Эксперты финансового ведомства предлагают ввести некоторые ограничения для граждан, работающих на налоговом спецрежиме НПД.
С одной стороны, налоговый эксперимент, проводимый в России с 2019 года, показал, что самозанятость – это реальный и действенный способ вывести значительную часть предпринимателей из тени.
Для многих граждан НПД является промежуточной стадией для перехода в ближайшей перспективе на ИП. В настоящее время в нашей стране зарегистрированы уже более 6 млн самозанятых. По данным налогового ведомства, на начало ноября 2022 года общая сумма дохода российских самозанятых составила 1 569 трлн рублей, уплаченный НПД — 60,4 млрд рубля.
Изначально НПД планировалось применять в качестве предоставления услуг одного физлица другому.
Однако на практике многие компании стали использовать схемы работы с самозанятыми в обход трудового законодательства, в частности, принуждая некоторые категории работников (курьеры, мерчандайзеры и т.п.) оформлять НПД и подписывать договоры ГПХ, чтобы не отчислять налоги и страховые взносы, которые пришлось уплачивать, если бы работник был оформлен в штат по трудовому договору. Такие схемы легко обнаруживаются в ходе налоговых проверок. Однако пока проблема остается актуальной.
Также в финансовом ведомстве считают, что налоговый спецрежим НПД не должен составлять конкуренцию в тех сферах бизнеса, которые изначально были ориентированы на другие режимы, например, УСН или патент. После окончания налогового эксперимента в Минфине РФ проведут детальный анализ деятельности по спецрежиму НПД и уже по его итогам внесут необходимые коррективы.