Дни командировки могут выпасть на выходные сотрудника, отправленного в рабочую поездку. Как произвести оплату таких дней в различных ситуациях, расскажем далее в нашей статье.
Время нахождения в рабочей поездке может прийтись и на выходные дни сотрудника. Нужно ли оплачивать такие дни? Ответ на этот вопрос прежде всего зависит от того, трудился командированный в эти дни или отдыхал. Ниже мы разберем нюансы в конкретных ситуациях.
Время нахождения работника в пути к месту командировки относится к рабочему времени, поскольку он исполняет распоряжение работодателя о направлении в командировку и не может использовать это время по своему усмотрению (ст. 106, 166 ТК РФ).
По общему правилу за время нахождения в командировке за дни отъезда и приезда, дни в пути за работником сохраняется средний заработок. Однако если человек находится в пути в свой выходной день, это означает привлечение его к работе в эти дни.
Таким образом, если работник выезжает в командировку в выходной, то ему нужно оплатить этот день как работу в выходной день. За этот день также следует выплатить суточные (ч. 1, 3, 4 ст. 153, ч. 2 ст. 290 ТК РФ, пп. 4, 5, абз. 3 п. 11 положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, Решение Верховного Суда РФ от 20.06.2002 № ГКПИ2002-663, письма Минтруда РФ от 21.02.2020 № 14-1/ООГ-1110 и от 13.10.2017 № 14-2/В-921).
Порядок определения количества часов, проведенных сотрудником в пути, законом не урегулирован. Поэтому желательно зафиксировать его в локальном нормативном акте, например, в положении о командировке (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 22 ТК РФ).
Рекомендуем включать во время, проведенное в пути, не только часы с момента отправления транспортного средства до его прибытия в место назначения, но и все затраченное работником на поездку в выходной день время. Например, время проезда до вокзала или аэропорта, время регистрации и ожидания посадки на рейс и так далее. Обычно это занимает немало времени, и если не компенсировать его как работу в выходной, возможен спор, в котором контролирующие органы или суд могут занять сторону работника.
Существует неопределенность в вопросе оплаты, если время пути приходится на ночное. Напомним, что работа в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 1 ст. 154 ТК РФ).
Согласно Постановлению Правительства РФ «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» от 22.07.2008 № 554 минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22:00 до 6:00) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время. При этом положением № 554 не предусмотрена обязанность работодателя по доплате сотруднику за ночное время отъезда в командировку или возвращения из нее. Данный вопрос законодательством не урегулирован. Во избежание претензий со стороны контролирующих органов рекомендуем оплачивать время ночной поездки в повышенном размере согласно ст. 154 ТК РФ. Противоположную позицию, возможно, придется доказывать в суде.
Для того чтобы оформить выезд работника в командировку в выходной день, нужно подготовить документы о привлечении его к работе в этот день. Это, в частности уведомление о привлечении к работе в выходной, письменное согласие сотрудника на такую работу, приказ о привлечении к работе в выходной, а также приказ о направлении в командировку (ч. 1 ст. 166, ч. 2, 5, 8 ст. 113 ТК РФ, абз. 2 п. 3 положения № 749).
Если работник возвращается из командировки в выходной, ему нужно оплатить этот день в том же порядке, который предусмотрен и для оплаты выезда в командировку в выходной.
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение места работы (должности) и среднего заработка, который исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ (ч. 1 ст. 167 ТК РФ).
Средний заработок за период нахождения работника в командировке сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 положения № 749).
Работа в выходные дни оплачивается по правилам ст. 153 ТК РФ (письма Минтруда РФ от 09.07.2019 № 14-2/В-527, от 13.08.2015 № 14-1/В-608). Согласно этой статье за работу в выходной день работнику может быть либо предоставлен другой день отдыха, либо произведена выплата в повышенном размере. В этом случае работнику положена оплата рабочего времени не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):
• сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
• работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
• работникам, получающим оклад, – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы), если выходной день находится в пределах месячной нормы рабочего времени. Если выходной день вне месячной нормы, то он должен быть оплачен в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.
При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом работодателя может быть установлен больший размер оплаты.
Если на выходной приходится часть рабочего дня, в повышенном размере оплачиваются только часы, фактически отработанные в выходной день (от 00:00 до 24:00) (ч. 2, 3 ст. 153 ТК РФ).
Работникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, полагается только двойная оплата, то есть они не могут взять отгул за работу в выходной день (ч. 1, 3, 4 ст. 153, ст. 149, ч. 2 ст. 290 ТК РФ, п. 4, 5 положения № 749, Решение ВС РФ от 20.06.2002 № ГКПИ2002-663, письмо Минтруда РФ от 13.10.2017 № 14-2/В-921).
Кроме того, за выходные дни, в которые сотрудник трудился, ему должны быть выплачены суточные и оплачены другие командировочные расходы (абз. 3 п. 11 положения № 749).
Если работник в свой выходной в командировке отдыхает, то за этот день ему нужно выплатить только командировочные расходы. В частности, это расходы на найм жилья, суточные. Средний заработок за нерабочие выходные не выплачивается, так как он сохраняется только за рабочие дни (ч. 1 ст. 168 ТК РФ, п. 9, абз. 1 — 4, 6 п. 11 положения № 749).
Если сотрудник остался в командировке на выходные по той причине, что они входят в ее период, например, если рабочая поездка длится 10 дней, то за эти дни ему нужно оплатить командировочные расходы.
Если работник самовольно решил остаться в месте командировки на выходные вместо того, чтобы вернуться, то его расходы (например, на аренду жилья) работодатель возмещать не обязан. Они не связаны с командировкой (ч. 1, 4 ст. 168 ТК РФ, абз. 1 — 4, 6 п. 11, п. 20 положения № 749).
При использовании унифицированных форм табелей учета рабочего времени (№ Т-12 и Т-13) дни отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине командировки обозначаются кодом К (06 — служебная командировка), при этом количество отработанных часов не проставляется.
Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом РВ или цифровым кодом 03. И указать количество часов, отработанных в такой день, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день (п. 2 письма Минтруда РФ от 14.02.2013 № 14-2-291)
Такой способ позволяет отразить не только привлечение работника к работе в выходной день, но и что этот день пришелся на период командировки, что обеспечит, в частности, корректную оплату такого дня.
Если в компании используется своя форма табеля или собственные коды, нужно проставить тот код, который предусмотрен для такого случая.
За нарушение порядка оплаты выходных дней в командировке работодателя могут привлечь к материальной ответственности по ст. 236 ТК РФ. Она заключается в уплате процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Невыплата или неполная выплата положенных сотруднику денежных средств может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):
• штраф для компаний составляет от 30 до 50 тыс. рублей;
• для ее должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей.
За повторное нарушение ответственность будет более жесткой (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ):
• компании грозит штраф от 50 до 100 тыс. рублей;
• ее должностным лицам – от 20 до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.