Со следующего года для всех компаний и ИП будут действовать новые правила уплаты страховых взносов. Изменения связаны как с переходом на единый налоговый платеж, так и с объединением баз пенсионного фонда и фонда социального страхования. Перемены затронут и отчетность, которая будет объединена в один ежемесячный отчет. В нашей статье рассмотрим, в какие сроки, по каким тарифам и в расчете из какой облагаемой базы надо перечислять взносы с 2023 года.
Для того чтобы верно рассчитать сумму подлежащих уплате страховых взносов, потребуется установить, облагается ли ими выплата гражданину, определить облагаемую базу и применить верный тариф.
Список застрахованных в грядущем году существенно расширится за счет граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. С 2023 года страховыми взносами, в том числе на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), будут облагаться выплаты в пользу застрахованных лиц, произведенные (п. 3 ст. 8, пп. 1 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 420 НК РФ):
— в границах трудовых отношений;
— по договорам гражданско-правового характера, на основании которых выполняются работы или оказываются услуги;
— по договорам авторского заказа, издательским, лицензионным и иным договорам из пп. 3 п. 1 ст. 420 НК РФ.
Не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (ОПС), обязательное медицинское страхование (ОМС) и на случай ВНиМ выплаты в пользу застрахованных лиц в следующих случаях (пп. 1, 4—7 ст. 420, ст. 422 НК РФ):
— выплата не признается объектом обложения взносами. В частности, выплаты в пользу предпринимателей, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, перечисленных в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ. Условие освобождения — связь выплат с основной деятельностью этих лиц;
— выплата не подлежит обложению страховыми взносами согласно ст. 422 НК РФ. Речь идет в том числе о пособии по временной нетрудоспособности (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ) и некоторых видах материальной помощи (пп. 3, 11 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Доход сотрудника в натуральной форме облагается страховыми взносами в общем порядке (п. 1 ст. 420, п. 7 ст. 421 НК РФ). Он возникает в следующих случаях (п. 1 ст. 420, п. 7 ст. 421 НК РФ):
— сотруднику выплачена зарплата в неденежной форме;
— компания оплатила за работника товары, работы или услуги.
По общему правилу страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ со следующего года будут исчисляться в виде единой суммы (п. 6 ст. 431 НК РФ).
Страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ, исчисленные единой суммой, уплачиваются путем перечисления единого налогового платежа — ЕНП (п. 3 ст. 8, п. п. 1, 17 ст. 45, п. 6 ст. 431 НК РФ). Срок их уплаты установлен единый — не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены (п. 3 ст. 431 НК РФ). Если соответствующая дата выпадает на день, признаваемый законодательством или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным или нерабочим днем, окончание срока переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Отметим, что в 2022 году для ряда организаций и индивидуальных предпринимателей сроки уплаты таких страховых взносов были изменены. В частности, их продлили на 12 месяцев для тех, кто осуществляет определенные Кабмином РФ виды деятельности (пп. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 29.04.2022 № 776).
Платежное поручение на уплату единой суммы страховых взносов на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ заполняется в общем порядке, применяемом компанией для перечисления денежных средств в качестве ЕНП. Несвоевременная уплата страховых взносов грозит риском начисления пеней (пп. 1, 9 ст. 75 НК РФ).
Как уже отмечалось, по общему правилу страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ исчисляются в виде единой суммы (п. 6 ст. 431 НК РФ).
База для начисления страховых взносов рассчитывается по истечении каждого месяца нарастающим итогом отдельно по каждому застрахованному лицу (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 423 НК РФ).
Страхователи обязаны вести учет начисленных выплат и относящихся к ним сумм страховых взносов по каждому физическому лицу (п. 4 ст. 431 НК РФ).
Положениями главы 34 НК РФ не определено, по какой форме и в каком порядке следует вести такой учет. Соответственно, компании нужно закрепить в учетной политике, какую форму она будет использовать для этих целей.
Предприятие может разработать ее самостоятельно в виде карточки индивидуального учета начисленных выплат и сумм страховых взносов, взяв за образец форму, которая применялась до 2017 года, то есть до вступления в силу главы 34 НК РФ. При разработке формы необходимо учитывать, что страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ начисляются единой суммой (п. 6 ст. 431 НК РФ).
Карточка индивидуального учета начисленных выплат заводится на одно физическое лицо на календарный год. Все суммы в ней отражаются в рублях и копейках помесячно нарастающим итогом с начала года.
После окончания года, в котором карточка учета использовалась для начисления взносов и составления отчетности, ее следует хранить в течение шести лет (пп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).
В базу включаются суммы всех выплат, которые признаются объектом обложения в соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ, произведенных в пользу застрахованного лица как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 420, пп. 1, 7 ст. 421 НК РФ).
Базой для исчисления страховых взносов доходов сотрудника в натуральной форме является рыночная цена товаров, работ или услуг, а также иного имущества, которая определяется в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.
Стоимость таких товаров, работ или услуг при этом (п. 7 ст. 421 НК РФ):
- включает соответствующие суммы НДС и акцизов;
- не включает частичную оплату работником стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.
При формировании базы:
- не учитываются выплаты, которые освобождены от обложения страховыми взносами согласно ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ);
- выплаты по авторским и иным договорам, поименованным в п. 8 ст. 421 НК РФ, учитываются за вычетом сумм документально подтвержденных расходов или расходов в пределах установленного размера (пп. 8—10 ст. 421 НК РФ).
Начиная с 2023 года для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, устанавливается единая предельная величина базы для их исчисления (п. 5.1 ст. 421 НК РФ). Она определяется Кабмином РФ следующим образом (пп. 5.1, 6 ст. 421 НК РФ):
- на 2023 год — путем индексации предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС, установленной с 1 января 2022 года, с учетом роста средней зарплаты в России;
- начиная с 2024 года — путем ежегодной индексации единой предельной величины базы с учетом роста средней зарплаты в стране.
При начислении взносов на ОПС по дополнительным тарифам действует отдельный порядок. Это следует из пункта 5.1 ст. 421 НК РФ.
Для исчисления страховых взносов установлены единый тариф страховых взносов и единые пониженные тарифы. Кроме того, есть дополнительные тарифы на ОПС. Если права на применение пониженных тарифов нет, то по общему правилу страхователь исчисляет страховые взносы с выплат застрахованным лицам по единому тарифу. Основание для этого — п. 3 ст. 425, пп. 2.2—2.4 ст. 427 НК РФ.
При применении единого тарифа страховые взносы рассчитывают, применяя следующие ставки (п. 3 ст. 425 НК РФ):
- 30 процентов — в пределах единой предельной величины базы;
- 15,1 процента — для сумм, ее превышающих.
Страховые взносы с сумм, превышающих единую предельную величину базы, по тарифу 15,1 процента начисляют страхователи, у которых нет оснований применять пониженные тарифы (п. 5.1 ст. 421, п. 3 ст. 425 НК РФ).
Для ряда плательщиков установлены единые пониженные тарифы. Приведенная таблица содержит данные по льготам, которые действуют в текущем году, а также по тем преференциям, которые будут использоваться в 2023 году в отношении страховых взносов.
Страхователи | Тарифы в процентах на 2022 год | Тарифы в процентах на 2023 год
|
Субъекты малого и среднего предпринимательства | С выплат в пределах МРОТ – 30, с выплат выше МРОТ – 15 | |
Социально ориентированные некоммерческие организации, благотворительные организации | 20 | 7,6 |
Участники центра «Сколково» и проекта инновационных научно-технологических центров, создатели мультфильмов | 14 | 7,6 |
ИТ-организации, резиденты ТОСЭР, резиденты порта Владивосток, ОЭЗ в Калининградской области, участники СЭЗ в Крыму и Севастополе | 7,6 | |
Работодатели, которые платят экипажам судов | 0 | |
Организации и ИП, применяющие АУСН | 0 |