдельного порядка для крипты. Поэтому объектом налогообложения будут считаться любые доходы, не поименованные в ст. 251 НК РФ. Криптовалюта в указанной статье не упомянута, поэтому не является исключением (Письмо Минфина России от 28.12.2021 N 03-04-05/107093). Что касается расходов, то закон такой порядок также не предусматривает. Поэтому при учете подобных расходов не исключены претензии контролирующих органов.
Ну и конечно НДФЛ, о нём мы поговорим подробнее в следующем разделе.
У налогоплательщика также возникает налог на доход при продаже криптовалюты. Ставка 13%, если доход выше 5 миллионов то 15%. При этом согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ лицо может уменьшить сумму налога на документально подтвержденные расходы. Однако как это будет происходить в действительности с криптовалютой пока не понятно. В законодательстве не указано как подтверждать подобные расходы, и какие документы нужно предоставить для обоснования.
Выводы следуют из позиции Минфина высказанной в Письме от 10.02.2022 N 03-04-05/9243. Она исходит из того, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, как от источников РФ, так и за её пределами (кроме нерезидентов). Учитывается не только денежная, но и натуральная форма, а также право распоряжения доходами и материальная выгода.
В связи с указанными обстоятельствами, получатель дохода должен сам исчислить НДФЛ. Подача налоговой декларации 3-НДФЛ для данного случая тоже предусмотрена, её нужно предоставить. Об этом также высказывался Минфин. Есть мнение, что в декларации данную реализацию нужно учитывать как иное имущество. По общему правилу декларация подается не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Подать её можно несколькими способами: c помощью личного кабинета налогоплательщика, письмом с уведомлением или в налоговом органе.
Налоговая база по НДФЛ связанная со сделками с криптовалютой определяется в рублях. За отчетный период считаются все доходы, связанные с криптовалютой. Далее доход соотносится с расходом на приобретение валюты. Сумма подтвержденных расходов не учитывается.
Отдельных статей по ответственности за неуплату налогов именно по криптовалюте в законе также нет. Тем не менее, существуют санкции по общим нормам Налогового кодекса, которые могут быть применимы и в этой ситуации.
— В частности за неуплату или неполную уплату налога штраф может наступить по ст. 122 НК РФ. Его размер в зависимости от состава правонарушения может быть от 20 до 40 % от неуплаченной суммы налога.
— За непредставление декларации также предусмотрена статья Налогового кодекса. А именно ст. 119 НК РФ. За данное нарушение установлен штраф в размере 5 % неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для представления декларации. Но не более 30 % суммы и не менее тысячи.
При этом есть ранее упомянутый законопроект предусматривающий подачу сообщения о правах на цифровую валюту. В нём планируется внести в ст. 129.1 НК РФ дополнительные виды наказаний, дополнив статью пунктами 4 и 5. В частности, за непредставление в налоговый орган отчета об операциях с цифровой валютой планируется предусмотреть штраф в размере 10% от суммы поступления или суммы списания. А точнее от наибольшей из сумм.
За непредставление сообщения о получении права распоряжения криптой законопроект предлагает взыскивать штраф в размере 50 000 рублей.
Также проект планирует внести изменения в ст. 129.15 НК РФ. Статья будет предусматривать наказание за неуплату (неполную уплату) налога при сделках с цифровой валютой. Сумма штрафа составит 40 процентов от суммы неуплаченного налога.
Уголовная ответственность также действует исходя из общих норм статей об уклонении от уплаты налогов. В частности речь идет о следующих статьях.
— Ст. 198 УК РФ. Предусматривает ответственность для физических лиц. Санкции могут наступить в виде штрафа или даже лишения свободы. В зависимости от того насколько крупное деяние штраф варьируется от 100 до 300 тысяч либо от 200 до 500 тысяч. Лишение свободы может быть сроком от 1 года до 3 лет. Также наказание может быть в виде принудительных работ или ареста.
— Ст. 199 УК РФ. Предусматривает ответственность при уклонении от уплаты организацией. Также в зависимости от того насколько крупный размер наказание будет разным. Привлекаются в таких ситуациях должностные лица. Сумма штрафа может быть также от 100 до 300 тысяч либо от 200 до 500 тысяч. Лишение свободы может составить от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности. Наказание тоже может быть в виде принудительных работ или ареста.
В разных странах дела с криптовалютой обстоят по-разному. Используются разные налоговые ставки, где то вообще стоит запрет на крипту (например, Египет, Вьетнам, Тайвань), а где то наоборот возможно свободное использование без уплаты налогов (Португалия, Вануату).
Во многих странах данный вопрос вообще никак не урегулирован, поэтому при получении дохода используются общие действующие нормы законодательства, как в случае с Россией. При этом есть страны, в которых уже можно совершать оплату криптой, к ним относятся США, Швеция, Япония, Беларусь и прочие.
Помимо этого криптовалюта может быть квалифицирована везде по разному. Правовой статус такой валюты может быть выражен в виде имущества, актива, виртуального товара, частных денег и так далее.
Виды налогов, применяемые в мире в отношении криптовалюты и ставки:
— Прогрессивный подоходный налог (Канада 15-33%, Германия 0-45%, Индия 0-30% и другие);
— НДС (Израиль 17%, Индия 18%, Южная Корея 7%, Австралия 10%);
— Налог на прирост капитала (США 0-20%, Франция 30-34%, Бразилия 15%);
— Подоходный налог (Нидерланды 30%, Южная Корея 20,9%, Россия 13%);
— Налог на богатство (Швейцария от 0 до 67%);
— Налог на прибыль (Великобритания 19%);
— Налог на потребление (Япония 8%).