Целевой инструктаж проводится, если предстоит массовая акция или сотрудникам поручается разовая работа, которая не предусмотрена их должностными обязанностями. В нашей статье изложено, как провести данное мероприятие.
Целевой инструктаж – это мероприятие, в рамках которого сотрудников обучают технике безопасности при выполнении внештатной работы или проведении массовых акций.
Общий порядок действий при инструктировании следующий. Ответственный сотрудник знакомит одного или нескольких работников с требованиями охраны труда и порядка, которые направлены на сохранение жизни и здоровья сотрудника при проведении разовых работ или каких-либо массовых акций, а затем проводит проверку остаточных знаний и фиксирует результаты в журнале.
Такие правила предусмотрены в пункте 2.1.3 порядка, утвержденного Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2013 № 1/29 (порядок от 13.01.2003 № 1/29).
Отдельные нормы по проведению целевого инструктажа в законодательстве не предусмотрены, поэтому его проводят в порядке, аналогичном тому, который предусмотрен при первичном инструктировании. Алгоритм действий следующий.
Сначала издают приказ о проведении целевого инструктажа. Типовая форма документа законодательством не предусмотрена, поэтому ее можно разработать самостоятельно. В приказе излагают причины проведения инструктирования, данные об ответственных лицах и инструктируемых, а также сроке исполнения распоряжения.
Нелишним будет определить, в каком месте и в какое время проводят целевой инструктаж – на месте проведения мероприятия или в офисе. При этом не имеет значения, в рабочее или в нерабочее время осуществляют эти работы или мероприятия. Итоговый вариант приказа визируют у директора организации.
Затем составляют программу, по которой ответственные будут проводить инструктирование рабочих. Для разных ситуаций потребуется отдельная программа — все зависит от причин проведения инструктирования и требований безопасности, которые будут соблюдать рабочие. Программу также утверждают у руководителя организации.
Далее проводят инструктаж согласно утвержденной программе, в ходе которого до инструктируемого доводят его текст. В частности, сотрудника знакомят со следующими важными моментами, которые связаны с безопасностью:
• опасные и (или) вредные факторы, которые связаны с выполнением разовой работы или проведением массовой акции;
• требования безопасности, которые содержатся во внутренних нормативных документах и инструкциях по охране труда;
• навыки безопасного проведения работ.
По итогу инструктирования работник получит ответ на пять вопросов: кто, что, зачем, когда и как должен делать при исполнении своих обязанностей. Для этого работу делят на процедуры, которые выполняют в определенной последовательности.
После этого проводят устную проверку приобретенных сотрудниками знаний и навыков безопасной работы (п. 2.1.3 порядка от 13.01.2003 № 1/29).
Если инструктируемый не освоил знания, потребуется провести повторный инструктаж — и так до успешного прохождения работником устного опроса.
При положительном прохождении опроса делается запись о проведении инструктирования в журнале регистрации инструктажей или в отдельном журнале регистрации целевого инструктажа. Какой журнал заполнять, работодатель решает самостоятельно. При этом свой выбор он фиксирует во внутренних документах компании (ст. 8 ТК РФ).
Из данного правила есть одно исключение. Если сотрудники приступают к работе по наряду-допуску, разрешению или другому специальному документу, запись о прохождении инструктирования записывают в этот разрешающий документ.
В законодательстве перечислены ситуации, при которых потребуется провести целевой инструктаж. Перечень таких ситуаций закрыт и включает следующие пункты:
• выполнение разовой работы, которая не прописана в должностных обязанностях сотрудника. Например, уборка рабочего места, прилежащей территории, разгрузка-погрузка товара и других работ;
• ликвидация последствий аварий на предприятии, чрезвычайных ситуаций, стихийных происшествий – катастроф, катаклизмов;
• выполнение заданий, на которые оформляются разрешительные документы – наряды-допуски, разрешения;
• проведение в организации массовых акций с участием сотрудников – соревнований, корпоративных праздников, экскурсий, турпоходов, дней открытых дверей и других.
На практике могут возникнуть обстоятельства, когда целевой инструктаж потребуется проводить для сотрудников ежедневно. Например, такая необходимость может произойти, если сотрудники каждодневно выполняют разные виды работ (п. 2.1.7 порядка от 13.01.2003 № 1/29).
Проводит целевой инструктаж руководитель или лицо, которое организует массовое мероприятие или отвечает за устранение аварии.
Например, ответственным можно назначить мастера, прораба, преподавателя или лицо, которое организует субботник или спортивные мероприятия.
Сотрудник, которого назначили ответственным, должен пройти обучение и проверку знаний по охране труда. Такое правило предусмотрено в законодательстве.
Чтобы назначить ответственного сотрудника, следует издать приказ, форма которого о законодательстве не утверждена, поэтому документ можно составить в свободной форме. В приказе надо назначить ответственных за проведение инструктажей и перечислить их обязанности. Готовый документ необходимо будет завизировать у руководителя.
Законом типовая форма программы целевого инструктирования не предусмотрена. В нормативах лишь сказано, что программу инструктажа разрабатывают на основе норм в области охраны труда и внутренних нормативных документов компании.
Значит, документ нужно разработать самостоятельно и подписать у директора. При разработке программы целевого инструктажа надо учитывать характер работ или массовых акций, перед выполнением которых проводится целевой инструктаж.
Для каждой разовой работы или массовой акции потребуется составить отдельную программу. Это связано с тем, что правила техники безопасности, которые соблюдают рабочие, будут различаться.
На практике обязанность по разработке программы закрепляют за ответственным сотрудникам, который согласует документ со специалистом по ОТ или другим работником, назначенным приказом директора.
Сотрудники при разработке программы должны придерживаться правил ГОСТ 12.0.004-2015, а также правил, утвержденных порядком от 13.01.2003 № 1/29.