Для некоторых сотрудников в силу производственно-технических и организационных процессов вводят график работы «сутки через двое». Законно ли установление такого режима, каковы особенности его оформления, изложим далее в нашей статье.
Обычно режим работы, когда выходные выпадают на разные дни недели, называют скользящим графиком работы. Его вводят в компаниях, когда в силу различных причин нельзя организовать труд сотрудников так, чтобы они отдыхали в одни и те же дни. По такой схеме обычно работают продавцы, охранники.
В отличие от сменного графика при введении скользящего режима работы не нужно учитывать мнение профсоюза, даже если он есть в организации. Также закон не требует знакомить сотрудников с графиком за месяц.
Устанавливать сотруднику график работы «сутки через двое» законом не запрещено. Однако вводя работу по такому графику, нужно убедиться, что будет соблюдаться норма рабочего времени за учетный период, а также требование к еженедельному непрерывному отдыху.
Такой график нельзя устанавливать работникам, на которых распространяются запреты и ограничения по ТК РФ, в частности:
• ограничения продолжительности ежедневной работы. Они есть у немногих категорий работников, например, у несовершеннолетних (ст. 94 ТК РФ, письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1);
• запрет на работу в ночное время. Ведь часть рабочего времени по графику «сутки через двое» всегда приходится на ночную работу. Например, такой запрет установлен для беременных (ч. 5 ст. 96, ч. 1 ст. 259 ТК РФ).
За основу берется еженедельная продолжительность рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Для некоторых категорий работников она меньше, например, для инвалидов I или II группы — не больше 35 часов в неделю (ч. 2, 3 ст. 91, абз. 4 ст. 92 ТК РФ, п. 1 порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н).
Удобно определять норму рабочего времени, используя производственный календарь на соответствующий год. Посчитать норму рабочего времени за учетный период можно и самостоятельно в соответствии с порядком № 588н.
Месячная норма рабочего времени = (продолжительность рабочей недели в часах / 5 х количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в конкретном месяце) – количество рабочих часов в этом месяце, на которое сокращается рабочий день накануне праздника.
Из нормы рабочих часов, которые сотруднику необходимо отработать в учетном периоде, исключается время, когда он не работал, но за ним сохранялось место работы. Например, ежегодный отпуск, больничный (письма Минтруда РФ от 01.09.2021 № 14-6/ООГ-8378, Роструда от 01.03.2010 № 550-6-1).
Пример.
Сторож Иванов работает по графику «сутки через двое». В октябре 2022 года его смены выпали на 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 28, 31-е числа. Итого он отработал 11 смен по 24 часа, что составило 264 часа.
Нормальная продолжительность рабочего времени в октябре 2022 составляет 168 часов.
Итого переработка по итогам месяца составляет 264 – 168 = 96 часов.
Даже если в отношении такого сотрудника ввести суммированный учет рабочего времени с максимально допустимым учетным периодом – один год, то количество часов по графику значительно превысит нормальную продолжительность рабочего времени за 12 месяцев.
За год такой сотрудник отработает 365 х (24 / 3) = 2 920 часов. Тогда как в 2022 году норма составляет 1 973 часа. Переработка составит 947 часов. Полученное количество часов (2 920) необходимо уменьшить на время, когда сторож Иванов будет в отпуске или на больничном, однако коренным образом это ситуацию не улучшит.
Необходимо помнить, что продолжительность сверхурочной работы ограничена законом и не должна превышать для работников 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).
Это требование нельзя отменить по соглашению сторон. Поэтому формально работодатель имеет право установить график работы «сутки через двое». Однако на деле, работая по такому графику, сотрудники значительно превысят нормальную продолжительность рабочего времени вне зависимости от того, какой учетный период будет установлен для суммированного учета рабочего времени.
Работодателю необходимо задуматься о том, как сократить количество рабочих часов для каждого сотрудника по сравнению с предусмотренным графиком работы «сутки через двое» либо увеличить количество сотрудников, принимаемых на данную работу, и, как следствие, увеличить количество дней отдыха между их рабочими днями.
Всем работникам закон гарантирует еженедельный непрерывный отдых (выходные). То есть любой режим рабочего времени должен включать в себя чередование рабочих и нерабочих дней (ч. 1 ст. 100, ст. 107 ТК РФ).
Как правило, еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов. Исключение составляют отдельные категории работников с суммированным учетом рабочего времени. Их еженедельный непрерывный отдых может быть уменьшен в отдельные дни недели, однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена. Например, для работников связи, которые работают посменно, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) она должна быть не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ, письмо Роструда от 20.01.2014 № ПГ/13281-6-1, п. 9 положения, утвержденного Приказом Минсвязи РФ от 08.09.2003 № 112). Кроме того, исключения из общего правила о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха может предусмотреть Правительство РФ. Данная особенность установлена для трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, участвующих в исполнении госконтрактов в рамках гособоронзаказа.
Так, в соответствии с особенностями трудовых отношений допускается (Постановление Правительства РФ от 01.08.2022 № 1365):
• устанавливать продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 24 часов;
• привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия. Оплата должна быть не менее чем в двойном размере, а число дней еженедельного отдыха в текущем месяце — не менее числа полных недель этого месяца.
Важно не только формально закрепить режим работы, который предполагает наличие еженедельного непрерывного отдыха, но и фактически его соблюдать. Ведь в рамках контрольного (надзорного) мероприятия государственный инспектор труда может потребовать не только документы, устанавливающие режим рабочего времени, но и документы, банки данных, другую информацию, касающуюся учета времени, фактически отработанного каждым работником. Например, это может быть табель учета рабочего времени, данные из электронной системы, с помощью которой контролируется доступ на рабочие места (ч. 4 ст. 91, ч. 1 ст. 357 ТК РФ).
При работе «сутки через двое» непрерывный отдых составляет двое суток, то есть 48 часов, следовательно, данное условие соблюдается.
Для работников с графиком работы «сутки через двое» можно выбрать любую систему оплаты труда (повременную, когда оплата производится из оклада, часовой или дневной ставки либо сдельную). Специальных требований в законе нет. Сотрудник с таким режимом работы, так же как и любой другой, имеет право на установленные стимулирующие и компенсационные выплаты (ч. 1 ст. 129, ч. 1, 2 ст. 135 ТК РФ). В том числе это касается оплаты работы сверхурочно, а также в ночные часы (ч. 1 ст. 129, ч. 1, 2 ст. 135, ст. 149 ТК РФ).
Из-за скользящего графика «сутки через двое» у работника могут образоваться недоработки до нормы рабочего времени или, наоборот, переработки. Наличие или отсутствие недоработок (переработок) определяется по итогам учетного периода.
При подсчете часов переработок и недоработок нужно учитывать, что у разных работников норма часов за учетный период может отличаться. Из стандартной нормы часов исключается время, когда работник не трудился, но за ним сохранялось место работы. Норма рабочего времени сотрудника в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время (письма Минтруда РФ от 01.09.2021 № 14-6/ООГ-8378, от 21.05.2019 № 14-2/ООГ-3606).
Не нужно оплачивать недоработку, если она произошла по вине сотрудника (ч. 3 ст. 155 ТК РФ). Например, он прогулял.
Если же график был заранее составлен с недоработкой и сотрудник получает оклад, то дополнительно оплачивать недоработку сверх него не нужно. Недоработка будет оплачена в рамках оклада.
Сотрудникам с часовой (дневной) ставкой и сдельщикам советуем произвести доплату за недоработку. В этой ситуации именно работодатель не смог обеспечить отработку сотрудником суммарного количества часов за учетный период. Полагаем, что ее нужно оплачивать минимум по среднему заработку согласно ч. 1 ст. 155 ТК РФ.
Если недоработка возникла не по вине работодателя или сотрудника, она оплачивается в размере минимум 2/3 оклада (ч. 2 ст. 155 ТК РФ). При сдельной оплате полагаем, что нужно считать размер оплаты недоработки исходя из сдельной расценки.
Если из-за работы по графику «сутки через двое» по итогу учетного периода у сотрудника образовалась переработка, то есть он отработал сверх установленной нормы часов, то оплатить ее нужно как сверхурочную работу. А именно: за первые два часа работы – минимум в полуторном размере, последующие часы – минимум в двойном размере. Вместо оплаты работник может выбрать отгул – не менее времени, отработанного сверхурочно (ч. 1 ст. 99, ч. 1 ст. 152 ТК РФ, письма Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2009 № 22-2-3363).
Не советуем распределять часы переработки по рабочим дням и оплачивать в полуторном размере первые два часа (которые приходятся в среднем на каждый рабочий день учетного периода), а остальные часы — в двойном. Этот способ назван правильным в Определении Верховного Суда РФ от 27.12.2012 № АПЛ12-711. Дело в том, что оно основано на пункте 5.5 Постановления Госкомтруда СССР от 30.05.1985 № 162, ВЦСПС № 12-55, которое утратило силу. Менее рискованно пользоваться изложенным выше способом, так как он улучшает положение сотрудника. Советуем закрепить его в локальном нормативном акте, например, в положении об оплате труда.
Отметим, что если сотруднику установлен оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу необходимо дополнительно рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час сверхурочной работы.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск полагается всем работникам, в том числе и тем, кто работает «сутки через двое». Его продолжительность составляет 28 календарных дней, но есть исключения. Некоторым категориям работников, которые определены федеральным законом, нужно предоставлять удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск, например, несовершеннолетним, инвалидам.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя. Однако по договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Отпуск разрешается взять полностью на 28 календарных дней. Если есть соглашение сторон о разделении отпуска, он может быть предоставлен по частям. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 115, ч. 2 ст. 122, ч. 1 ст. 125 ТК РФ).
Отпуск за второй и последующие годы работы представляется в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122, ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).
Особенности выплаты отпускных для сотрудников, работающих сутки через двое, не установлены.
На время ежегодного отпуска за работником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Чтобы его рассчитать, необходимо средний дневной заработок умножить на количество дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска (абз. 4 п. 9 положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
Для учета рабочего времени компании могут использовать унифицированные формы, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, либо формы, разработанные самостоятельно.
Если табель ведется по форме № Т-12 или Т-13, то отработанное время отражается следующим образом:
• буквенным кодом Я или цифровым 01 (продолжительность работы в дневное время);
• буквенным кодом Н или цифровым 02 (продолжительность работы в ночное время).
Если сотрудник работает по графику «сутки через двое», то работу ночью можно проставлять через дробь с дневным временем или в дополнительных строках, предусмотренных работодателем для отражения работы в ночное время.
Например, если в первый день работник заступает на смену в 10:00, то в табеле в нижней строке под буквенным кодом Я или под цифровым кодом 01 необходимо отразить 12 часов – количество часов отработанного дневного времени, приходящееся на время с 10:00 до 22:00. Через дробь с буквенным кодом Я (или 01) необходимо отразить буквенный код Н или цифровой 02, которым отмечается работа в ночное время, и также в нижней строке через дробь указать количество часов работы в ночное время в первый календарный день. В нашем случае это будет 2 часа — время работы с 22:00 до 24:00.
Поскольку рабочее время переходит на следующий календарный день, в табеле учета рабочего времени в графе под следующей датой необходимо указать работу в ночное время и через дробь — работу в дневное время — Н/Я. В нижней строке проставляется продолжительность работы — 6/4. То есть продолжительность работы в ночное время составит 6 часов – это время работы с 00:00 до 06:00, продолжительность работы в дневное время — 4 часа – это время работы с 06:00 до 10:00.
Если компания использует свои коды и форму табеля, то следует отразить тот код (коды), который предусмотрен для такого случая, и фактически отработанное работником время.
Прописать условие о графике работы «сутки через двое» в трудовом договоре нужно, если это индивидуальный график сотрудника. В остальных случаях достаточно указать его в правилах внутреннего трудового распорядка. Но можно продублировать его и в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Прописывая режим работы, нужно указать, в частности (ч. 1 ст. 100 ТК РФ):
• продолжительность рабочей недели. При таком графике устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, поскольку они приходятся на разные дни недели;
• чередование рабочих и выходных дней: одни рабочие сутки через двое суток выходных;
• время начала и окончания работы, время и продолжительность перерывов в работе;
• учетный период, если применяется суммированный учет рабочего времени.
Изменить прежний режим работы на график «сутки через двое» можно двумя способами.
Первый – договориться с сотрудником и заключить допсоглашение об изменении режима работы.
Второй – изменить его в одностороннем порядке. Это возможно, если введение нового режима работы происходит из-за организационных или технологических условий труда. Тогда необходимо соблюсти определенную процедуру. В частности, нужно уведомить работника о предстоящих изменениях не менее чем за два месяца (ст. 72, ч. 1, 2 ст. 74 ТК РФ).